Участники торгов на российских биржах узнавали о дефолтах корпоративных эмитентов по нескольку раз в месяц. Фото Reuters
В России увеличивается число дефолтов по корпоративным облигациям. Только за последний год их число подскочило сразу в 1,5 раза. Причем дефолты в основном допускают компании строительного и финансового сектора. И эксперты не видят предпосылок для снижения числа таких банкротств в будущем. «Концептуально положение дел в российской экономике не меняется. Ситуация в строительстве и финансах также продолжает ухудшаться», – констатируют они.
За 2017 год дефолты по корпоративным облигациям допустили 24 эмитента, в то время как за 2016-й обязательства по облигациям не исполнили 16 компаний, как следует из данных проекта Интерфакса Rusbonds. Заметим, что ранее число дефолтов даже снижалось. Так, в 2016-м количество дефолтов по российским корпоративным облигациям снизилось по сравнению с 2015 годом на 22%. Таковы официальные данные Центробанка.
Как отмечается, эмитенты, допустившие дефолты, преимущественно относятся к так называемому третьему эшелону, то есть не имеют кредитных рейтингов агентств «большой тройки» (Moody’s, Standard&Poor’s, Fitch) или российского Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). При этом в основном дефолты допустили компании строительного и финансового сектора.
В целом же, по данным Rusbonds, объем выпущенных в 2017 году в России корпоративных облигаций превысил 12,5 трлн руб. (что в четыре раза больше, чем в 2016-м). А 90% совокупного объема выпуска пришлись на московские компании.
Стоит напомнить, что прошлый год – это еще не самый плохой год для российских корпоративных бондов. А самым неудачным для российского рынка облигаций был кризисный 2009 год. Тогда обязательства перед инвесторами по корпоративным облигациям не исполнили свыше 70 компаний. И временно восстановился рынок облигаций лишь в 2012–2013 годах, когда число эмитентов, допускающих дефолты по облигациям, снизилось до единичных случаев.
Причину нового всплеска дефолтов компаний эксперты видят в общем состоянии экономики. «Главная причина дефолтов у нас – это низкая культура корпоративного управления и очень близкий горизонт планирования собственников бизнеса. А кризис 2014 года и девальвация лишь ускорили процессы, происходящие в экономике», – говорит руководитель департамента операций с долговыми инструментами «БКС Глобал Маркетс» Алексей Виноградов. «Та часть экономики РФ, которая напрямую не связана с экспортом нефти, по-прежнему чувствует себя, мягко говоря, не очень. И не случайно дефолты зафиксированы в основном в строительной и финансовой отраслях, здесь проблемы наиболее отчетливы», – подчеркивает директор по инвестициям компании «Питер Траст» Михаил Алтынов.
Эксперты «НГ» допускают и дальнейшее ухудшение ситуации на рынке корпоративных облигаций. «Прогноз экономики на будущий год не блещет оптимизмом, поэтому даже простая экстраполяция ситуации этого года на следующий заставляет задаться простым вопросом: «А почему количество дефолтов должно уменьшиться?» Ситуация в строительстве и финансах продолжает ухудшаться, и об этом говорят все индикаторы и независимые исследования», – замечает Алтынов.
Действительно, строительный сектор в России по-прежнему переживает острый кризис. Так, в ноябре показатели строительства остались в отрицательной области (-1,1% год к году). За 11 месяцев 2017 года строительный сектор упал почти на 2% в годовом выражении. Жилищное строительство за тот же период упало еще сильнее – на 4%. При этом чиновники рассуждали о возможном подъеме в падающей строительный индустрии. «Текущие оценки, говорящие о спаде в строительстве, не вполне согласуются с устойчивым ростом в годовом выражении с мая текущего года производства стройматериалов, что свидетельствует о возможности уточнения статистических данных при поступлении более полной информации», – сообщали в ведомстве Максима Орешкина. Очевидно, дефолты по облигациям строительных компаний могут являться еще одним доказательством того, что с сектором не все гладко.
Настроения предпринимателей, занятых в строительной отрасли, также находятся в области отрицательных значений, подчеркивали в Центре конъюнктурных исследований Высшей школы экономики. «Исходя из официальных статистических данных Росстата и результатов конъюнктурных опросов, базирующихся на обобщенных мнениях руководителей подрядных организаций, строительная отрасль сохраняет статус самой проблемной среди всех базовых видов экономической деятельности», – констатировал директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович, подчеркивая, что строительная отрасль зачастую позже других отраслей входит в рецессию и позже выходит из нее. Еще один важный неблагоприятный индикатор состояния отрасли – число банкротств строительных компаний. «По данным последнего предпринимательского опроса, примерно 16–17% от общего числа обследованных подрядных организаций находятся в предбанкротном состоянии», – рассказывал Остапкович.
Вместе с тем не все эксперты текущие дефолты по корпоративным облигациям считают серьезной проблемой. «Количество и объем дефолтов не составляют проблемы для рынка. Все дефолтные бумаги относятся к 3–4 эшелону, в них изначально риск выше», – говорит начальник управления операций компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, полагая, что дефолты по бумагам 1–2 эшелона маловероятны.
Кроме того, как считают некоторые эксперты, если бы не решения ЦБ по проведению санации трех крупных российских банков, число корпоративных дефолтов рублевых облигаций могло быть существенно больше. «И тогда на рынке рублевого долга мог бы возникнуть «эффект домино», затронувший и более качественных корпоративных заемщиков. Фактически ЦБ удалось своевременно купировать возможный кризис на рынке рублевого долга в секторе второго эшелона, который отразился бы на десятках российских банков», – приводят СМИ оценки директора департамента компании «Ай Кью Джи Управление Активами» Александра Баранова. Весьма вероятно, что банкротство банков запустило бы гораздо более болезненные процессы на рынке корпоративных облигаций, соглашается Алтынов. «Но здесь мы говорим о выборе между плохим и очень плохим. К примеру, потери юрлиц в санируемых банках, не охваченные страхованием, достигают миллиардов рублей», – напоминает экономист.
Увеличение числа дефолтов может быть и хорошим знаком. Сегодня дефолты допускают те компании, которые выпускали свои бонды около 3–4 лет назад, то есть перед самым кризисом, и в кризис не смогли справиться со своими обязательствами, так как не были к нему готовы, обращает внимание аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. «Для инвестора на рынке облигаций, если он только сейчас заходит в рынок, большое число дефолтов скорее всего является хорошим знаком: все риски наименее устойчивых компаний видны невооруженным глазом. И гораздо сложнее будет ориентироваться на рынке, когда основные дефолты пройдут, а по новым выпускам будет непонятно, можно ли им доверять», – рассуждает эксперт.
Логика, таким образом, обратная. «Как только число дефолтов упадет до минимума, то с этого момента можно начинать отсчет в 2–3 года до следующего кризиса», – считает Антонов, полагая, что число дефолтов будет снижаться.
комментарии(2)
0
Егор 01:02 23.01.2018
"Отказов от платежей по корпоративным займам стало в полтора раза больше"---Умные люди. Наверно,их будит больше,потому что Путин перед пере-выборами с барского плеча простил должников.
0
Владислав Безруков Егор 08:52 23.01.2018
Кто кого "будит". грамотей?