0
7814
Газета Экономика Интернет-версия

30.10.2017 10:53:00

Битва за мощность

Сергей Киселев

Об авторе: Сергей Николаевич Киселев - обозреватель "НГ"

Тэги: энергетика, аэс, атом, росэнергоатом, росатом


энергетика, аэс, атом, росэнергоатом, росатом «Росатом» выдерживает все сроки сооружения энергетических блоков. Фото с сайта www.rosenergoatom.ru

В России с новой силой разворачивается дискуссия о перспективах договоров предоставления мощности (ДПМ) АЭС, строящихся «Росатомом». Лоббисты всех мастей давят на правительство и все чаще вкидывают в СМИ информацию, что госкорпорация виновна в росте стоимости тарифов на электроэнергию и необходимо заставить атомщиков скорректировать планы ввода новых энергоблоков. Между тем официально в «Росатоме» разъяснили, что отсрочка ввода в эксплуатацию АЭС компанией не обсуждалась – все сроки сооружения энергетических блоков выдерживаются. Обсуждать сдвижку сроков сдачи новых блоков вправо Росатом готов, но при этом прозрачно дал понять, что чьи-то интересы не должны входить в противоречие с общегосударственными экономическими интересами.

Институт ДПМ не первый раз становится камнем преткновений между энергетиками и потребителями электроэнергии – споры вокруг него то затухают, то опять разворачиваются уже долгие годы. При заключении ДПМ поставщик принимает на себя обязательства по строительству и вводу в эксплуатацию станций определенной мощности. Взамен потребители гарантируют ему компенсацию затрат и обеспечение доходности. Выплаты начинаются после ввода в эксплуатацию и растягиваются на долгосрочный период: например, по АЭС срок составляет от 20 лет. Базовая доходность находится на уровне 10,5%. А в случае отсрочки ввода предусмотрены штрафные санкции.

Нелогичный штраф

Сейчас «Росэнергоатом» строит в рамках ДПМ несколько энергоблоков – два блока на Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2), по одному на Нововоронежской АЭС-2 и Ростовской АЭС. Между тем потребители хотят платить по ДПМ меньше (хотя условия были обговорены заранее), ссылаясь на скачок цен в начале года. Тогда, по их подсчетам, именно ввод нового блока на 885 МВт на Белоярской АЭС внес существенный вклад в рост энергоцен, достигавший в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) на пике 72%.

В сентябре некоммерческое партнерство «Сообщество потребителей энергии» предложило перенести ввод новых блоков «Росэнергоатома» на срок от шести месяцев до двух лет. В Министерстве энергетики РФ, как сообщает «Коммерсант» (25. 10. 17), в рамках компромисса обсуждается отложить ввод первого блока Ленинградской АЭС-2 (1,2 ГВт) с января 2018 года на январь 2019-го, а четвертого блока Ростовской АЭС (1 ГВт) – наоборот перенос с января 2019 года на ноябрь 2018-го. Но при этом, что любопытно, не готовы освобождать «Росатом» от оплаты штрафов за несвоевременный ввод энергоблоков.

«Складывается довольно интересная ситуация, прецедентов которой мы не видели, например, в той же тепловой генерации. Обычно генерирующая компания задерживает строительство новых объектов, за что получает штраф от регулятора энергорынка в России – «Совета рынка», – рассуждает Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов». – В данном случае компания, которая находится под государственным регулированием, может получить от органов государственной власти указание передвинуть сроки ввода объекта и за это получит штраф от регулятора рынка».

Ситуация нелогична, продолжает эксперт, – при том, что не сама компания виновата в сложившейся ситуации, на нее могут быть наложены санкции: «Ее к переносу сроков принуждают действия регулирующего органа, а другой регулирующий орган может наложить на нее за это штраф. Я не думаю, что в этом случае наложение штрафа будет сколько-нибудь верным и оправданным. Ведь в данной ситуации от самих «Росатома» и «Росэнергоатома» мало что зависит».

Перенос сроков – не бесплатная акция

Другая проблема состоит в том, что при вводе мощностей часто подсчитывается баланс выгод и расходов только для потребителя, но при этом забывается производитель. «Потребители считают, сколько они могут сэкономить при переносе ввода, например, ЛАЭС-2 на год, – рассказывает Сергей Кондратьев. – Но возникает вопрос, что будет происходить с этим энергоблоком в течение года. Фактически «Росэнергоатом» понесет дополнительные расходы из-за того, что этот энергоблок не будет введен в эксплуатацию. Речь идет не только о недополученной выгоде, но и о потерях, связанных с охраной этого объекта, с поддержанием его в рабочем состоянии и так далее. Все-таки баланс общих выгод и расходов должен быть представлен с учетом потерь, которые может понести производитель».

