Фото пресс-службы ПАО "Газпром"
Агентство экономических новостей по заказу «Независимой газеты» продолжает регулярное исследование на тему: насколько эффективна работа депутатов, представителей коммерческих и государственных структур, направленная на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества. В российской научной литературе существует несколько подходов к толкованию термина «лоббизм», мы используем его самую широкую трактовку: деятельность по отстаиванию своих активных интересов. Тем более что именно такое понимание лоббизма укоренилось в русском языке. Речь идет о цивилизованном лоббировании, не подразумевающем подкуп чиновников или депутатов.
Настоящее исследование проводилось по итогам четвертого квартала прошедшего года. Также был вычислен средний рейтинг по итогам 2017 года, причем он определялся только в тех случаях, когда кандидатура предлагалась для оценки экспертам не менее чем два раза.
В группу экспертов входят Михаил Сергеев («Независимая газета»), Виктор Ермаков (Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса), Николай Вардуль («Финансовая газета»), Игорь Харичев (Центр прикладных избирательных технологий), Алексей Зудин (политолог), Марк Урнов (политолог), Юрий Бондаренко (фонд «Возвращение»), Александр Тутушкин (аналитик), Сергей Туранов (Агентство экономических новостей), Шод Муладжанов («Московская правда»), Юрий Якутин («Экономика и жизнь») и другие.
Рост рейтинга гендиректора «Российских железных дорог» Олега Белозерова можно связать с тем, что РЖД удалось договориться с правительством о дополнительной индексации тарифа на грузовые перевозки, которая в 2018 году составит 1,5%. Таким образом, с учетом ранее утвержденного увеличения тарифа в размере 3,9% его общий рост в текущем году будет равен 5,4%.
Разрешение Министерства энергетики использовать алюминиевую проводку в домах привело к улучшению позиций Олега Дерипаски. Он контролирует работу UC Rusal – основного производителя алюминия в России. Новые возможности сбыта позволят компании заметно увеличить продажи своей продукции. Аналитики оценивают соответствующий рынок в 400–800 млн долл. ежегодно.
«Вес» губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко продемонстрировал тенденцию к росту. Он согласовал с правительством компенсацию региону части доходов, получаемых по соглашению о разделе продукции в ходе реализации проекта «Сахалин-2». Минфин в текущем году для обеспечения сбалансированности областного бюджета выделит последнему субсидии, составляющие до 50% суммы налога на прибыль, полученного федеральным Центром в рамках проекта. Аналитики считают, что их объем может составить до 18 млрд руб.
Также вырос рейтинг главы Камчатского края Виктора Илюхина – он пролоббировал выделение дополнительных средств из федерального бюджета на реконструкцию аэропортов местных авиалиний. Соответствующее решение принял премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Средства в размере примерно 14 млрд руб. послужат модернизации инфраструктуры аэропортов девяти отдаленных населенных пунктов Камчатки.
Рейтинговую таблицу покинул экс-глава Воронежской области Алексей Гордеев. Свое губернаторское кресло он уступил бывшему мэру Воронежа Александру Гусеву, будучи назначенным полпредом президента в Центральном федеральном округе.
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев набрал очки за счет того, что президент Владимир Путин наконец-то подписал готовившийся два года ФАС указ о национальном плане развития конкуренции. Артемьев считает, что его принятие «позволит осуществить прорыв в части перехода ФАС от активных мер по защите конкуренции к активным мерам по ее развитию». Правда, проект указа неоднократно перерабатывался, в результате чего многие инициативы службы не нашли отражения в окончательном варианте.
Наиболее заметные изменения по итогам 2017 года произошли в призовой тройке «профессиональной» номинации. Первое место занял вице-премьер Дмитрий Козак, который, поднявшись с третьего места на первое, сменил на высшей ступени пьедестала бывшего первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина. Преемник последнего, Сергей Кириенко, впервые вошел в призовую тройку, а вице-премьер Дмитрий Рогозин, как и год назад, остался на втором месте. В «топ-25» годового рейтинга дебютировали Георгий Лунтовский (Ассоциация региональных банков «Россия») и депутат Госдумы Павел Крашенинников.
Номинацию «первых лиц» по итогам прошедшего года возглавил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, который сумел опередить прежнего лидера, главу «Роснефти» Игоря Сечина, оставшегося на второй позиции. Место в «призовой тройке» удержал за собой первый вице-премьер Игорь Шувалов. Впервые в лидирующую десятку годового рейтинга вошел Аркадий Ротенберг («Стройгазмонтаж», портфельный инвестор). Увеличился «вес» Германа Грефа (Сбербанк РФ) и Олега Белозерова («Российские железные дороги»), уменьшился – Сулеймана Керимова (Совет Федерации, «Нафта–Москва») и Романа Абрамовича (портфельный инвестор), покинувшего «топ-25».
Самой стабильной по итогам 2017 года оказалась «призовая тройка» региональной номинации. Как и раньше, итоговую таблицу возглавляет Сергей Собянин (Москва), за которым следуют Рустам Минниханов (Республика Татарстан) и Рамзан Кадыров (Чеченская Республика). А за пределами первой тройки текучесть была наиболее заметной во всех трех номинациях. Впервые в первую десятку по итогам года вошли Алексей Дюмин (Тульская область) и Александр Бречалов (Удмуртская Республика, ОНФ). Можно отметить положительную динамику рейтинга Олега Кожемяко (Сахалинская область), Андрея Бочарова (Волгоградская область) и Сергея Аксенова (Республика Крым), отрицательную – Амана Тулеева (Кемеровская область) и Дмитрия Кобылкина (Ямало-Ненецкий автономный округ).
|
|
|
комментарии(0)