0
25151
Газета Экономика Интернет-версия

21.12.2017 00:01:00

Пока другие страны обсуждают социальные реформы, Россия внедряет антисоциальные

Тэги: малоимущие, госпомощь, пенсии, индексация, пособия, россия, европа, швейцария, эксперимент, пособие, безусловный доход


малоимущие, госпомощь, пенсии, индексация, пособия, россия, европа, швейцария, эксперимент, пособие, безусловный доход Пожилые голландцы могут скоро стать участниками коммунистического эксперимента. Фото Reuters

В России внедряют принцип адресности и нуждаемости, который по факту сократит численность получателей государственной помощи, но, судя по всему, расширит штат мелких чиновников, чтобы те за бюджетные деньги занялись классификацией малоимущих граждан. С таким подходом к реформированию социальной сферы Россия на фоне некоторых западных государств выглядит необычно. Ведь в то же самое время такие страны, как, например, Финляндия, Нидерланды, Швейцария, наоборот, экспериментируют с безусловным основным доходом (БОД). Так, парламент Цюриха все же одобрил решение протестировать безусловный доход.

Некоторые швейцарские города возвращаются к идее безусловного дохода. Парламент Цюриха одобрил предложение протестировать в городе БОД, сообщает швейцарская телерадиокомпания RTS. Напомним, 5 июня 2016-го во время референдума большинство швейцарцев отказались от гарантированного дохода. Инициаторы БОД предлагали назначить всем жителям, включая иностранцев, проживших в стране пять лет и более, ежемесячное пособие, которое для взрослого составило бы почти 2,3 тыс. евро.

Но референдум не поставил точку в истории БОД – особенно в тех городах, где сконцентрированы сторонники новации. По словам коммунального советника от Социалистической партии Урса Хельфенштайна, сегодня у швейцарских властей нет понимания, к чему приведет внедрение БОД по всей стране. «Но если можно провести тестирование с участием нескольких сотен человек здесь, в Цюрихе, а не в Африке и не в Финляндии, то мы узнаем, хорошая это идея или нет», – пояснил депутат.

В швейцарском городе Лозанна тоже витает в воздухе идея протестировать БОД. Как пишет русскоязычное швейцарское онлайн-издание «Наша газета», сейчас либо присматриваются, либо уже приступают к внедрению БОД Германия, Индия, Италия, Финляндия. «В Финляндии около 2 тыс. человек с января этого года получают 560 евро в месяц. Цель эксперимента – выяснить, насколько выплаты помогут финнам в поисках работы, а также поднять имидж Финляндии на международном уровне», – поясняет издание.

Сторонники новации утверждают, что БОД положительно повлияет на экономику и сделает жизнь граждан более комфортной. Противники спрашивают, откуда власти возьмут деньги на поголовные пособия, и предупреждают о росте налогового бремени. Открытым остается вопрос о том, будут ли претендовать на БОД беженцы.

В списке стран-экспериментаторов есть также Нидерланды. Местная телерадиокомпания Radar собрала более 113 тыс. подписей в поддержку введения БОД для всех безработных граждан старше 55 лет. Петицию передали Палате представителей Нидерландов, и проект получил одобрение со стороны Социалистической партии, сообщает онлайн-издание «Хайтек» со ссылкой на нидерландские СМИ.

Уточняется, что, по данным Radar, лишь 3% голландцев старше 55 лет могут найти работу с полной занятостью. В итоге предлагается запустить эксперимент с ограниченным числом участников (на первом этапе 4 тыс. человек), которым будут выплачивать ежемесячно 1 тыс. евро в течение пяти лет. При этом получатели выплат лишатся части льгот, например медицинских пособий и пособий на оплату жилья, уточняет издание.

В этом случае речь идет уже не о «безусловном» в прямом смысле слова доходе, ведь для его получения нужно будет соответствовать определенным требованиям: возраст, отсутствие работы. Отклонение от первоначальной концепции вызвано, видимо, необходимостью идти на компромисс из-за предыдущих безуспешных попыток протестировать выплаты.

Конечно, пока рано говорить о единодушном принятии европейцами концепции БОД. Но все очевиднее, что в европейских странах появляется запрос на социально ориентированные реформы, и с высоких трибун все чаще обсуждается как раз расширение, а не сужение круга получателей госпомощи.

Для этого есть утилитарные обоснования. Одна из важных тенденций в Европе – «стремление сократить административные издержки, сопряженные с социальными расходами», поясняли ранее в своем докладе специалисты Исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН. Способов снизить издержки много. Один из них – радикальное упрощение системы соцобеспечения: отказ от разнообразных пособий и их замена на БОД. Судя по расчетам Всемирного банка, при внедрении жесткой адресности можно снизить долю административных издержек в общих расходах, но для этого нужно увеличить тогда размер пособий, причем в разы.

Пока в европейских странах разгораются все эти споры, российское правительство идет по другому пути. В стране пытаются внедрить принцип адресности и нуждаемости, сузив численность получателей помощи.

В логику адресности укладывается отмена индексации пенсий для работающих пенсионеров. Власти исходят из принципа: раз пенсионер работает и получает зарплату – значит, он не нуждается в полноценной пенсии. Правда, чиновники не знают, кем именно и почему работают старики, и судить об их материальном положении не могут (см. «НГ» от 22.08.17).

О том, что у властей до сих пор есть проблема с критериями нуждаемости, свидетельствует также история с продовольственными картами. Их не первый год обещают внедрить в стране, но чиновники так и не решили, сколько должно быть участников программы – 4 или 19 млн человек (см. «НГ» от 27.10.17).

Хоть какие-то ориентиры были названы месяц назад, когда президент Владимир Путин объявил о введении для нуждающихся пособий за рождение первого ребенка. Выплату предоставят семьям, чей среднедушевой доход «не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте РФ» (см. «НГ» от 29.11.17). Глава Минтруда Максим Топилин затем уточнил, что «зарплата должна быть около 50 тыс. руб. на двух человек в среднем регионе».

Теперь, видимо, осталось расширить за государственный счет штат мелких чиновников, чтобы они усовершенствовали критерии на разные случаи жизни и отсортировали одних малоимущих от других.

Опрошенные эксперты признают, что в европейских странах все больше поводов для социалистического уклона. «Он связан уже даже не столько с идеологическими мотивами, сколько с выросшей производительностью труда и, возможно, роботизацией производств», – предполагает член президиума саморегулируемой организации «Мир» Александр Шустов.

«Но окончательно говорить о регионе победившей соцподдержки можно будет только через несколько лет, – продолжает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. – Экономные европейцы не стремятся разбрасываться деньгами и ждут завершения экспериментов и обоснования эффективности подобных мер».

В то же время, как замечает завлабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина, в европейских странах тоже есть проверка на нуждаемость при предоставлении, например, семейных пособий: «Такая практика существует в Великобритании, Германии, Исландии, Испании, Италии, Нидерландах, Польше, Португалии, Словении, Чехии, Болгарии, Литве, Мальте и Румынии».

Гришина говорит, что за счет Восточной Европы список стран, переходящих на нуждаемость, скорее даже растет. А универсальную помощь в виде безусловного дохода могут себе позволить как раз немногие, наиболее богатые страны, следует из объяснений эксперта.

«В России на долю адресных программ (с проверкой нуждаемости) приходится не более 16% всего объема социальной помощи», – уточняет Гришина. «Понятно, что при введении адресности необходимо учитывать расходы, связанные с проверкой нуждаемости», – признает она. В то же время, как считает эксперт, с развитием информационных технологий административные издержки скорее всего будут снижаться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
944
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
599
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
412
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
584

Другие новости