0
3985
Газета Экономика Интернет-версия

18.09.2017 20:09:00

Роспотребнадзор закупится тем, что едят россияне

Тэги: роспотребнадзор, торговля, контроль, качество, контрольная закупка, законопроект


роспотребнадзор, торговля, контроль, качество, контрольная закупка, законопроект Борьба с некачественными продуктами принимает в России самые необычные формы. Фото агентства "Москва"

Надежды российских властей на то, что рынок сам себя отрегулирует и некачественные товары, не выдержав конкуренции, исчезнут из магазинов, не оправдались. Руководство страны возвращается к более тщательному контролю качества товаров и услуг. Спустя 13 лет после своего учреждения Роспотребнадзор получит право на контрольную закупку. Раньше контрольными закупками продуктов обычно занимались общества защиты прав потребителей, журналисты, политические движения. В ведомстве уверяют, что нововведение не обременит бизнес, а потребителю гарантирует безопасность продуктов. Эксперты же опасаются коррупционных рисков.

Как сообщила в понедельник пресс-служба правительства, премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, согласно которому Роспотребнадзор сможет делать контрольные закупки товаров и услуг у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Законопроект подготовлен Роспотребнадзором во исполнение поручения президента по итогам заседания президиума Госсовета по вопросу защиты прав потребителей, прошедшего в апреле 2017-го.

Хотя сама новация продумывалась давно. Глава Роспотребнадзора Анна Попова еще на прошлогоднем Петербургском экономическом форуме рассказала, что Роспотребнадзор был одним из инициаторов обсуждения нового вида проверок в розничной торговле – контрольной закупки. 

«Чтобы посмотреть, качественная или некачественная продукция, нам нужно сегодня оформить распоряжение на проверку... и проверять весь магазин. Новый же вид проверок (закупка) – это надзор за конкретной продукцией в обороте, а не за всем магазином», – приводило агентство ТАСС слова Поповой.

Пока образованный более 13 лет назад Роспотребнадзор поверял потребительский рынок своими методами, в стране возникали альтернативные проверяющие структуры и движения.

Многие российские телезрители наверняка слышали о телепередаче «Контрольная закупка», первый выпуск которой состоялся в 2006 году. 

Затем, в 2010-м, молодежное общественно-политическое движение «Наши» запустило проект «Хрюши против»: его участники в специальных костюмах приходили в супермаркеты, производили контрольные закупки и выявляли некачественные, просроченные продукты, а также другие нарушения прав потребителей (обвес, хамство продавцов и охранников). Авторы проекта утверждали, что они борются со свинским отношением к людям.

Затем появился негосударственный проект «Росконтроль», который, как поясняется на сайте, объединил «ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и объединения защиты прав потребителей». В данном случае проводятся закупки и исследования продуктов, косметики, бытовой химии, детских товаров, бытовой техники, электроники за счет взносов и пожертвований организаций и граждан, за исключением заинтересованных лиц – производителей и ретейлеров.

Наконец, распоряжением правительства от 2015 года была учреждена автономная некоммерческая организация «Роскачество», главным инструментом которой стали веерные исследования самых разнообразных товаров – от мужских сорочек до красной икры.

Тем самым надежды российских властей на то, что рынок сам себя отрегулирует и вытеснит некачественную продукцию, не оправдались. Ведь, судя по проверкам и исследованиям, некачественные товары – «завсегдатаи» российских магазинов.

Похоже, не помогла и произошедшая в начале нулевых замена советских ГОСТов на так называемые технические регламенты. Система техрегламентов долгое время буксовала. Как сообщали защитники прав потребителей, спустя семь лет после законодательной новации вместо нескольких сотен техрегламентов было принято лишь менее 10 (см. «НГ» от 11.03.10).

При этом некоторые производители, чувствуя запрос покупателей хоть на какую-то гарантию качества, пошли на ухищрения. Нередко на упаковках товаров можно увидеть крупную надпись «ГОСТ». «Авторитет термина «ГОСТ» сегодня в России очень высок, поэтому нанесение его на упаковку всегда способствует улучшению продаж. По данным наших исследований, около 40% товаров в маркировке имеют ГОСТ, при этом треть товаров, «сделанных по ГОСТу», ему не соответствуют», – сообщали специалисты «Роскачества» (см. «НГ» от 01.06.17).

Как вчера пояснили «НГ» в пресс-службе Роспотребнадзора, ранее контроль качества товаров осуществлялся ведомством при проведении плановых и внеплановых проверок, в ходе отбора проб и их лабораторного исследования. «Роспотребнадзор – сторонник изменения подходов к организации надзора. Сейчас контрольное мероприятие адресовано юридическому лицу, мы проверяем сам магазин, а мы бы хотели, чтобы был надзор и за продукцией в обороте, – добавили в пресс-службе. – Мы можем значительно снизить административное давление на бизнес, а потребителю гарантировать безопасность продуктов питания».

