3
9424
Газета Экономика Интернет-версия

22.01.2018 00:01:00

Дворкович удивит Давос

Чиновники РФ обещают представить на форуме новые технологические проекты

Тэги: давос, вэф, экономический форум, министры, аркадий дворкович, технологические проекты, экономические угрозы

On-Line версия

давос, вэф, экономический форум, министры, аркадий дворкович, технологические проекты, экономические угрозы В швейцарском Давосе подготовка к Всемирному экономическому форуму идет полным ходом. Фото Reuters

Завтра в швейцарском Давосе стартует Всемирный экономический форум (ВЭФ), звездой которого собирался стать Дональд Трамп. Но из-за бюджетного кризиса в США Трамп может в Давос и не приехать. Зато с российской делегацией все в порядке. Лыжи в Швейцарию уже навострили вице-премьер Аркадий Дворкович, министры Максим Орешкин, Николай Никифоров и Александр Новак. Иностранцы расскажут им о глобальных рисках: торговых войнах, ядерных конфликтах, кибератаках. А сами российские чиновники обещают представить в Швейцарии свои новые технологические проекты.

В прошлом году фурор на Всемирном экономическом форуме  произвел приезд председателя КНР Си Цзиньпина, который выступил искренним защитником глобализации и настоящим мировым лидером. 

В этом же году делегацию Поднебесной должен возглавить советник председателя КНР Лю Хэ. Ранее анонсировался приезд на форум и президента США Дональда Трампа. Однако теперь СМИ ставят под сомнение его участие в связи с временным закрытием госучреждений в США.

Немногочисленную российскую делегацию на форуме возглавит вице-премьер Аркадий Дворкович. Вместе с вице-премьером в Давос отправятся глава Минэкономразвития Максим Орешкин, глава Минэнерго Александр Новак и глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Была заявлена к участию на одной из сессий и глава Центробанка Эльвира Набиуллина, однако позднее она свое участие отменила. Ни президент, ни премьер мировую встречу финансистов и экономистов не собираются посещать. 

Впрочем, российские чиновники обещают сделать на форуме важные объявления. «Будем повышать роль России – будет во время Давоса объявлено об участии России в проектах, связанных с развитием новых технологий», – пообещал Орешкин.

Именно технологические угрозы становятся чуть ли не главными в мире, считают эксперты ВЭФ. В частности, они впервые предупреждает об угрозе кибератак, что впоследствии может привести к фрагментации Интернета. «Распространение трансграничных вредоносных кибератак может стать наиболее вероятным спусковым крючком для распада под руководством правительств Интернета на национальные и региональные «огороженные участки», – говорится в ежегодном докладе ВЭФ «Глобальные риски – 2018».

Эксперты также отмечают возрастающее значение геополитических угроз в мире. К примеру, опрос ВЭФ, в котором приняли участие почти 1 тыс. экспертов из правительственных, деловых и научных кругов, показал, что 93% ждут усиления политических или экономических противоречий между ведущими державами в 2018 году. При этом 40% из них полагают, что эти риски существенно увеличились. Около 79% опрошенных отмечают возросший риск военных конфликтов.

Помимо геополитических рисков миру угрожает и смертельный кризис торговли, уверены в ВЭФ. Как считают они, одним из итогов мирового финансового кризиса 2008–2010 годов стало растущее недоверие к некоторым принципам, формирующим западную экономическую систему. «Глобализация более не считается универсальным благом, политическая приверженность ей в развитых странах ослабевает, а на смену приходят протекционистские настроения», – поясняют авторы доклада. В этих условиях торговые конфликты могут перерасти в торговые войны.

Как итог – снижение экономической активности. Что создает также условия для дальнейшего расслоения и усугубления имущественного неравенства и – как следствие – все большего социального напряжения, подчеркивают исследователи.

При этом в целом перспективы мировой экономики эксперты ВЭФ оценивают довольно позитивно. С одной стороны, авторы отмечают, что одно из главных отличий нынешнего доклада от нескольких предыдущих – это заметное уменьшение экономических рисков. Прогноз Международного валютного фонда предполагает рост мирового ВВП в прошлом году на 3,6% по сравнению с 3,2% в 2016 году. Однако, несмотря на ускорение мировой экономики и рекордные показатели на фондовых рынках, рост производительности «остается необъяснимо слабым», а инвестиции тормозят – поэтому сейчас восстановление после рецессии идет медленнее, чем раньше, следует из отчета ВЭФ о рисках.

