Фото агентства городских новостей "Москва"
Официальные проверки, возможно, фиксируют далеко не все случаи фальсификации продуктов. Об этом можно судить по тем данным, которые предоставили «НГ» в «Росконтроле» в ответ на просьбу прокомментировать отчет Россельхознадзора. Напомним, во вторник Россельхознадзор сообщил, что около 20% проверенных им в 2017 году партий мясной и молочной продукции не соответствовали качественному составу, заявленному производителями (см. подробнее «НГ» от 21.02.18). Данные об объемах фальсифицированной продукции в России очень сильно разнятся в зависимости от проверяющих органов.
Результаты проверок Россельхознадзора выглядят гораздо более правдоподобными, чем ранее озвученные тоже из официальных источников данные, согласно которым доля фальсификата не превышала 5-10%, сказал «НГ» директор «Росконтроля» Вадим Гитлин.
«Однако, по данным «Росконтроля», признаки фальсификации сегодня имеют более половины проверенных товаров», – продолжил он. Собеседник издания привел такие цифры: «По отдельным видам мясной и молочной продукции доля фальсификата еще выше – около 70% для мясной продукции и около 60% для молочной. На рынке рыбной продукции доля продукции с признаками фальсификации находится на том же, среднем уровне – около 50%. Доля фальсифицированных хлебобулочных изделий, плодоовощной продукции, напитков – существенно ниже (менее 30-40%). Достаточно много фальсификата в кондитерской отрасли – около половины».
Уточним, эти данные сильно отличаются от тех, которые приводят различные отраслевые союзы: представители и мясной, и рыбной, и молочной и др. отраслей признают наличие проблем, но называют долю фальсификата в разы меньше. «Росконтроль» – негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг, объединяющий ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и объединения защиты прав потребителей, указано на сайте. Также, напомним, проверками занимается учрежденное правительством «Роскачество». И это – не считая Роспотребнадзора и Россельхознадзора.
Как говорит Гитлин, «под фальсифицированными сегодня понимаются умышленно измененные (поддельные) и/или имеющие скрытые свойства и качества пищевые продукты, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной». Такое определение фальсификации дано в законодательстве, уточняет он. И под это определение «подпадает любая недостоверная информация для потребителя».
Так что, по словам Гитлина, «можно предположить, что в статистику не попадают все случаи недостоверной информации, а учитываются только факты грубой фальсификации с заменой сырья». «Также нужно учитывать, что способы фальсификации все время совершенствуются, на выявление многих просто не разработаны методы испытаний, а из огромного числа действующих в стране лабораторий лишь немногие могут выявлять фальсифицированные товары по прямым или косвенным признакам, – говорит Гитлин. – Помимо явной фальсификации нередко встречаются и такие имеющие признаки фальсификации уловки производителей, когда названия и изображения на упаковке тем или иным образом вводят потребителя в заблуждение».
Кроме того, по данным «Росконтроля», «доля продукции, не соответствующей требованиям безопасности, в среднем составляет около 20% (при контроле продукции с полок магазинов)». В пресс-службе Россельхознадзора вчера сообщили «НГ», что весь фальсификат потенциально опасен. В Национальной мясной ассоциации, наоборот, заявляют: публикуемые данные по фальсификату еще не означают, что вся эта продукция вредна для здоровья.
В то же время Гитлин обращает внимание, что «фальсификация распространена не только в России, сейчас это проблема практически всех стран в той или иной мере». «Чем ниже уровень жизни и покупательская способность, тем больше распространение такой продукции. И не только в пищевых продуктах, но и в одежде, обуви, игрушках, строительных и отделочных материалах и других товарах», – замечает собеседник издания.
Некоторые представители отраслевых союзов считают, что когда государственные официальные проверки сопровождаются дополнительными экспертизами независимых экспертов, публично обсуждающих результаты, – это держит производителей в постоянном тонусе.
Но итог таков, что определить истинную долю фальсификата на российском рынке оказалось не просто: многое зависит от критериев и методов конкретных проверок. Результаты могут отличаться в разы в зависимости от того, кто именно проверяет.
комментарии(0)