0
7873
Газета Экономика Интернет-версия

19.12.2017 00:01:00

Будущее России в руках нефтяников и программистов

Тэги: профессии, ит, здравоохранение, опрос, вциом, рабочие специальности


профессии, ит, здравоохранение, опрос, вциом, рабочие специальности Зарплаты больше 100 тысяч рублей в месяц давно стали нормой для многих программистов. Фото РИА Новости

В перспективе 7–10 лет самыми востребованными сферами деятельности в России станут высокотехнологичное производство, IT-технологии и здравоохранение. Так считают участники опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Специалисты указывают на большой зарплатный потенциал экспортно ориентированных отраслей и IT-сферы. По Росстату, список самых высокооплачиваемых сфер за год претерпел изменения: вместе с нефтяниками в тройку лидеров теперь входят работники воздушного транспорта.

Россияне не видят в будущем рабочих специальностей. К такому выводу пришли специалисты ВЦИОМа, проведя в декабре всероссийский опрос 1200 человек в возрасте от 18 до 64 лет. 

Респондентов просили сделать прогноз, какие профессии, по их мнению, будут наиболее востребованными в перспективе 7–10 лет. В тройку самых востребованных в будущем направлений попали высокотехнологичное производство, за которое отдали свой голос 33% опрошенных; сфера IT-технологий (26% опрошенных); здравоохранение и социальные услуги – 24% голосов.

Далее следуют строительство и образование (по 17% голосов), торговля – 14%. Менее 10% голосов набрали такие направления, как сельское хозяйство, военная служба, транспорт, правоохранительная деятельность, наука, финансовое и юридическое дело. Лишь единицы верят в востребованность чиновников, творческих работников, бизнесменов. А главными аутсайдерами, судя по ответам граждан, станут разнорабочие: почти никто из участников опроса не верит, что у рабочих специальностей есть будущее.

Если же говорить о сегодняшней ситуации, то, как показал опрос, абсолютное большинство респондентов (71%) считают торговлю и сферу услуг демпферами безработицы, полагая, что именно в этих сферах легче всего найти подработку.

Правда, например, розничная торговля, судя по Росстату, относится к наименее оплачиваемым сферам деятельности. В январе–сентябре 2017-го зарплаты в этой сфере составляли в среднем 25,7 тыс. руб. в месяц. Почти столько же платили в указанный период в деревообрабатывающей отрасли. Еще ниже уровень оплаты труда был в сельском хозяйстве, в сегментах почтовой связи и курьерской деятельности, деятельности гостиниц и предприятий общественного питания. А самые низкие зарплаты как в 2017-м, так и в 2016 году назначались в различных подотраслях текстильной промышленности. Например, средняя зарплата в производстве одежды в этом году  – лишь 19 тыс. руб. в месяц.

Если же говорить о самых денежных профессиях, то за год, судя по Росстату, этот список претерпел изменения. Так, в прошлом году наравне с работниками из сферы добычи и нефтепереработки в тройку лидеров входили финансисты. В этом году финансисты из нее выбыли. Зато в тройку попали работники, которые имеют отношение к деятельности воздушного и космического транспорта. Любопытно также, что примыкает к тройке зарплатных лидеров теперь табачное производство.

Как пояснили вчера «НГ» в пресс-службе ВНИИ труда Минтруда, «на средний уровень отраслевых заработных плат оказывают влияние целая группа факторов»: уровень производительности труда, наличие высокотехнологичных или, наоборот, низкотехнологичных производств, экспортоориентированность или, наоборот, импортозависимость, высокая природная рента, доля в составе занятых высококвалифицированных специалистов или топменеджеров, территориальные различия, существование рынка несовершенной конкуренции и т.д.

Говоря о перспективах, специалисты ВНИИ труда отметили, что «роста зарплат прежде всего стоит ожидать в экспортно ориентированных отраслях»: «Больше всего потенциала для этого имеют нефтегазовые компании, цветная металлургия, частично нефтехимия и машиностроение». Но также стоит ждать роста и в сфере IT-технологий: «Квалифицированные программисты и представители смежных профессий остаются по-прежнему востребованными, в том числе за рубежом, поэтому финансовая мотивация остается единственным способом удержать нужного специалиста».

