0
19125
Газета Экономика Интернет-версия

14.11.2017 00:01:00

ВВП не вписался в планы правительства

Тэги: экономика, ввп, прогноз, росстат, правительство, медведев


экономика, ввп, прогноз, росстат, правительство, медведев Премьер Дмитрий Медведев обрисовал азиатским инвесторам радужные перспективы российской экономики. Фото РИА Новости

Премьер Дмитрий Медведев рассказал вчера азиатским инвесторам в Маниле про экономические успехи РФ и про ожидаемый рост ВВП более чем на 2% в год. Не успел Медведев закончить свою речь, как официальная статистика опровергла главу правительства. По предварительным данным Росстата, рост отечественной экономики замедляется и вряд ли дотянет по итогам года и до 2%. А вернуться к показателям относительно благополучного 2013 года наша экономика сможет ближе к 2023-му. Такие расчеты представили в понедельник экономисты в Российской академии наук (РАН).

Предварительные данные Росстата скорее всего поставят правительство в неудобное положение: чиновникам придется искать новые объяснения, почему российская экономика демонстрирует слабые показатели.

В третьем квартале 2017-го рост ВВП РФ составил 1,8% по отношению к тому же периоду прошлого года. Такие предварительные данные обнародовал вчера Росстат. 

До этого экономический рост в стране как будто ускорялся: в первом квартале Росстат фиксировал увеличение ВВП на 0,5% год к году, а во втором – уже на 2,5%.

Судя по материалам, опубликованным на сайте Минэкономразвития (МЭР), в правительстве допускали, что в третьем квартале возможно некоторое замедление. 

Но предварительные оценки Росстата оказались значительно хуже ожиданий. В докладе МЭР «Картина экономики в сентябре 2017» отмечалось: «По оценке Минэкономразвития, в сентябре ВВП увеличился на 2,4% по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года... Рост ВВП в третьем квартале 2017-го оценивается на уровне 2,2% год к году, по итогам девяти месяцев – на уровне 1,8% год к году».

Официальный прогноз правительства исходит из того, что в период с 2017 по 2020-й включительно российская экономика стабильно будет расти более чем на 2% в год. В этом чиновники пытаются убедить не только россиян, но и иностранных инвесторов.

«Россия, как и другие страны, ищет пути адаптации к новой экономической реальности. Нам удалось оздоровить национальную экономику, изменив ее текущее развитие и избавив ее от чрезмерной зависимости от сырьевого экспорта, – заявил вчера Дмитрий Медведев на инвестиционном саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в Маниле. – Положительные сдвиги появились в прошлом году и в этом году. 

По последним данным Росстата, рост отечественной экономики начал замедляться.	Источник: Telegram-канал ММI
По последним данным Росстата, рост отечественной экономики начал замедляться. Источник: Telegram-канал ММI

У нас происходит неплохой восстановительный рост. Рассчитываем, что по итогам этого года рост ВВП превысит 2%».

Но такие ожидания, видимо, не оправдаются. «Росстат не дает оценки за девять месяцев, но несложно посчитать, что рост в январе–сентябре составил 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это означает, что без досчета данных достигнуть двухпроцентного роста в этом году не удастся. Более вероятно – 1,7–1,8%», – сообщил вчера бывший директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭР Кирилл Тремасов в Telegram.

Рост хотя бы на 2% в год станет возможен лишь начиная с 2022-го, следует из опроса 26 профессиональных прогнозистов, проведенного Центром развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Прогнозисты считают, что Центробанк сможет удерживать инфляцию около целевого уровня в 4% вплоть до 2023 года, а значит, у регулятора появится повод и снижать ключевую ставку – до 6% годовых к 2023-му. «Таким образом, макроэкономическая среда, необходимая для запуска экономического роста, будет создана. Будет ли этого достаточно? Судя по низким прогнозируемым темпам роста ВВП, у экспертов есть в этом определенные сомнения», – поясняет замдиректора Центра развития Сергей Смирнов.

Получается, в стране будет реализован инерционный сценарий развития. Ранее Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН опубликовал расчеты, которые на фоне данных ВШЭ выглядят даже вполне неплохо. ИНП РАН ожидает, что в 2017-м рост ВВП РФ составит 1,8%, а в 2020-м он ускорится до 2,2%. Однако сами же академики уточняют, что это – «инерционный сценарий». По их замечанию, уже несколько раз экономический рост в РФ ускорялся, однако затем «экономика словно бы упиралась в невидимую преграду и замедляла темпы восстановления».

Не менее обезнадеживающие данные привели вчера участники двухдневной научной экономической конференции Президиума РАН. В частности, в презентации академика Абела Аганбегяна указано, что за период стагнации и рецессии 2013–2016 годов российский ВВП сократился на 4–4,5%. И компенсировать это падение удастся лишь к 2020 году. Строительство за 2013–2016 годы просело, по данным академика, на 16%, восстановить этот показатель будет возможно к 2023 году. Аналогичная ситуация с инвестициями в основной капитал, розничным товарооборотом, конечным потреблением домохозяйств: все эти показатели выйдут на докризисный уровень тоже лишь к 2023 году.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, в российской экономике, к сожалению, пока не начался такой рост, который действительно можно было бы назвать восстановительным.

«К восстановительному росту новейшего времени можно отнести рост ВВП на 6,4% и 10% в 1999–2000 годах после падения на 5,3% в 1998-м. Прогнозные 2% в 2017 году не относятся к восстановительному росту в его классическом понимании, так как не обладают одной из его ключевых особенностей: нет высоких темпов роста на первоначальном этапе. Можно будет считать, что кризисные явления в экономике преодолены, когда российский ВВП достигнет роста в 4% и выше», – поясняет гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Нина Козлова.

Как говорит заведующая кафедрой экономической теории Российского экономического университета им. Плеханова Елена Устюжанина, мировая экономика также демонстрирует относительно низкие темпы роста, «появилось даже такое выражение – «новая нормальность». «Некоторые ученые связывают такое состояние мировой экономики с затишьем перед новым технологическим сдвигом», – говорит эксперт. «Но слабые темпы развития российской экономики связаны с другими причинами: с обострением геополитической ситуации, относительно низкими ценами на наши традиционные экспортные товары, прежде всего энергоресурсы, с проводимой монетарной политикой, направленной на всемерное сжатие денежной массы, – перечисляет Устюжанина. – К сожалению, о технологических сдвигах нам сейчас говорить не приходится».

По словам экономиста, при разговоре о восстановлении речь должна идти не о конкретных цифрах, а о качестве роста. Потому что «если мы не сумеем уйти от модели «мировой бензоколонки», этот рост будет продолжаться очень недолго», предупреждает эксперт.

«Зависимость от сырьевого экспорта у нас по-прежнему чрезмерная. Упади завтра цены на нефть в полтора раза, это очень болезненно отразится на общей ситуации. – добавляет первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. – При этом нельзя сказать, что увеличение цен на нефть за последнее время стало сильным драйвером российской экономики».

sshot-1.jpg













Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как всех людей обеспечить крыльям

Как всех людей обеспечить крыльям

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

110 лет со дня рождения поэта и прозаика Вадима Шефнера

0
434
Пять книг недели

Пять книг недели

0
251
Руководство к бездействию

Руководство к бездействию

Сергей Белорусец

Стихотворные игры с поварешкой, термосом и восторженным брюнетом

0
434
Дорога к спокойствию

Дорога к спокойствию

Виктор Песенный

0
59

Другие новости