0
4792
Газета Экономика Интернет-версия

06.07.2017 00:01:00

Хакасский социально-экономический феномен

Тэги: хакасия, енисей, гэс, экология, образование, промышленность, инвестиции, туризм, агропром


хакасия, енисей, гэс, экология, образование, промышленность, инвестиции, туризм, агропром Хакасия – красивейший регион с богатой историей. Фото Reuters

Исследователи, работавшие в рамках программы исследований Президиума Российской академии наук «Роль пространства в модернизации России: природный и социально-экономический потенциал», отмечают: «Существует противоречие между высоким экономическим и природно-ресурсным потенциалом большинства регионов, входящих в состав Сибирского федерального округа, с одной стороны, а также неадекватным этому уровнем их модернизации и ее перспективами – с другой. В контексте сформулированной руководством РФ приоритетности социокультурного, социально-экономического и геополитического развития Сибири и Дальнего Востока России это отставание представляет актуальную научную и практическую проблему».

Действительно, валовой региональный продукт Сибирского федерального округа в 2011 году составил 10,6% ВВП России. Доля округа в общем объеме промышленного производства РФ – 12,4%. Доля СФО в общей протяженности железных дорог России – 17,5%. СФО – это 30,9% территории России. Уникальный регион по своему потенциалу! И при этом, например, ожидаемая продолжительность жизни здесь составляет 68,63 года при общероссийской 70,76 года. Понятно, что одномоментными, пусть даже и масштабными, мероприятиями эти противоречия не снимаются. Тут нужна системная и кропотливая работа. Именно такая работа в последнее время проводится в одном из красивейших и богатейших по своим природным ресурсам регионов СФО – Республике Хакасия. И, кстати, меры, предпринимаемые правительством республики под руководством губернатора Виктора Зимина, уже привели к росту ожидаемой продолжительности жизни населения Хакасии.

На территории Хакасии протекает одна из крупнейших рек мира – Енисей. По площади бассейна Енисей занимает второе место среди рек Евразии и седьмое в мире. На Енисее построена одна из крупнейших ГЭС в мире – Саяно-Шушенская. Отметим, что КПД ее гидротурбин очень высоки – до 96%! Не случайно, что в Хакасии находится целый ряд современных предприятий, работающих на экологически чистой электроэнергии. В 2016 году индекс промышленного производства в республике вырос на 10,2%. Это второе место в Сибирском федеральном округе (СФО) и восьмое в России.

По данным члена-корреспондента РАН Николая Лапина, руководителя проекта «Атлас модернизации России и ее регионов: социоэкономические и социокультурные тенденции и проблемы» (М., 2016), уровень безработицы в Хакасии составляет 4,8%, что ниже общероссийского значения. В 2016 году в СФО именно Хакасия заняла первое место по росту зарплаты относительно инфляции и входит в ТОП-5 регионов России по среднему уровню зарплаты. Даже в период самого серьезного экономического спада в республике росли зарплаты бюджетников. Кроме того, жители региона быстрее всех в Сибири выплачивают ипотеку: в среднем срок выплаты жилищного займа здесь составляет 14,2 года.

Еще одна любопытная деталь. Хакасия – единственный регион в России, где жилье молодым специалистам предоставляется бесплатно. Как правило, региональные власти и частные компании предпочитают решать этот вопрос посредством ипотеки. Это отчасти объясняет один из самых низких уровней безработицы в СФО. И опять-таки не случайно, что, например, миграционный прирост населения в Хакассии в первом полугодии 2013 года составил 363 человека. (Для сравнения: в Новосибирской области – 5624, в Республике Алтай – 137 человек.)

Но не только бесплатное жилье привлекает в республику молодых специалистов. Здесь много хороших школ и образовательных проектов, участие в которых дает детям прочный фундамент для построения успешного будущего. Например, с 2014 года здесь реализуется всероссийский эколого-просветительский проект En+Group «Заповедная смена» на базе Хакасского заповедника. В ходе эколого-образовательных экспедиций школьники путешествуют по заповедным местам родного края и знакомятся с крупнейшими промышленными объектами – Сорским горно-обогатительным комбинатом, Саяно-Шушенской ГЭС, угольными разрезами. В этом году Хакасия в рамках «Заповедной смены» примет участников «Слета друзей заповедников».

В школах Абакана и Сорска с 2012 года реализуется совершенно уникальный образовательный проект «Школа нового поколения» – совместное детище En+Group и фонда Олега Дерипаска «Вольное дело». Суть его – в новаторском подходе к обучению детей: они получают новые знания в форме практических занятий и квестов на различных предприятиях региона.

Хакасия все больше привлекает внимание инвесторов. На экономическом форуме в Сочи в этом году республика представила несколько инвестиционных проектов, которые заинтересовали крупнейшие компании, а также Минпромторг России. В основном эти проекты связаны с развитием угольной промышленности, металлургии, гидроэнергетики и транспортной инфраструктуры. Так, для облегчения логистики поставок угля с Бейского угольного месторождения, которое еще в 2016 году получило статус стратегического проекта, власти региона запустили транспортный инфраструктурный проект, имеющий ключевую роль не только для самой Хакасии, но и для всей Сибири. Проект реализует структура компании En+ «Эн+ Логистика».

