0
2470
Газета Экономика Интернет-версия

13.01.2017 20:17:00

Жалобный хор в исполнении транспортной монополии

Тэги: транснефть, роснефть


Глава трубопроводной государственной монополии «Транснефть» Николай Токарев посчитал необоснованным недовольство «Роснефти» тарифами на прокачку сырья в Казахстан. Тут «дьявол», что называется, в деталях.

Во-первых, у любой компании есть право выражать недовольство действиями своих партнёров, если им кажется, что эти действия идут вразрез с их собственными интересами. Иначе на рынке установится неестественная ситуация, на которую, конечно, в первую очередь, должна обратить внимание Федеральная антимонопольная служба.

Во-вторых, в «Транснефть» в своё время перешло достаточное количество высокопоставленных сотрудников «Роснефти», знакомых с «кухней» этой компании, чтобы понимать логику принимаемых решений. Здесь, что называется, не на что пенять…

В-третьих, «шоколадные позиции» «Роснефти», на которые обратил внимание Николай Токарев в своих заявлениях с плохо скрываемой завистью – результат работы её топ-менеджмента и остальных сотрудников компании. Дотирование тарифов на восточном направлении для «Роснефти», которое имел в виду глава трубопроводной госмонополии, возможно, и есть та самая причина из-за которой разгорелся этот сыр-бор (дескать, вам же это всё равно дотируют).

А ещё Николаю Токареву, наверное, стало очень обидно из-за того, что столичный арбитраж-таки ввёл обеспечительные меры, то есть гарантии, что «Транснефть» не перекроет для Роснефти трубу, чтобы заставить подписать договор о поставках на своих условиях.

Кстати, оптимизация расходов - - право любой компании. Главное, чтобы эта оптимизация не вступала в противоречие с законами страны.

Напомним, что, попадая в «трубу», нефть от разных поставщиков и, соответственно, разного качества, смешивается. Если технология транспортировки поставлена правильно, то на выходе клиент конкретного поставщика получает продукт того качества, которое прописано в соглашении. Если технология нарушается, то качество продукта снижено, а это влечет за собой, как правило, судебные последствия и штрафные санкции. Так вот, компании обычно не стремятся обострять отношения с трубопроводной монополией, опасаясь, что в дальнейшем у них будут возникать более серьёзные проблемы во взаимоотношениях.

Есть и ещё одна «дьявольская деталь». «Транснефть», пользуясь правами и статусом фактической монополии, давно уже старается не привлекать внимания к проблеме скапливания в магистральных нефтепроводах остатков нефти, которые трудно идентифицировать по технологическим причинам. Вот эти остатки, которые иногда называют «избытками», и сливают в хранилища, а оттуда они распределяются уже по воле руководства монополии.

Казалось бы, справедливость требует, чтобы эта «неучтёнка» возвращалась хозяевам – нефтяникам, однако существуют неофициальные правила, по которым нефтяные компании не требуют эти излишки, по умолчанию, так как, опять же, не хотят пресловутых проблем с «Транснефтью».

Рынок – такой рынок!

По сути, если «Роснефть» подаст иск об обеспечении имущественных интересов, это будет своеобразным бунтом против существующего заговора молчания вокруг этих проблем.

В случае, окончательного прохождения всех судебных инстанций, а «Транснефть» уже оспорила решение московского суда об обеспечительных мерах в Верховном суде РФ, это заключение станет весьма неприятным прецедентом для транспортировщика. Поэтому опасения и недовольство Николая Токарева чисто по-человечески можно понять: постепенно исчезнет специфический источник обогащения компании за счёт её партнёров.

Понять – можно, объяснить, почему так быть, наверное, не должно – гораздо сложнее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1264
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2180
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2070
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2886

Другие новости