Не берется во внимание, например, что первый энергоблок ЛАЭС-2 уже практически готов. Как сообщают в «Росатоме», предэксплуатационный контроль основного металла и сварных швов корпуса водо-водяного энергетического реактора ВВЭР-1200 успешно завершен, дефектов и повреждений металла не обнаружено. Визуально-измерительная, ультразвуковая и капиллярная диагностика показала, что эксплуатационная нагрузка не оказывает негативного влияния на состояние металла корпуса. Предэксплуатационный контроль уже успешно прошли защитные трубы, выгородка и внутрикорпусная шахта. То есть реактор остается только запустить – но этому могут помешать ведущиеся сейчас вокруг атомной электроэнергетики закулисные игры.

Кроме того, именно на этой АЭС уже должна начаться подготовка по выводу из эксплуатации ряда действующих устаревших энергоблоков: первого энергоблока – в 2018 году, второго – в 2020-м, третьего и четвертого – в 2025-м. «Если мы переносим срок ввода в эксплуатацию на 2019 год, то у нас может получиться, что баланс предложения в ленинградской энергосистеме на какое-то, пусть и непродолжительное, время будет изменен, – заметил Сергей Кондратьев. – В случае с Ленинградской областью, если в 2025 году будут выведены из эксплуатации третий и четвертый энергоблоки, а ЛАЭС-2 останется в двухблочной компоновке (без ввода в эксплуатацию новых энергоблоков. – «НГ»), это будет означать довольно серьезное сокращение предложения электроэнергии в этом регионе».

Сейчас Ленинградский регион является сильно профицитным по электроэнергии: в 2016 году выработка составляла порядка 60 млрд кВт-ч, а потребление – всего около 46 млрд. Уход с рынка двух энергоблоков приведет к тому, что будут потеряны 14-15 млрд кВт-ч годовой выработки. Причем это электроэнергия, которая не только экспортируется в Финляндию, но и передается по стране в другие регионы. Возникают вопросы – как будет балансироваться рынок и какие в итоге там будут цены?

Вопрос о цене поставлен не случайно, ведь именно в росте цен на электроэнергию потребители обвиняют ДПМ в первую очередь. По мнению экспертов, такая позиция является однобокой. «Да, атомные станции имеют высокие платежи за мощность, но при этом они работают в ценопринимающем режиме, что способствует вытеснению с рынка менее эффективной тепловой генерации, – объясняет Сергей Кондратьев. – Если этого не будет происходить, то мы увидим серьезный рост цен на электроэнергию. Оценки должны предоставляться в более долгосрочном ракурсе, не ограничиваясь только механическим подсчетом платежей и штрафов на уровне одного года».

По его словам, в подсчет необходимо включать не только стоимость введения новых мощностей, но и сумму, которую придется заплатить в случае возникновения дефицита. К тому же, новые мощности, ввод которых предлагается отложить, во многом уже почти проинвестированны – то есть деньги уже вложены в проект. Таким образом, с переносом сроков сдачи они не приносят прибыли и даже начинают генерировать по факту убыток для государства и «Росатома».

«Делать перенос сроков сдачи такого рода объектов в эксплуатацию – это не бесплатная акция, – предупреждает Сергей Кондратьев. – Вы говорите – мы перенесем сроки сдачи объекта в эксплуатацию, рынок получит выгоду, плюс наложим штраф на «Росэнергоатом» – и все будет хорошо, сплошная выгода. Но никто не говорит, откуда возьмутся деньги на новые проекты у «Росэнергоатома», который подвергается государственному регулированию и имеет небольшие возможности для маневра в текущей ценовой ситуации. Необходимо считать и возможные потери, которые понесет Росэнергоатом от принятия такого решения. Плюс надо смотреть на ситуацию более широко. Нужно понимать, что будет с общим предложением электроэнергии после введения в эксплуатацию пяти энергоблоков, которые сейчас находятся в высокой степени готовности, и переноса сроков по остальным в средне – и долгосрочной перспективе, как это в целом повлияет на ситуацию на рынке».

Удар по бюджету

Впрочем, запаса прочности у «Росатома» хватит на любое развитие ситуации. Вот только решения по изменению планов нужно принимать уже сейчас, учитывая сроки разворачивания работ и строительства такого рода сложных объектов, как АЭС. В портфеле внутренних заказов госкорпорации – пять энергоблоков, которые будут достроены до 2020 года. И если вносить какую-то коррекцию на горизонте планирования 2025-2030 годов, то это необходимо делать уже в настоящее время.