Другая структура En+ – «КВСУ-Хакасия» обладает лицензией на разведку и добычу угля на Северо-Западном Кирбинском участке Бейского месторождения. Первый этап этого инвестиционного проекта – создание транспортно-логистической инфраструктуры, связывающей вместе инвестпрограмму РЖД, инвестиции в логистику и помогающей российским компаниям – En+, СУЭК-Хакасия, Аршановский, Майрыхский разрезы и других – развивать разработку потенциально крупнейшего месторождения на юге Сибири. Также предусмотрено создание логистического центра на базе ПАО «Абаканвагонмаш» с серьезной ремонтной базой для вагонного парка.

Глава Хакасии Виктор Зимин недавно заявил о намерении создать собственный промышленный кластер на территории республики – Хакасскую технологическую долину, с объемом инвестиций около 130 млрд руб. Проект направлен на создание перерабатывающего производства и увеличение доли российской продукции на отечественном рынке. Плюс проекта – непосредственная близость к алюминиевым заводам.

Понятно, что при реализации таких крупных промышленных программ самое большое внимание сегодня должно уделяться вопросам экологии. Специалисты-климатологи уверены, что даже если мы не знаем всех научных основ изменения климата, надо вкладывать деньги в исследования антропогенных воздействий. В России есть сильные команды ученых, их нужно собрать в единую программу – экспериментальную, теоретическую, образовательную. И в этих направлениях требуется не меньше усилий и системной работы.

Так, осенью 2011 года компания РУСАЛ совместно с Красноярским отделением Русского географического общества выступила с инициативой учредить ежегодный экологический праздник, посвященный Енисею. В итоге праздник был учрежден в 2012 году указами высших должностных лиц сразу двух субъектов Российской Федерации: Республики Хакасия и Красноярского края. В 2013 году официальный документ о праздновании Дня Енисея был издан еще и в Тыве, где этот праздник проходит особенно массово. Официально он празднуется 12 сентября.

За все время проведения «Дня Енисея» в нем приняли участие около 75 тыс. волонтеров в Красноярском крае, Хакасии и Тыве. Добровольцы убрали более 10 т мусора с берегов Енисея и его притоков. Нынешний, шестой сезон традиционного экологического марафона «День Енисея» будет проходить с июня по сентябрь 2017 года.

Второй год подряд республика участвует и во Всероссийском волонтерском экомарафоне En+Group «360 минут». Это десятки эколого-просветительских и волонтерских акций. Так, в мае этого года студенты-историки Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова и училища олимпийского резерва города Абакана возвели на территории участка «Оглахты» Хакасского заповедника копию Оглахтинской крепостной стены X века. Эта 10-метровая экспозиция стала воротами для входа в музей под открытым небом – «Поселок предков». А осенью в Хакасском заповеднике пройдет ключевая акция экомарафона «360 минут». Более 150 человек очистят от мусора берега озер Иткуль и Белё – популярные места отдыха жителей республики и туристов.

Но особое внимание в республике уделяется подготовке будущих инженеров. «Ковать» новые инженерно-технические кадры инновационной России помогает программа «Робототехника». Команды юных инженеров уже успешно участвуют и занимают призовые места на главном сибирском фестивале робототехники «Робосиб» и Всероссийском робототехническом фестивале «Робофест». С этого года в Хакасии развивается и программа ранней профориентации школьников Junior Skills.

На фоне непростой экономической ситуации в республике ищут и находят новые драйверы развития. Среди них – сельское хозяйство и туризм. Причем, как подчеркивает кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Голубчиков, «Заявив о своем естественно-гуманитарном начале и образовательно-оздоровительном предмете, туристическая география сможет выступить лидером нового интеграционного знания».

И действительно, Хакасия, в которой традиционными лидерами промышленности являются производство алюминия и добыча угля, еще в 2009 году взяла курс на новое направление – сельское хозяйство, в частности животноводство. Сегодня регион полностью обеспечивает себя мясной продукцией собственного производства. С 2011 года поголовье овец в регионе утроилось, крупного рогатого скота стало больше на 50%. За 2016 год по сравнению с предыдущим периодом производство мяса и субпродуктов выросло в регионе на 10%, производство консервов и сливочного масла в два с лишним раза, молока – на 8%, сыра – на 9%, хлебобулочных изделий – на 18%. При этом – надо подчеркнуть специально! – все мясо в республике фермерское, промышленным способом не производится.

За три года на поддержку фермерства было израсходовано в виде грантов 450 млн руб., а объем туристической отрасли вырос на треть.

Много говорится в последнее время о стратегическом планировании как в масштабах России, так и в масштабе отдельных регионов. А вот Хакасия на деле реализует своего рода антикризисную программу. Ключевой результат – не только хорошие статистические показатели, но и рост социальной стабильности, планомерная перестройка экономики региона, который из формально дотационного без дополнительных усилий со стороны федерального Центра успешно адаптировался к реалиям современной экономики.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1262
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1443
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1563
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3791

Другие новости