0
1690
Газета Экономика Интернет-версия

18.05.2017 23:38:00

Санкции не помешают "Роснефти" развивать бизнес в Германии

Тэги: экономика, роснефть, германия


«Роснефть» будет уделять больше внимания своим проектам в ФРГ и сотрудничеству с германскими партнерами. В Берлине сегодня открылся офис дочернего общества компании - Rosneft Deutschland GmbH, при этом глава «Роснефти» Игорь Сечин встретился с министром экономики и энергетики Германии Бригиттой Циприс и влиятельными бизнесменами, обсудив возможности развития бизнеса в ФРГ. В Берлине зашла речь о перспективах отмены антироссийских санкций, и по словам Сечина, компания уже адаптировалась к ним, однако считает незаконными и продолжит оспаривать их в судах.

«Роснефть» широко сотрудничает с немецкими компаниями в различных отраслях, не только в энергетической, но и в сфере закупок оборудования, катализаторов, компонентов и присадок для производства бензина и дизтоплива, нефтесервисных услуг. «За последние семь лет мы поставили в Германию 132 млн тонн нефти на сумму более 75 млрд евро, обеспечив около четверти импорта нефти страны, - заявил Игорь Сечин, отметив, что нефтеперерабатывающий бизнес в Германии является стратегическим направлением развития «Роснефти». - Сегодня мы являемся акционерами трех крупных нефтеперерабатывающих заводов и обеспечиваем 5 тысяч рабочих мест непосредственно на наших предприятиях в стране. Теперь в Германии будет функционировать дочернее предприятие «Роснефти». Мы развиваем свой бизнес, в том числе, в области поставок нефтепродуктов немецким потребителям - в распределительных сетях, бункеровке и авиатопливе».

По данным «Роснефти», в 2016 году компания увеличила поставки нефти в ФРГ с 12,9 млн т в 2012 до 22, 5 млн т. В 2016 году объем переработки нефти на НПЗ в Германии увеличился на 17,8%, до 12,7 млн тонн. Компания произвела 13,7 млн т нефтепродуктов. С 2011 года российская компания вошла в нефтеперерабатывающий бизнес на немецком рынке. А в декабре 2016 года «Роснефть» и BP завершили сделку по реформированию СП, с 1 января 2017 года эти договоренности вступили в силу. По ее итогам «Роснефть» стала прямым акционером и увеличила свои доли участия в НПЗ PCK (Шведт) – до 54,17% (с 35,42%); НПЗ MiRO – до 24% (с 12%); НПЗ Bayernoil – до 25% (с 12,5%). В итоге «Роснефть» получила контроль над более чем 12% нефтеперерабатывающих мощностей в ФРГ с общим объемом переработки до 12,5 млн т в год, и стала третьим по величине нефтепереработчиком на рынке Германии.
С Бригиттой Циприс Игорь Сечин обсудил перспективы «Роснефти» как самостоятельного игрока на немецком энергетическом рынке, а также встретился c председателем комитета акционеров Nord Stream AG Герхардом Шредером и управляющим директором компании Nord Stream AG, членом совета директоров «Роснефти» Маттиасом Варнигом. Кроме того, с управляющими директорами трех нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в Германии, долями в которых владеет «Роснефть» - PCK, Miro, Bayernoil - Сечин обсудил производственные вопросы деятельности. «В течение пяти лет «Роснефть» направит совокупно 600 миллионов евро на модернизацию своих немецких НПЗ, из них 300 миллионов евро уже выделены», - сказал также Сечин.

Выбор объектов инвестиций для «Роснефти» не случаен. НПЗ, расположенные в Восточной Германии, с момента создания технологически и инфраструктурно связаны с российскими месторождениями нефти. НПЗ «Шведт», созданный в период с 1959 по 1964 годы, изначально был технологически приспособлен к поставкам нефти сорта «Юралс» по северной ветке нефтепровода «Дружба». Инфраструктурное преимущество можно реализовать и с помощью южной ветки «Дружбы», технологически примыкающей к НПЗ Южной Германии с долевым участием «Роснефти» – MiRO и Bayernoil. Для повышения надежности снабжения и эффективности работы этих НПЗ «Роснефть» планирует реализовать проект прокачки нефти из России по южной ветке «Дружбы» и далее по чешскому нефтепроводу «Кралупы-Ингольштадт» – до 4 млн тонн в год – до входа в Трансальпийский нефтепровод (TAL). Поставки будут экономически эффективны и дополнят традиционные поставки на эти НПЗ из итальянского порта Триест, который работает сегодня на пределе мощностей.
Три немецких НПЗ, доли в которых имеет «Роснефть», - одни из самых современных перерабатывающих предприятий в Западной Европе. Глубина переработки – 93%, индекс сложности по Нельсону – 9,1. Например, НПЗ MiRO – крупнейший НПЗ Германии с мощностью 14,9 млн т в год, НПЗ Шведт с мощностью 11,6 млн т в год - главный поставщик топлива для Берлина. Большинство самолетов, вылетающих из немецкой столицы, заправлены топливом с этого завода.

Чтобы обеспечить сырье для своей растущей сети международных НПЗ, «Роснефть» расширяет деятельность в нефтетрейдинге и планирует заключать больше сделок по поставкам с другими производителями. Основная стратегия компании - расширение нефтетрейдинга за счет органического роста и диверсификация источников нефти. Компания стремится заключать сделки по предоплате с другими производителями, аналогичные сделке с иракским Курдистаном. Курдскую нефть в первую очередь планируется направить на немецкие НПЗ. Поставка объемом 600 тыс. баррелей будет отгружена в порту Триеста и направлена на нефтеперерабатывающие активы по нефтепроводу TAL. Сырье из Курдистана позволяет Компании диверсифицировать источники нефти.

На пресс-конференции по поводу открытия офиса немецкой дочки «Роснефти» речь зашла о перспективах отмены антироссийских санкций. Как заявил Сечин, сейчас эту тему обсуждать бесполезно, и компания, хоть и считает санкции противозаконными, уже успела к ним адаптироваться. Глава «Роснефти» пообещал, что отрицательные решения некоторых судов не остановят компанию от подачи новых исков и она продолжит защищать интересы своих акционеров, практически половина из которых являются иностранными юридическими и физическими лицами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
621
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
377
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
773
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
704

Другие новости