0
4323
Газета Экономика Интернет-версия

23.12.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Рубль – самая крепкая валюта в мире

Петр Пушкарев

Об авторе: Петр Пушкарев – аналитик ГК TeleTrade.

Тэги: валюты, доллар, рубль, аналитика, прогноз


Сильный доллар, крепкий рубль одновременно – парадокс? Причем с весны, большую часть года, а не только после ОПЕК. Доллар доминирует. Дрожит и опускается на дно евро, падает подкошенный брекзитом фунт, иена напоминает о временах азиатского кризиса, гнется под долларом юань, едва сдерживаемый Народным банком. И только рубль российский да реал бразильский укрепляются еще быстрее доллара.

После победы Трампа весь мир, словно зачарованный, накупил еще больше долларов – в счет даже не начавшихся успешных реформ: доллар вырос к евро на 7%, к иене – на 13%. С рубля – как с гуся вода. ФРС поднял ставку, наобещав за три года еще девять подъемов – мало кто поверил, но долларов опять купили все. У нас доллар на рубль вырос, на полтора упал. Уникальный иммунитет.

Рубль по итогам года вырастет сильнее всех. Произнеси такое вслух 11 месяцев назад, при курсе 86 за доллар, – сочли бы за безумца. Но факты – вещь упрямая, требуют объяснений. Вкратце они следующие. После того, как нефть показала всем на 27 долл. дно и в феврале освоилась на уровнях ближе к 40, стало ясно, что и доллару на 75 руб. делать нечего, к рублю возник первый спекулятивный интерес. Оказалось, из валютных резервов мы потратили на поддержание штанов не так и много, а золотые запасы даже нарастили.

Опасности не просматривалось, и рубль стал классическим объектом в «керри-трейд» схемах – игре на разнице процентных ставок. По австралийским 10-летним бондам тогда доход был 2,5%, летом – меньше 2%. По американским 1,7%, к лету – 1,5%. Зато 15% давали по бразильским бумагам и по российским 10,5%. В реал и рубль устремились иностранные деньги, а наших банкиров ЦБ кредитовал не в рублях, чтоб не скупали доллары и евро, а стал одалживать им валюту – и под самый низкий процент. Банки конвертировали ее теперь в рубли и размещали в облигациях федерального займа (ОФЗ) под 10% и в разные растущие рублевые активы – еще и с перспективой укрепления рубля. Сейчас по ОФЗ России доходность 8,5%, по 10-леткам США 2,5%. Разница в доходе скромнее, курсовая выгода меньше – от 75 к 60 не проедешься. Рубль укрепляется медленней, но эффект остается. На фоне нефти +17% в месяц рубль еще недооценен.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
377
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
378
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
581
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
364

Другие новости