0
7620
Газета Экономика Интернет-версия

15.02.2017 17:50:00

Сирия – это не Афганистан

Александр Разуваев

Об авторе: Александр Юрьевич Разуваев – финансовый аналитик, кандидат экономических наук.

Тэги: сирия, афганистан, ссср, война, экономика, газпром, роснефтегаз, газ


сирия, афганистан, ссср, война, экономика, газпром, роснефтегаз, газ Фото пресс-службы Министерства обороны РФ

28 лет назад, 15 февраля 1989 года, последняя группа солдат и офицеров из состава ограниченного контингента советских войск покинула Афганистан. Вокруг афганской войны существует много мифов, самый главный из которых, что боевые действия в Афганистане серьезно подкосили СССР. Некоторые эксперты с заниженной планкой исторической и геополитической ответственности даже проводят параллель между войной в Сирии и войной в Афганистане.

В конце 80-х тема афганской войны стала мощным информационным оружием в борьбе с коммунистическим строем и СССР. Особенно была раскручена тема потерь советских вооруженных сил. Вместе с тем в процентах эта цифра очень мала. 620 тыс. советских военнослужащих, по данным официальной статистики, прошли через Афганистан, потери составили 15051. Как всегда, стоит сравнить с потерями противника. Цифры моджахедов сильно разнятся, от 1 до 2 млн человек. Только данного сравнения достаточно, чтобы доказать, что СССР не проиграл афганскую войну.

Ещё одной ложью является миф о том, что афганская война подорвала экономику СССР. Увеличение оборонных расходов и военных бюджетов всегда стимулирует экономический рост. Что в плановой экономике, что при капитализме. Однако Афганистан был для СССР локальным конфликтом, и его влияние на экономику Советского Союза было очень слабым. Социалистическую экономику погубили, прежде всего, устроенный Михаилом Горбачевым политический хаос, необеспеченная ростом товарной массы денежная эмиссия и в значительной степени падение цен на нефть. Афганистан здесь совсем ни при чем.

Между Сирией и Афганистаном очень мало общего. Афган был последней войной, проводившего международную экспансию СССР. Идея социальной справедливости в международном масштабе закончилась, а с ней и боевые действия в Афганистане. При этом в операции России в Сирии, возможно, экономики даже больше чем политики. Россия предпочитает вести борьбу с терроризмом на дальних рубежах, не дожидаясь пока боевики появятся на Северном Кавказе. Однако война в Сирии – это еще и реклама российского оружия. Россия имеет все шансы стать фабрикой технологий и прежде всего военных для стран незападного мира. Ежегодный объем российских продаж на мировом рынке вооружений составляет 15 млрд долл., портфель заказов – 60 млрд долл. Ну и, конечно, защищает позиции «Газпрома» в Европе, ведь если катарский газ вытеснит «Газпром» с европейского рынка, то потери для российского бюджета и акционеров (а ключевыми акционерами «Газпрома» являются правительство и государственный «Роснефтегаз»), будут очень существенными.

Россия ведет себя в Сирии, как и положено буржуазной стране, защищая свои экономические интересы с помощью своих вооруженных сил.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1414
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1144
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2053
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
948

Другие новости