Проблема осложняется еще и тем, что внутренние заказы «Росатома» тесно связаны с зарубежными. Иностранные заказчики предпочитают иметь дело с референтными энергоблоками, уже опробованными на внутреннем рынке – так можно отследить качество работы новинок, посмотреть на их экономические и технические параметры. «Из-за переноса сроков может сложиться непростая ситуация с Курской АЭС, где строится энергоблок по проекту ВВЭР-ТОИ. С переносом сдачи этого объекта «Росатому» будет сложнее получать заказы на международном рынке», – констатирует Сергей Кондратьев. Проект ВВЭР-ТОИ объявлен госкорпорацией в качестве основного перспективного экспортного продукта, но зарубежных заказов на него пока нет – мешает отсутствие референтных энергоблоков в России. Чтобы заключить контракты с потенциальными заказчиками, нужно в короткие сроки ввести в эксплуатацию такой реактор внутри страны, что и запланировано на Курской АЭС-2. Получается, что мы сами создаем проблемы одному из самых эффективных российских экспортеров в высокотехнологичном секторе.

Еще один аспект проблемы заключается в том, что сейчас перед «Росэнергоатомом» стоит глобальная задача по выводу из эксплуатации блоков с реакторами типа РБМК. «Существенное замедление строительстве замещающих мощностей на ЛАЭС-2 и Нововоронежской АЭС приводит к тому, что существенно меняется ситуация на внутреннем рынке электроэнергии. Допускаю, что на макроуровне связанное с отсрочкой в строительстве отсутствие платежей в бюджет будет не очень заметно, а вот для региональных бюджетов это будет серьезный удар. Ведь это серьезные большие стройки, которые подразумевают большое количество рабочих мест, в том числе в смежных областях, а также серьезные поступления налоговых отчислений. Так что эта ситуация может нехорошо отразиться и на поставщиках из смежных отраслей, например, на машиностроении», – отмечает Сергей Кондратьев.

Правила должны быть стабильными

Опасения потребителей по поводу роста платежей за электроэнергию понятны, считает эксперт. Но в этой позиции, по его мнению, есть доля лукавства: «О том, когда будут вводиться в эксплуатацию новые энергоблоки, было известно давно, за несколько лет, как и то, какими будут платежи в рамках ДПМ. При этом серьезная дискуссия по этому вопросу начинается фактически всего лишь за несколько месяцев до окончания строительства энергоблоков, когда основные инвестиции уже осуществлены, и «Росэнергоатому» уже сложно перенести сроки сдачи на 6-12 месяцев без существенных потерь. Мне эта ситуация кажется довольно странной, когда буквально за несколько месяцев до ввода в эксплуатацию объектов начинается разговор о том, что хорошо было бы отложить их сдачу на достаточно существенный срок. Я считаю, данную дискуссию надо было начинать раньше – до того, как блоки будут доведены до высокой степени готовности. Сейчас уже ее стоит вести в таком ключе – как минимизировать рост цен? Поскольку «Росэнергоатом» тоже заинтересован в том, чтобы ситуация на рынке была стабильной. Мы все понимаем, что рост цен негативно сказывается на динамике энергопотребления, на объеме будущего строительства и текущей ситуации на рынке».

Пока что «Росэнергоатом» пытаются поставить перед фактом – надо срочно принимать решение, но какого-либо серьезного обсуждения и переговоров со всеми участниками рынка, в том числе с самим «Росэнергоатомом», не проводится. «Правильно было бы, если бы обе стороны могли представить свою позицию в цифрах и фактах, чтобы были представлены оценки и производителя, и потребителей, их видение развития ситуации в будущем, – полагает Сергей Кондратьев. – Необходимо, чтобы такие расчеты стороны могли верифицировать и перейти к совместному обсуждению. Но этого мы сейчас не наблюдаем. Между тем данный процесс требует определенного времени, а решение сложившейся ситуации не терпит срочности».

По мнению эксперта, необходимо придерживаться общих правил игры, и если они меняются, то это должно происходить в рамках отраслевого консенсуса. Отклонение от этого правила сейчас затронуло «Росатом», а раньше с этим столкнулись многие энергосетевые компании. «Получается, сейчас компанию могут лишить несколько десятков миллиардов прибыли только потому, что такое решение может быть принято, и компании довольно тяжело от него защититься, – считает Сергей Кондратьев. – Оно может быть серьезным сигналом для других инвесторов в российскую электроэнергетику, и вообще в российскую экономику, где имеет место такое серьезное государственное регулирование – правила у нас, получается, нестабильны, а инвестиции могут быть подвержены серьезным рискам». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1659
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1034
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
749
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1024

Другие новости