0
3489
Газета Экономика Интернет-версия

09.11.2017 00:01:00

Лучшие лоббисты России – третий квартал 2017 года

Сергей Туранов

Об авторе: Сергей Анатольевич Туранов – генеральный директор Агентства экономических новостей.

Тэги: лоббизм, лучшие лоббисты. алексей миллер, газпром


лоббизм, лучшие лоббисты. алексей миллер, газпром Фото Gettyimages

Агентство экономических новостей по заказу «Независимой газеты» продолжает регулярное исследование эффективности работы представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, направленной на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества. В российской научной литературе существует несколько подходов к толкованию термина «лоббизм», мы используем его самую широкую трактовку – деятельность по отстаиванию своих активных интересов. Тем более что именно такое понимание лоббизма укоренилось в русском языке и постоянно используется в СМИ. Речь идет о так называемом цивилизованном лоббировании, не подразумевающем подкуп чиновников или депутатов.

Настоящее исследование проводилось по итогам третьего квартала текущего года. В группу экспертов входят Михаил Сергеев («Независимая газета»), Виктор Ермаков (Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса), Николай Вардуль («Финансовая газета»), Игорь Харичев (Центр прикладных избирательных технологий), Алексей Зудин (политолог), Марк Урнов (политолог), Юрий Бондаренко (фонд «Возвращение»), Александр Тутушкин (аналитик), Сергей Туранов (Агентство экономических новостей), Шод Муладжанов («Московская правда»), Юрий Якутин («Экономика и жизнь») и другие.

В третьем квартале наибольшие пертурбации произошли в региональной номинации, что связано с беспрецедентной серией отставок ряда известных губернаторов. Среди входящих в топ-25 нашего рейтинга свои посты потеряли Валерий Шанцев (Нижегородская область), Рамазан Абдулатипов (Республика Дагестан), Владимир Миклушевский (Приморский край) и Николай Меркушкин (Самарская область). Впрочем, высокие места упомянутые губернаторы не занимали – из них только Шанцев входил в первую десятку. Вопреки некоторым прогнозам старожил губернаторского корпуса, глава Кемеровской области Аман Тулеев сохранил свое кресло и место в рейтинговой таблице, но его позиции заметно ухудшились.

Александр Бречалов возглавил в сентябре Удмуртскую Республику и перешел из профессиональной номинации в региональную, сохранив свой довольно высокий рейтинг. Заметно вырос рейтинг Алексея Дюмина, подтвердившего в сентябре свой статус руководителя Тульской области, которого, как и московского мэра Сергея Собянина, некоторые политологи посчитали одним из наиболее приближенных губернаторов к президенту Владимиру Путину.

Нашумевший уход ряда крупных банков из Ассоциации российских банков (АРБ) слабо повлиял на рейтинг ее главы Гарегина Тосуняна. АРБ действует по принципу «один банк – один голос», и общее количество ее членов, в том числе крупных банков, в результате снизилось всего на 2–3%. Конечно, потеря заметных игроков несколько уменьшила вес АРБ, но надо отметить, что руководители таких гигантов финансового рынка, как Сбербанк, ВТБ или Альфа-банк, сами обладают существенными лоббистскими возможностями и в помощи мало нуждаются.  

В топ-25 профессиональной номинации дебютировал Георгий Лунтовский, недавно возглавивший Ассоциацию региональных банков «Россия», видную роль в которой будут играть перебежчики из АРБ. Его лоббистские возможности определяются прежде всего тем, что в течение долгого времени он входил в руководство Центробанка РФ.

В номинации первых лиц можно отметить увеличение рейтинга председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, который укрепил свое лидерство. Ему удалось в очередной раз отбить атаки конкурентов, намеревающихся нарушить монополию компании на экспорт газа по трубопроводам. Это подтверждает заявление министра энергетики Александра Новака о том, что правительством РФ принято решение сохранить единый экспортный канал. На право поставлять газ за рубеж по трубопроводам претендуют в первую очередь «Роснефть» и «Новатэк», доля которых в добыче газа в России составляет примерно 20%.

sshot-26.jpg

sshot-1.jpg

sshot-2.jpg








Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Олег Никифоров

Первое программное выступление канцлера вызвало бурные дебаты

0
306
Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Геннадий Петров

США по-прежнему продолжат играть роль посредника между Москвой и Киевом

0
575
Проблема "двойной защиты" так и не решена

Проблема "двойной защиты" так и не решена

Екатерина Трифонова

Адвокаты по назначению просят руководителей корпорации войти в их положение

0
410
Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Иван Родин

"Единая Россия" законодательно подтверждает низкую эффективность госаппарата

0
328

Другие новости