0
3196
Газета Экономика Интернет-версия

12.10.2017 10:51:00

Инновационное поведение до врачей доведет

Тэги: инновационные технологии, опрос, россияне, беспилотное такси, роботпомощник, умный дом, дистанционный врач


Среди электронных услуг россияне предпочитают дистанционную запись к врачу. Эта опция вызывает интерес у 49% наших сограждан, и 35% готовы за нее заплатить. Таковы результаты «Мониторинга инновационного поведения населения», проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ «Высшая школа экономики». Респондентам задавали вопрос «Какими из нижеперечисленных товаров и услуг вы хотели бы воспользоваться, если бы представилась такая возможность?» и просили определить свое отношение по каждому из четырех вариантов:

  • беспилотное такси (в анкете обозначалось как «поездка на такси без водителя»);
  • робот-помощник («универсальный человекоподобный робот-помощник, например, для работы по дому, ухода за больными и др.)»;
  • умный дом («оборудование/система «умный дом», позволяющее с минимальным участием человека управлять в квартире или доме освещением, энергопотреблением и бытовой техникой»);
  • дистанционный врач («услуга дистанционного общения с врачом с использованием специального оборудования взамен его посещения в поликлинике»).

Технологии умного дома вызвали такой же высокий отклик: 42% россиян проявили к ним интерес, при этом 36% хотели бы их приобрести.

Робот-помощник заинтересовал около трети населения, а гипотетическая поездка на беспилотном такси получила наименьший отклик, набрав 22% голосов, вызвав при этом наибольшие опасения (12% отметили, что данная технология вызывает беспокойство — против 6–9% для других рассматриваемых решений).

Интерес к новым технологиям заметно варьируется в зависимости от возраста респондентов. Наибольшее внимание ко всем перечисленным инновационным решениям проявляют лица в возрасте 16-30 лет, наименьший – респонденты старше 61 года. На этом фоне выделяется услуга дистанционного общения с врачом, которая показалась одинаково интересной для представителей почти всех возрастных когорт.

Одним из ключевых предикторов спроса на некоторые цифровые технологии является уровень образования: так, в группе респондентов, имеющих высшее образование, наблюдается повышенный интерес к технологиям умного дома (53% против 42% в среднем по выборке) и роботам-помощникам (40% против 33%). Наименее дифференцированными по этому признаку оказались технологии дистанционного врача и беспилотного такси.

Развитие цифровой экономики связывают прежде всего с городским стилем жизни. Результаты опроса показывают, что в населенных пунктах с численностью более 500 тыс. человек интерес ко всем рассматриваемым технологиям на 7-11% выше, чем в среднем по выборке. Исключение, опять же, составляет услуга дистанционного врача, спрос на которую высок во всех типах населенных пунктов, что говорит об универсальности такого решения для обеспечения равного доступа к медицинским услугам.

Спрос на остальные три технологии наблюдается прежде всего в высокодоходных группах, среди лиц, проживающих в городах с численностью свыше 500 тыс. человек, имеющих высшее образование, что говорит о том, что именно представители среднего класса являются основными проводниками развития цифровой экономики в стране.

Наибольшая же дифференциация спроса на цифровые технологии наблюдалась в разных группах по уровню дохода: во всех без исключения случаях наиболее обеспеченные социальные слои демонстрируют повышенный спрос; разница составила 12-21% со средними показателями по выборке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1697
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
982
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1211
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1477

Другие новости