Сегодняшние экономические угрозы можно условно разделить на две категории. Первая – это «знакомые» угрозы, которые «мутировали» с течением времени. Одной из таких потенциальных проблем в ВЭФ считают положение дел на фондовом рынке. По их мнению, рынки может ждать «глубокая коррекция». «К примеру, рыночные показатели в США были только два раза в истории выше, чем сейчас: в 1929 году (перед Великой депрессией) и в 2000-м. С отрицательной доходностью в мире торгуются облигации на 9 трлн долл. – то есть инвесторы, по сути, платят эмитентам за право держать высокорискованные фининструменты», – подчеркивают экономисты. «Из-за этого возникают проблемы с оценкой рисков, так как регуляторы обеспечивают спрос на высокорискованные бумаги. И если резкая коррекция произойдет, то она ударит по странам, где сформировались пузыри, а также по тем государствам, где наиболее распространено владение фининструментами», – предупреждают эксперты.

Еще одна проблема – уровни задолженности в мире. «В частности, в странах «двадцатки» суммарная задолженность вне рамок финансового сектора (то есть задолженность домохозяйств, правительств и нефинансовых компаний. – «НГ») в 2008 году составляла 80 трлн долл. В 2016 году – 135 трлн. При этом задолженность выросла по-разному в развитых и развивающихся странах. «Страны с развитой экономикой накопили огромные долги до начала кризиса, но их общий уровень задолженности оставался относительно постоянным в последующем десятилетии», – следует из отчета экономистов ВЭФ. На развивающихся рынках, напротив,  совокупный уровень задолженности был относительно низким и стабильным до кризиса, но после резко вырос.  «Это особенно справедливо для Китая, где задолженность выросла, чтобы помочь достичь высоких темпов экономического роста.  И, по мнению аналитиков, нынешняя кредитная траектория КНР «опасна растущими рисками разрушительной коррекции», – резюмируют в ВЭФ.

Эксперты «НГ» в качестве весьма вероятных рисков называют чрезмерный перегрев мировой экономики в силу роста фондовых рынков темпами, опережающими реальный рост национальных экономик. «Возрастают риски экономического противостояния крупнейших развивающихся экономик и экономик стран Запада. В первую очередь, это рост напряженности между США и Китаем, который все более укрепляет свои позиции, вполне реально претендуя в будущем на роль самой мощной экономики мира», - рассуждает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев.

Есть две основных проблемы для глобальной экономики, продолжает начальник аналитического департамента компании «БК Сбережения» Сергей Суверов. «Первая – это рост имущественного расслоения в мире, что тормозит мировой потребительский спрос и ухудшает динамику экономического роста, грозит социальными и политическими конфликтами. Вторая – рост долговой нагрузки, особенно в ряде развивающихся стран», - перечисляет он. Так, долг Китая к ВВП превысил 300%, что грозит потенциальным финансовым кризисом в стране, а это в свою очередь может повлечь отток капиталов из всех развивающихся стран, в том числе из России, обрушить цены на нефть и привести к девальвации рубля, не исключает он. Кроме того, рост закредитованности населения в развитых и развивающихся экономиках мира в перспективе может крайне отрицательно сказываться на экономическом росте в рамках всей мировой экономики, продолжает эксперт компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов.

Еще одна проблема – фрагментация международной торговли. «Однако если США и некоторые другие государства излишне увлекутся возведением барьеров, пытаясь продавить собственную выгоду, или наоборот, интересы отдельных государств принесут в жертву выгодам наднациональных глобальных корпораций, защищая прежде всего их интересы, то это будет мешать здоровым экономическим процессам», - замечает шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев. Кроме того, по мнению эксперта, стоит ждать и ужесточение финансовой политики в ряде стран. «Сворачиваются стимулирующие программы, растут процентные ставки, что может снизить интерес к покупке иностранными инвесторами более доходных на сегодня российских активов», - говорит он. Для России, по мнению Блинова, самыми насущными будут вопросы геополитического и экономического характера.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Юля 17:45 22.01.2018

фрагментация международной торговли очень важная тема

Артем 19:15 24.01.2018

кризис в США это надолго?

Артем 19:16 24.01.2018

кризис в США это надолго?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эксперты высоко оценили доклад главы «Роснефти» на Веронском форуме

Эксперты высоко оценили доклад главы «Роснефти» на Веронском форуме

Татьяна Астафьева

Призывы отказаться от иллюзий «энергоперехода» важны для участников рынка и развивающихся стран

0
4906
Россия задала ЕАЭС жесткие границы развития

Россия задала ЕАЭС жесткие границы развития

Артур Аваков

Предупреждение главы правительства РФ восприняли не все

0
3162
На Дальнем Востоке задали тон всей экономике...

На Дальнем Востоке задали тон всей экономике...

Анастасия Башкатова

ВВП растет, Росстат заявил о повышении доверия к его данным

0
5178
Путин объявил об отказе от российских строительных норм на востоке страны

Путин объявил об отказе от российских строительных норм на востоке страны

Михаил Сергеев

Главная гарантия безопасности – рост экономики и военного потенциала

0
5130

Другие новости