0
2019
Газета Экономика Интернет-версия

04.08.2017 11:00:00

Будущее за "Роснефтью"

Тэги: роснефть


В первой половине 2017 года «Роснефть» вновь продемонстрировала позитивные результаты.

Несмотря на укрепление доллара, выручка выросла почти на четверть, превысив 2,8 трлн.руб.. В валютном выражении она увеличилась почти в полтора раза (превысив 50 млрд.долл.) – за счет не только частичного восстановления мировой цены нефти, но и увеличения объемов продаж, и улучшения их структуры - существенного роста доли продаж нефтепродуктов.

Во II квартале «Роснефть» стала абсолютным лидером по росту чистой прибыли к прошлому кварталу: она выросла впятеро, в то время как у ExxonMobil чистая прибыль снизилась на 20%, у Total – на 29%, у Chevron на 45% и у Shell – более чем вдвое.

Свободный денежный поток (средства от основной деятельности компании за вычетом налогов и инвестиций в бизнес), остающийся у «Роснефти» положительным уже более 5 лет, в первом полугодии достиг 128 млрд.руб. – на 65 млрд.руб. ниже прошлогоднего в силу планового роста капитальных затрат: они увеличены почти на треть - на 99 млрд.руб.. Благодаря реализации значительного числа стратегических проектов и приобретению новых активов «Роснефть» стала лидером и по динамике капитальных затрат: у Shell они сократились на 10%, у Chevron – на 35%, у ExxonMobil – почти на треть.

Соответственно, будущее, определяемое капзатратами и их эффективностью, объективно принадлежит «Роснефти».

Существенно, что масштабная экспансия сопровождается жестким контролем за долговой нагрузкой, сохраняемой на комфортном уровне. Отношение чистого долга к EBITDA сохраняется примерно на том же уровне, что у основных глобальных конкурентов, а чистый долг – 37,5 млрд.долл. – примерно соответствуют показателю ExxonMobil и Chevron (соответственно 37,9 и 38,1 млрд. долл.), значительно отставая от уровня Shell (66,4 млрд.).

При этом «Роснефть» полностью погасила все плановые долговые обязательства и выкупила доли миноритариев «Башнефти». Рост эффективности и реализация синергетического эффекта от интеграции новых активов в единый комплекс надежно обеспечивает покрытие всех обязательств компании.

И это при том, что «Роснефть» укрепила свое положение абсолютного мирового лидера по добыче углеводородов, опередив ближайших конкурентов – тех же ExxonMobil, Shell и Chevron - соответственно в два, два с половиной и почти три раза. В первой половине 2017 года «Роснефть» нарастила добычу более чем на 11%, в то время как Chevron снизил ее на 0.8%, а ExxonMobil – и вовсе на 6%.

Помимо освоения новых, «Роснефть» активно работает на надежных и высокодоходных даже в условиях дешевой нефти зре-лых месторождениях, в которые вкладывает примерно половину своих инвестиций в проекты разведки и добычи. Активное применение современных технологий позволяет обеспечить уверенный рост добычи даже на старых месторождениях.

Масштабы эксплуатационного бурения в первом полугодии выросли на 22%, ввод новых скважин – на 15%. Долю наиболее эффективных горизонтальных скважин намечено в ближайшие пять лет повысить с 34 до 40%; предполагается, что современные технологии позволят довести долю успешной геологоразведки до 98%.

Неуклонно повышается эффективность нефтепереработки: выход светлых нефтепродуктов повышен с 55,8 до 58.4%, а глубина переработки – с 70,0 до 74,2%.

Компания продолжает укреплять свои позиции на по-прежнему быстро растущем азиатском рынке: поставки на него увеличились в первой половине 2017 года на 8,4%.

Уверенно глядя в будущее, «Роснефть» поставила задачу обеспечить устойчивость нефтепереработки при любой цене нефти и любом, сколь угодно жестком налоговом регулировании за счет приоритетного развития нефтехимии, мировой спрос на продукцию которой будет расти быстрее ВВП и потребления нефтепродуктов.

Успехи «Роснефти» еще раз наглядно демонстрируют преимущества государственной формы собственности, позволяющей даже в условиях неблагоприятной текущей конъюнктуры ставить и решать долгосрочные задачи, обеспечивая стратегическую стабильность и устойчивый прогресс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1068
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1963
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1863
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2584

Другие новости