Первый вице-премьер Игорь Шувалов видит
перспективы отечественной экономики. Фото Сергея Бобылева/ТАСС |
Между действующими и бывшими чиновниками развернулась словесная борьба за место в поствыборном правительстве. В соревновании «оптимистичный и еще оптимистичнее» уже поучаствовали два ключевых стратега: от правительства – Максим Орешкин, который работает над ускорением экономического роста; от экспертного сообщества – Алексей Кудрин, который знает, как удвоить ВВП к 2035 году. Теперь со стороны правительства к ним примкнул Игорь Шувалов. Похоже, чиновники и близкие к власти экономисты понимают: избежать участи изгнанников и сохранить или получить место во власти они смогут, только пообещав российской экономике оживление.
Выступая на Восточном экономическом форуме, первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал об открывшемся перед Россией окне возможностей. «В мире происходит такая огромная нестабильность: США разделены пополам, в Европейском союзе Brexit и негативные ожидания, – сказал он. – Мы находимся в ситуации, когда при явных преимуществах экономика может расти значительно больше, чем на 2% в год».
Формулировка аккуратная. Потому что «больше, чем на 2%» можно понимать и как рост на 2,1–2,3%, обещанный в базовом прогнозе Минэкономразвития (МЭР). А можно также понять, что это рост на 3% и выше, зафиксированный в целевом прогнозе МЭР или же в альтернативных разработках других стратегов.
В любом случае Шувалов продемонстрировал свою приверженность общему оптимистичному настрою. Такие словесные интервенции становятся для высокопоставленных чиновников жизненно важными в условиях приближающихся выборов.
И не только для чиновников. Экс-министры, видимо, тоже претендуют перейти из экспертного сообщества в более привилегированную группу, поэтому продолжают настаивать на том, что они обладают уникальным знанием, как вывести страну из кризиса.
Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин опубликовал в «Вопросах экономики» статью «Бюджетный маневр и структурная перестройка российской экономики», написанную в соавторстве с завлабораторией Института прикладных экономических исследований Академии народного хозяйства и госслужбы Ильей Соколовым.
Эта статья воспринимается аналитиками отнюдь не как обычная научная публикация, а как превью «кудринской» экономической стратегии для страны. В ней описаны два сценария: базовый, который по смыслу логичнее было бы называть инерционным, и целевой.
Первый показывает, что будет, если ничего не делать: темпы прироста ВВП даже в наиболее «успешные» годы не превышают 2,5%, а в среднем составят 2,1%.
Целевой демонстрирует, какое будущее будет у России, если провести структурные и институциональные реформы, совершив бюджетный маневр, «предусматривающий повышение удельного веса производительных расходов (инвестиций в человеческий и физический капитал) за счет остальных статей».
В частности, предлагается перераспределить расходы в пользу образования, здравоохранения, развития инфраструктуры, снизив затраты на оборону, безопасность и социальную политику, под которой обычно понимается финансирование пенсионной системы. В этом случае средние годовые темпы прироста ВВП составят 2,4% в 2017–2020 годах, 3,7% в 2021–2025 годах, 4% в 2026–2030 годах, 3,7% в 2031–2035 годах.
В целом за период 2017–2035 годов физический объем ВВП в данном сценарии удваивается.
В России обостряется борьба за места
в будущем кабинете министров. Фото с сайта www.premier.gov.ru |
Некоторые опрошенные «НГ» эксперты признают, что между чиновниками уже началось соревнование за более оптимистичные прогнозы, которые могут стать пропуском в новый кабинет министров.
Как напоминает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, «у нас был один чиновник, который давал пессимистические прогнозы и говорил, что в отдаленной перспективе ничего хорошего не будет, – сейчас он находится под домашним арестом».
Напомним, при Алексее Улюкаеве Минэкономразвития ухудшало прогноз экономического спада для России на 2016 год. Именно при Улюкаеве в октябре прошлого года вместе с проектом федерального бюджета был внесен в Госдуму долгосрочный прогноз, из которого следовало, что ближайшие 18 лет федеральный бюджет РФ будет дефицитным, при этом с 2017 по 2035 год среднегодовой рост ВВП, за исключением некоторых периодов, будет 2% или даже ниже, а рост инвестиций в лучшем случае достигнет в отдельные периоды 3,2% в год, после чего замедлится (см. подробнее «НГ» от 31.10.16). И такой вялый рост был больше похож на застой, чем на посткризисное восстановление.
А еще раньше, в 2013 году, Улюкаев заявлял, что быть в состоянии стагнации даже хуже, чем в кризисе, «потому что кризис – это ситуация, в которую входишь и из которой выходишь, а стагнация – ситуация с труднопредсказуемыми последствиями». Последствия оказались действительно труднопредсказуемыми, в том числе для самого Улюкаева. Хотя, отметим, утверждать, что именно прогнозная деятельность повлияла на его судьбу, было бы натяжкой.
Но как бы то ни было, Макаркин продолжает: «Есть ощущение, что плохие прогнозы вышли из моды. Кроме того, перед президентскими выборами давать пессимистические прогнозы еще и политически некорректно».
В то же время, как говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, за чиновниками всегда замечалось стремление говорить то, что приятно слышать начальству, особенно в такие переломные моменты, как перед выборами. «Да и объективности ради надо отметить, что определенные основания для этого у них есть: экономика показывает какой-никакой рост. Другое дело – остается открытым вопрос: а что будет в 2018–2019 годах и позже?» – добавляет эксперт. Как считает Николаев, воодушевление, которое сейчас заметно в правительстве, это «пока цветочки». «Потому что впереди нас ждет еще более активное соревнование за то, кто продемонстрирует президенту больший оптимизм в цифрах», – полагает Николаев.
Действительно, уже сейчас можно найти и другие варианты стратегий с показателями, значительно лучше тех, которые обещает Орешкин или даже Кудрин.
Например, как указано в «Стратегии роста» Столыпинского клуба, реализация их программы обеспечит темпы роста ВВП выше среднемировых уже в 2018–2019 годах (на 3,5–5%), а в среднесрочной перспективе до 2025 года ожидается «выход на высокие темпы и качество экономического роста на уровне 5–6%, что увеличит долю России в мировом ВВП по паритету покупательной способности с 3,3% до 3,9% к 2025 году и до 4,5% к 2035 году».
Кроме того, Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук выпустил под редакцией Виктора Ивантера монографию, в которой описан структурный маневр, позволяющий ускорить экономический рост до 4–5% в год к 2025-му. И не исключено, что скоро чиновники возьмут на вооружение в том числе эти экспертные расчеты.