«Кроме этих отраслей повышение ожидается для работников розничной торговли, медицины и фармацевтики, производства товаров повседневного потребления, сферы продаж, логистики, маркетинга, специалистов-аналитиков и прочих квалифицированных кадров. Рынок постепенно стабилизируется, и повышение зарплат является неотъемлемым фактором данного процесса», – считают эксперты.

В отличие от участников соцопросов специалисты ВНИИ труда полагают, что «вырастет потребность в представителях гуманитарных профессий, будут расширяться отделы аналитики, экономики и юридические департаменты». Но финансовая сфера остается явным аутсайдером в зарплатном вопросе на протяжении последних трех лет. «Все это время наблюдаются масштабные отзывы лицензий у банков и страховых компаний, что в результате высвобождает огромное количество работников», – поясняют они.

При этом, как сообщили вчера «НГ» в пресс-службе рекрутингового портала Superjob.ru, «этот год можно назвать годом «криптохайпа», когда на первый план вышли компании, специализирующиеся на работе с криптовалютами, технологией блокчейна»: «Они готовы платить своим сотрудникам непомерные даже в IT-отрасли зарплаты, при этом оставляя вопрос о стабильности трудоустройства открытым».

«Эта тенденция частично сохранится и в 2018 году, – продолжают аналитики портала. – Своей актуальности не потеряет и трудоустройство в IT-сегменте в целом. Сюда же входят компании, не специализирующиеся в IT, но активно использующие высокие технологии на производстве и в обучении, а также отрасли, которые начинают использовать IT-инструменты в ранее традиционных секторах – к примеру, в медицине, юриспруденции».

Тот факт, что зарплаты программистов трудноуловимы в статистике Росстата, эксперты Superjob.ru объясняют тем, что «IT-специальности (особенно те, что сейчас работают на стыке с другими отраслями) множатся ежедневно и так же бесследно исчезают недавно появившиеся», и официальной статистике уследить за ними непросто.

Аналитики портала также предупреждают, что «постепенный переход к автоматизации и роботизации начинает сказываться на рынке низкоквалифицированных специалистов и работников, занятых выполнением монотонных операций». Один из примеров – работники call-центров. В свою очередь, эксперты кадровой компании «Юнити» считают одной из ключевых тенденций уходящего года кадровый голод. Предприятиям, по экспертным оценкам, не хватает в том числе рабочих, несмотря на то что сами россияне не видят будущего у рабочих специальностей. Но важное уточнение: не каждый рабочий подходит работодателям.

«В России сегодня огромные проблемы с синими воротничками. Есть большой спрос на хорошо обученных компетентных рабочих, но их крайне мало, – сообщает управляющий директор компании «Юнити» Феликс Кугель. – Поэтому кадровый голод сопровождается скудностью производственного процесса, в котором задействован человек: бизнес мог бы быть гораздо эффективнее, если бы реальный уровень сотрудников соответствовал заявленным требованиям».

Кроме того, предприятиям не хватает высококвалифицированных и редких специалистов, и это касается в том числе IT-сферы. Парадокс в том, что число соискателей в этой области растет, а «достойных кандидатов все меньше», «тех, кто соответствует всем требованиям работодателей, немного».

При этом «серьезные IT-специалисты стали более капризны и претендуют на такой уровень дохода, который может предложить далеко не каждый работодатель», добавляют аналитики. «Разработчики часто готовы легко сменить место работы, увидев предложение интереснее, но теперь не только финансовая составляющая является решающей, – поясняет ведущий специалист по подбору персонала департамента IT/Telecom кадровой компании «Юнити» Виктория Павлова. – Стартап с туманным будущим никого не привлекает».

sshot-4.jpg


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
3785
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2053
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
5081
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
6521

Другие новости