0
3574
Газета Экономика Интернет-версия

22.02.2017 17:47:00

Роснефть превзошла других мировых мейджеров

Михаил Делягин

Об авторе: Михаил Делягин - директор Института проблем глобализации.

Тэги: роснефть


роснефть Фото пресс-службы компании "Роснефть"

Несмотря на рост цен на нефть в конце прошлого года, среднегодовой их уровень был ниже 2015 года на 18%. Естественно, это нанесло достаточно сильный удар по мировой нефтяной отрасли. Положение российских компаний было усугублено пресловутым «налоговым маневром», рассчитанным на цену нефти свыше 100 дол/барр, и традиционным ростом тарифов естественных монополий. Однако на общем фоне отчетность «Роснефти» - производит весьма благоприятное подтверждение и еще раз подтверждает тезис о преимуществах государственной формы собственности, позволяющей концентрироваться на стратегических целях, в условиях длительной нестабильности. 

​Контроль над затратами, наращивание производства и реализации, оптимизация направлений сбыта позволили «Роснефти» свести к минимуму негативные последствия конъюнктуры и налогового давления (которое у нее является максимальным в отрасли – 41%, - по сравнению, например, с 15% у Statoil и ничтожными 2% у Shell). 

​Так, по уровню выручки и EBITDA «Роснефть» уверенно (от 9 до 22%) превзошла консенсус-прогнозы Reuters и Bloomberg, составленные на основе данных специалистов девяти инвестиционных банков, - при том, что эти прогнозы сильно переоценили возможности западных корпораций. Например, аналитики инвестиционных банков ожидали от Statoil в IV квартале прибыли в 2,1 млрд.долл., а компания получила убыток в 1,9 млрд.; от Exxon ожидали прибыли в 70 центов на акцию, а она составила лишь 41 цент. 

​В IV квартале наблюдалось уверенное удорожание нефти – и «Роснефть» увеличила EBITDA на четверть, став лидером по ее приросту. Без учета эффекта от консолидации «Башнефти» EBITDA выросла на 15%, в то время, как, например, у Statoil и Chevron этот показатель снизился.
​В том же IV квартале «Роснефть» повысила чистую прибыль вдвое и в рублевом, и в долларовом выражении. Однако это во многом вызвано качеством управления, так как чистая прибыль Exxon сократилась на 37%, Chevron и BP – на 68 и 69%, а Statoil – и вовсе в несколько раз. 

​В 2016 году Роснефть продолжала работать в прибыль, при том, что такие глобальные мейджоры как Chevron и Statoil продемонстрировали чистые убытки. Более того: некоторым основным глобальным конкурентам «Роснефти» пришлось брать кредиты, чтобы выплатить дивиденды акционерам, что с экономической точки зрения является нонсенсом. ВР сохранила чистую прибыль, но она составила лишь 0,1 млрд.долл. против 2,8 млрд. у «Роснефти». 

​И это при том, что «Роснефть» наращивает инвестиции и осуществляет масштабное развитее производства: в IV квартале 2016 года с учетом сезонности капитальные затраты выросли более чем в 1,4 раза, а за год в целом – на 19,2%. 

Инвестиции в приоритетный для любой сырьевой компании сегмент разведки и добычи за год выросли более чем на треть. И это при том, что в целом капзатраты в мировой разведке и добыче снизились на 35 %. Нефтяные гранды активно сокращали бюджеты на разведку и в результате прирост запасов нефти у них не компенсировал добычу. В отличие от Роснефти, которая продолжает вкладываться в разведку и наращивать запасы. 

Компания активно развивает новые перспективные месторождения, в прошлом году осуществила интеграцию «Башнефти» (синергетический эффект от которой в 2017 году оценивается в 40 млрд.руб.). При этом долговая нагрузка остается на комфортном для компании уровне. Так, на конец 2016 года отношение чистого долга к EBITDA практически не изменилось и составило 1,5 раза.
​«Роснефть» остается абсолютным мировым лидером по добыче углеводородов, обогнав в IV квартале находящуюся на втором месте месте Exxon более чем в 1,4 раза. За 2016 год, несмотря на в целом неблагоприятную конъюнктуру, «Роснефть» увеличила добычу на 4.4%, в то время как рост у ВР составил лишь 1.2%, а Exxon и Chevron снизили добычу на 0,8%. 

​Несмотря на серьёзные приобретения в 2016 году Роснефть сумела сохранить положительный свободный денежный поток. По величине СДП она лишь немного уступила Exxon (4,5 против 6,9 млрд.долл.). У остальных крупных участников глобального нефтяного рынка свободный денежный поток не просто сократился, но и был отрицательным, составив у Shell -1,5 млрд.долл., у Statoil -3,2 млрд., у Chevron -5,3 млрд,, а у BP и вовсе -6,0 млрд.долл.. 

​Таким образом, несмотря на увеличение налоговой нагрузки (на 165 млрд.руб.) и удешевление нефти, «Роснефть» не только остаётся наиболее успешной российской компанией, но и лидером мировой нефтяной промышленности, демонстрируя исключительно высокую эффективность управления (как в тактическом, так и в стратегическом плане) и делом развеивая либеральные предрассудки об априорной неэффективности государственной собственности. 

​Остается лишь ждать, когда ее опыт и опыт других эффективных государственных корпораций (от «Сбербанка» до МИА «Россия сегодня») будет осмыслен на государственном уровне и в полной мере учтен при выработке как текущей социально-экономической политики, так и стратегии развития нашего общества.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1598
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1298
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2243
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1069

Другие новости