0
7196
Газета Экономика Интернет-версия

22.11.2017 00:01:00

Граждане придумали новый способ экономии

Тэги: интернет, покупки, цены, инфляция, расходы, экономия, потребительский спрос


интернет, покупки, цены, инфляция, расходы, экономия, потребительский спрос Покупая товары в Интернете, граждане пытаются сэкономить и время, и деньги. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

В российских городах доля семей, приобретающих товары в Интернете, выросла за год на 22%, а средний чек онлайн-покупок увеличился на 17%. Об этом сообщили «НГ» в холдинге «Ромир». Исследователи замечают, что покупательская активность в Интернете не обязательно свидетельствует об общем росте потребительского спроса. Наоборот, онлайн-покупки могут быть одной из стратегий экономии. Даже с учетом интернет-покупок общие очищенные от инфляции повседневные расходы россиян снова начали падать в годовом выражении. Это ставит под сомнение веру некоторых министерств в устойчивое восстановление спроса.

Почти 42% семей, проживающих в городах России с населением свыше 10 тыс. человек, совершают покупки в Интернете. За год (с января–августа 2016-го по январь–август 2017-го) эта доля выросла примерно на 22%. За тот же период средний чек онлайн-покупок увеличился примерно на 17% – почти до 1,8 тыс. руб. Такие цифры привели вчера «НГ» в исследовательском холдинге «Ромир».

Данные получены на базе скан-панели, учитывающей потребление 30 тыс. россиян, 11 тыс. домохозяйств в 180 городах с населением более 10 тыс. человек. Участники панели сканируют штрихкоды всех купленных товаров, приносимых домой, и эта информация в онлайн-режиме поступает в специальную базу.

Исследователи пояснили, что при анализе повседневных трат граждан они учитывают и традиционную, и электронную торговлю. И, даже несмотря на растущую потребительскую онлайн-активность россиян, сейчас повседневные расходы населения с учетом инфляции снова сокращаются.

Напомним, по прошлым исследованиям холдинга, с февраля по май реальные, очищенные от инфляции расходы граждан в годовом выражении стабильно сокращались (см. «НГ» от 14.06.17). В июне негативная тенденция как будто сошла на нет: расходы начали расти даже с учетом инфляции, и это означало, что россияне не просто увеличили траты вслед за ценами, а действительно стали покупать больше разнообразных товаров. 

Однако уже в сентябре рост в разы замедлился, а в октябре он и вовсе сменился на падение. В октябре годовой рост номинальных расходов потребителей составил всего 0,6%, «что существенно не дотягивает до накопленной за год инфляции в 2,7%». Люди вернулись к режиму экономии.

Более того, как сообщили «НГ» в «Ромире», «рост интернет-коммерции не означает, что туда перетекает значительная часть денег, которые раньше тратились в традиционных каналах торговли». «Общее снижение расходов населения и тотальная экономия развиваются как тренд. В какой-то степени можно говорить, что покупки в Интернете – это тоже одна из стратегий экономии», – пояснили в пресс-службе холдинга.

Судя по данным Ассоциации компаний интернет-торговли, в Интернете россияне покупают прежде всего бытовую технику, электронику, одежду, обувь. И основной рост покупок сейчас приходится на зарубежные – в первую очередь китайские – магазины, что как раз подтверждает тезис о стремлении граждан сэкономить.

Так, по итогам первого полугодия 2017-го количество входящих международных отправлений с товарным вложением выросло в РФ на 49% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го, а количество заказов на внутреннем рынке увеличилось лишь на 8%. На Китай приходилось 90% посылок, полученных россиянами из-за границы.

Чиновники, однако, стремятся доказать, что потребительский спрос в России уверенно восстанавливается. В мае Минэкономразвития (МЭР) сообщило о внедрении нового индикатора потребительской активности – «спрос-запрос». Он был построен на основании данных о частоте интернет-запросов граждан о продовольственных товарах, автомобилях, бытовой технике, косметике, медицинских, туристических и иных услугах.

Как уверяло ведомство, этот индикатор свидетельствовал о «начале фазы активного восстановления потребительского спроса с конца 2016 года». В мае, по данным МЭР, показатель индикатора «спрос-запрос» достиг максимального с ноября 2014 года значения (см. «НГ» от 10.07.17). Позитивная тенденция продолжилась: в июле значение индикатора достигло уже максимума с начала 2014 года, росло оно и в августе. Однако в сентябре МЭР о новых успехах не сообщило.

«Разработка показателя «спрос-запрос» в настоящее время приостановлена, специалистами министерства ведется работа по совершенствованию методологии расчета показателя», – пояснили «НГ» в пресс-службе МЭР. 

Представители ведомства добавили, что для анализа потребительской активности населения Минэкономразвития использует помимо оборота розничной торговли и другие показатели официальной статистики, «поскольку часть денежных средств направляется населением на приобретение товаров или услуг, не учитываемых в обороте розничной торговли». Например, специалисты МЭР ссылаются на покупки в зарубежных интернет-магазинах.

В сентябрьском выпуске «Картина экономики» МЭР сообщало, что, «по данным Банка России, объем заказов в иностранных интернет-магазинах во втором квартале 2017-го увеличился в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Опрошенные «НГ» эксперты в отличие от Минэкономразвития считают это как раз признаком стремления граждан сэкономить. «Рост интернет-продаж априори связан с растущим объемом выгодных предложений онлайн», – поясняет первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. Под выгодным предложением понимается широкий ассортимент по качеству и ценам. Эксперт добавляет, что люди ищут товары не только в официальных интернет-магазинах, но и на площадках, где можно приобрести подержанные вещи по сниженным ценам.

«Интернет-магазины в России все еще остаются территорией низких цен, и многие россияне, чьи доходы существенно сократились, пытаются экономить, не отказываясь от покупок, а меняя место покупки», – говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

«Современный покупатель действительно стремится к экономии, однако помимо экономической целесообразности ключевым фактором становится экономия времени», – обращает внимание преподаватель Института бизнеса и делового администрирования Академии при президенте (РАНХиГС) Стелла Святская.

«Современные технологии позволяют автоматизировать процессы покупок. Поэтому увеличение доли интернет-покупок говорит скорее не о росте потребительского спроса, а о росте требований современного потребителя к сервисам и автоматизации», – считает эксперт. И, конечно, интернет-магазины способны предложить более привлекательные ценовые условия. По словам Святской, сейчас, когда цены растут, а доходы падают, покупатель постоянно ищет более выгодные предложения, различные скидки и акции.

По оценкам Росстата, в январе–октябре реальные располагаемые доходы населения сократились на 1,3% к тому же периоду прошлого года, зарплата в реальном выражении выросла на 3%, а оборот розничной торговли – лишь на 0,8%. 

Как уже поясняли специалисты Центра развития Высшей школы экономики, «принимая во внимание разнонаправленный характер показателей, характеризующих динамику доходов населения, можно сказать, что группы населения, получающие белую зарплату, получили возможность больше тратить, а население, получающее другие виды доходов, по-прежнему вынуждено экономить».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
511
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
655
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
785
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
503

Другие новости