0
5359
Газета Экономика Интернет-версия

17.10.2017 23:05:00

Самотлор как "яблоко раздора"

Рустам Танкаев

Об авторе: Рустам Уланович Танкаев, генеральный директор компании ИнфоТЭК-Терминал

Тэги: самотлор, роснефть, лукойл, газпром нефть, нефть, сургутнефтегаз


самотлор, роснефть, лукойл, газпром нефть, нефть, сургутнефтегаз Фото Reuters

Как только стало известно, что «Роснефть» вошла в новое соглашение с правительством России по Самотлорскому нефтегазоконденсатному месторождению, крупнейшие нефтяные компании страны: ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть» – выразили свое возмущение. Если нужно учитывать разные условия работы нефтяников – вводите налог на добавленный доход (НДД), который пока только обещают. Или дайте всем одинаковые льготы.

Индивидуальный подход к нефтяным компаниям, как известно, «убила» единая система налогообложения, полностью заработавшая с 1 января 2005 года. Конечно, новая система сильно ударила по инвестициям в сложные проекты. По оценкам экспертов, страна тогда потеряла 40 млн т годовой добычи нефти, но чего не сделаешь ради сохранения чистоты мундира!

С течением времени наиболее сложным и крупным проектам вернули льготы. В этом списке на первом месте всегда стоял Самотлор. Для этого есть серьезные причины. Все специалисты знают, что в советское время Самотлор был карьерным объектом и его загубили в борьбе за ордена Ленина и членство в ЦК КПСС. Поэтому во время распада СССР, когда делили активы между нарождающимися нефтяными гигантами России, на Самотлор никто особо не претендовал. Ну, кому нужно месторождение с обводненностью выше 98% и «тяжелой» социалкой в виде Нижневартовска?

В начале 1990-х годов все проблемные месторождения «слили» в Тюменскую нефтяную компанию. Эти месторождения и унаследовала «Роснефть» после покупки ТНК-ВР. На Самотлоре реализуется программа возрождения, рассчитанная на десятилетия. Понемногу месторождение оживает, и его обводненность удалось снизить до 95%. При этом Самотлор до сих пор по остаточным запасам входит в категорию «уникальные месторождения» (это профессиональный термин, а не вкусовая оценка), и качество нефти здесь одно из самых высоких в стране.

Для продолжения работ по реанимации Самотлора «Роснефть» не просила льгот у правительства. Правительству было предложено комплексное инвестиционное соглашение, в которое вошла программа инвестиций в восстановление месторождения, снижение суммы налоговых платежей на 35 млрд руб. в год и повышение дивидендов «Роснефти» с 35% до 50% по МСФО. Правительству были даны подробные расчеты суммы ежегодного выигрыша, и оно согласилось войти в инвестиционный проект, а не предоставить льготу. Правительство наше, как известно, весьма прагматично, оно любит и умеет считать деньги налогоплательщиков.

Конечно, ничего похожего ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть» правительству не предлагали, да и не могли предложить. Безусловно, эти уважаемые мною и высокоэффективные компании получат улучшение условий работы на высокообводненных месторождениях, находящихся на поздней стадии разработки. Однако у них условия работы на этих месторождениях все же лучше, чем на Самотлоре. В будущем все прейдут к НДД вместо НДПИ, что полностью снимет разногласия между недропользователями. А сейчас «яблоко раздора» правительство РФ отдало «Роснефти» не как самой красивой компании, а как главному налогоплательщику страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
1163
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
1461
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
1418
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1048

Другие новости