Не каждая семья в России торопится обзаводиться потомством. Фото агентства «Москва»
С осени 2016-го в РФ началось резкое снижение рождаемости, труднообъяснимое только демографическими волнами. За 11 месяцев 2017-го число новых рождений сократилось на 11% по сравнению с тем же периодом прошлого года. До начала кризиса рождения в среднем на тысячу жителей превышали 13,2. Сейчас они опустились до 11,6. Это данные Росстата.
Чиновники винят во всем «тяжелую демографическую ситуацию» и «эхо лихих девяностых». Но, по мнению экспертов, причиной столь резкого снижения рождаемости может быть падение реальных доходов населения. «Люди по-прежнему не чувствуют уверенности в завтрашнем дне», – констатируют экономисты.
Из российских регионов поступают неутешительные новости о снижении рождаемости. Так, в Нижегородской области количество родившихся детей в 2017 году сократилось на 11% по сравнению с показателем предыдущего года. В Мурманской области за последние два года рождаемость упала на 14%. Сократилась рождаемость и во многих других регионах РФ.
В целом же за 11 месяцев прошлого года на 1000 человек в стране пришлось 11,6 рождений. Заметим, за аналогичный период 2016 года на ту же 1000 человек приходилось больше 13 рождений. То есть в 2017 году родилось почти на 11% детей меньше, чем в 2016-м. Если же смотреть в абсолютных цифрах, то страна не досчиталась в ушедшем году 187 тыс. новых граждан. Что примечательно, тенденция к сокращению рождаемости началась с 2016 года, до этого начиная с 2000 года рождаемость в стране медленно, но увеличивалась.
|
Аналогичная сегодняшней тенденция падения рождаемости наблюдалась лишь в конце прошлого века. К примеру, в 1980 году на 1000 человек приходилось почти 16 рождений, тогда как в 1990-м – лишь 13,4 рождений. К 1995 году на 1000 жителей страны приходилось уже только 9,3 рождений, а в 2000-м и того меньше – лишь 8,7 рождений.
По мнению экспертов «НГ», сегодняшнее падение демографических показателей отчасти является эхом того кризиса 90-х годов. «Серьезное влияние на спад рождаемости сейчас оказывают последствия демографического кризиса, произошедшего в 1990-е годы, который привел к уменьшению количества женщин детородного возраста в настоящее время», – считает директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов. С 1993 по 2003 год количество новорожденных в РФ не превышало 1,5 млн человек, с минимальным значением – 1,2 млн в 1999 году, притом что в 1993 году было резкое падение рождаемости, более чем на 15%, напоминает он.
Демографические причины могут влиять на спад, соглашается первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. «К тому же многие из поколения 90-х годов отказываются от рождения детей в таком возрасте и откладывает до 30 лет, ставя на первое место карьеру, самообразование, жизнь для себя», – указывает он.
Впрочем, не все эксперты считают, что прошлые демографические провалы могут полностью объяснить нынешнюю реальность. «На снижение рождаемости влияет и продолжающееся в стране снижение реальных располагаемых доходов населения, которое мы наблюдаем уже не первый год. А материальная сторона жизни все же важна для современных российских семей», – говорит профессор Академии при президенте (РАНХиГС) Александр Щербаков. По его мнению, столь заметное падение рождаемости именно за последний год можно трактовать как накопленный эффект за все время падения доходов населения.
При этом российские власти не очень любят связывать падение рождаемости с низкими доходами граждан, предпочитая во всем винить демографические последствия. «Она (демографическая ситуация. – «НГ») связана с последствиями предыдущих, наложившихся друг на друга глубоких демографических спадов... Это спад во время Великой Отечественной войны, 1943–1944 годы. Примерно такой же спад в середине 1990-х годов», – говорил президент РФ Владимир Путин.
Тем не менее очевидно, что именно сегодняшнее снижение рождаемости стимулирует власти запускать новую политику поддержки семей. В частности, в конце ноября прошлого года президент Путин, выступая на заседании Координационного совета национальной стратегии действий в интересах детей, отметил необходимость перезагрузки демографической политики в стране (см. «НГ» от 29.11.17). Одним из таких элементов перезагрузки стало решение властей продлить действие программы материнского капитала до конца 2021 года. Кроме того, были предложены иные способы его использования.
К примеру, можно будет использовать материнский капитал для оплаты услуг дошкольного образования.
Другая новация властей – поддержка малообеспеченных семей при рождении первенца. Предполагается, что все, чей размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ, получат право на ежемесячную денежную выплату до достижения ребенком возраста 1,5 лет.
Что примечательно, предлагают чиновники поддержать и семей, родивших второго ребенка. Правда, делать это будут из средств материнского капитала (см. «НГ» от 14.12.17).
Еще одно предложение – запуск специальной программы ипотечного кредитования для семей, в которых начиная с 1 января 2018 года родится второй или третий ребенок. Предполагается, что государство будет субсидировать таким семьям ипотечные ставки выше 6%. То есть если семья взяла ипотеку под 9,5% годовых, то 6% будут выплачивать сами заемщики, а остальные 3,5% должны будут возмещать из федерального бюджета. Однако эти условия распространяются только на покупку жилья на первичном рынке (см. «НГ» от 11.01.18). Кроме того, в том числе и благодаря этой программе число семей, имеющих возможность взять ипотеку, должно быть увеличено с сегодняшних 0,86 млн до 2 млн в 2025 году, следует из подписанного вчера Владимиром Путиным протокола заседания Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
В результате все озвученные меры должны повысить рождаемость в стране, уверены чиновники. «Мы надеемся, что этот комплекс мер выведет нас на тот уровень рождаемости, который был запланирован... Уровень рождаемости по стране, если говорить об абсолютных значениях, выйдет на тот уровень, который мы имели в последние три года, – это 1,9 млн рождений в год», – рассказывала вице-премьер Ольга Голодец.
комментарии(2)
0
виктор Бабичев 10:35 16.01.2018
Голодец. Сколько можно кормить завтра.? Ну не можете управлять страной покиньте свои кресла. Устала страна от вашего словоблудия.
0
Борис 15:29 18.01.2018
Потому и падает рождаемость, что борются с нею, в основном, импотенты.