«Контрольная закупка не будет спонтанной. Необходимость планирования объясняется тем, что нужно определить, контрольная закупка чего именно будет производиться, какие товары в первую очередь следует проверять. Мы проводим оценку риска, чтобы понять, что более опасно, а что менее, что нужно проверять и на что тратить бюджетные деньги, а что можно посмотреть позже», – пояснили в ведомстве Анны Поповой.

«Сама процедура выездной внеплановой проверки достаточно сложна, и в ее рамках произвести контрольную закупку просто невозможно. Грубо говоря, если в супермаркет с проверкой приходит Роспотребнадзор, сотрудники сообщают о том, кто они, в каких целях пришли, и купить какой-то товар они могут только в целях личного потребления», – объясняет «НГ» ситуацию юрист адвокатского бюро «А2» Ильяс Ягудин.

«Идея контрольной закупки не нова, однако до настоящего времени считалось, что подобные мероприятия тайного характера являются ущемлением прав и законных интересов организаций и индивидуальных предпринимателей. Контрольная закупка долгое время была оперативно-разыскным мероприятием правоохранительных органов. Поэтому контрольные закупки фактически проводились, но под другим видом, например, перед проверкой организация совершала какую-то ошибку, и именно в этот момент «неожиданно» рядом находились проверяющие органы, которые просто фиксировали правонарушение и на руках имели решение о проведении внеплановой проверки», – добавляет юрист правового департамента Heads Consulting Анастасия Худякова.

На вопрос «НГ», не повлечет ли за собой право контрольной закупки коррупционных рисков, в Роспотребнадзоре ответили отрицательно. Но опрошенные эксперты придерживаются иного мнения, правда, сообщают об этом в максимально аккуратных формулировках.

«Наделение Роспотребнадзора правом контрольной закупки может негативным образом отразиться на финансово-хозяйственной деятельности бизнеса и положительным – на защите прав потребителей», – считает юрист бюро «Деловой фарватер» Павел Ивченков. Однако, по его словам, все же можно предположить, что будут случаться и злоупотребления. «Кажется, что расширение полномочий Роспотребнадзора произойдет скорее в интересах самого ведомства, нежели в интересах потребителей», – полагает юрист.

«Нельзя исключать коррупционные риски с учетом особенной правовой культуры в нашей стране. Однако коррупционные риски возможны практически при каждом новом законодательном решении, и бороться с ними нужно не в ущерб интересам потребителей», – замечает Худякова.

«Такие свойства контрольной закупки, как неожиданность и анонимность, несомненно, будут стимулировать бизнес качественно осуществлять процесс сбыта. Единственное «но», которое, впрочем, не является особенностью именно обсуждаемой инициативы, это, к сожалению, риск коррупционного сращивания, что снизит эффект от введения данного инструмента», – говорит доцент Российского экономического университета им. Плеханова Светлана Казанцева.

Директор экспертного департамента некоммерческого партнерства «Росконтроль» Максим Рудаков назвал нововведение важным. Ведь, по его словам, существовавшая до сих пор практика отбора проб продукции на предприятиях не давала полной картины, не учитывала изменение качества в процессе транспортировки и хранения, исключала из поля зрения контрафакт, приводила к издержкам для производителей. Более того, у производителей была возможность подготовиться к проверке и предоставить хорошие образцы для лабораторий. «Наконец, следует ожидать, что контрольные закупки товаров в розничных сетях не будут подпадать под ограничения на кратность проверок», – говорит Рудаков.

В то же время он обратил внимание на то, что «введение данной системы требует дополнительной статьи расходов на стоимость закупаемых товаров, и это должны быть «живые деньги», выделяемые специалистам надзорного органа на закупку образцов». Как замечает Рудаков, «необходим контроль целевого использования этих средств, нужна соответствующая отчетность».

Кроме того, по его словам, «определенные трудности связаны с необходимостью дифференцировать причины несоответствия продукции по показателям качества и безопасности, обусловленные неправильным хранением и транспортировкой продукции в торговой сети и нарушениями, допущенными производителем».

В итоге, как говорит Рудаков, «все зависит не столько от самой возможности делать контрольные закупки, сколько от того, как будет реализована эта возможность и какие меры будут приниматься к недобросовестным изготовителям и продавцам товаров».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ лидирует в гонке инертных анодов

РУСАЛ лидирует в гонке инертных анодов

Владимир Полканов

Собственная разработка компании позволила получить сверхчистый алюминий

0
804
Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Геннадий Петров

Избранному президенту США пообещали кадровые проблемы, но в перспективе

0
1669
Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Владимир Мухин

ЕС демонстрирует намерение поддерживать Киев финансами, боеприпасами, техникой и технологиями

0
2223
Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Дарья Гармоненко

Согласно соцопросу, в "правящую элиту" также входят Илья Муромец и Василиса Премудрая

0
1804

Другие новости