0
3673
Газета Экономика Интернет-версия

01.03.2018 13:27:00

Российские компании заинтересовались западными профессионалами

Спрос на управленцев с зарубежным опытом вырос на треть

Тэги: россия, работодатели, компании, инженеры, ученые, программисты, эмигранты


россия, работодатели, компании, инженеры, ученые, программисты, эмигранты Фото Chris Ratcliffe/Bloomberg via Getty Images

Отечественных работодателей интересуют управленцы западного типа, инженеры и ученые. Так, интерес бизнеса к работникам с релевантным зарубежным опытом к концу 2017 года вырос в среднем на 30% по сравнению с 2015-м и сохранится на том же уровне в первом квартале 2018-го, рассказывают в кадровой компании «Юнити». Привлечь таких профессионалов непросто, однако в среднем за последние полгода кандидаты-эмигранты соглашались на работу в родной стране в два раза охотнее, чем три года назад, когда война санкций только начиналась, делают вывод эксперты. 

Основные причины заинтересованности компаний в русских специалистах, живущих и работающих за границей, – это потребность в новых технологиях, трансформация бизнес-процессов, а также кадровый дефицит, рассказывают в «Юнити». «Заметнее всего спрос на эмигрантов с релевантным опытом проявился в промышленной сфере, где сегодня очень востребованы инженеры и конструкторы. По наблюдениям, такое требование, как опыт работы в зарубежных компаниях, в 2017 году в этих вакансиях встречалось в среднем на 40–50 % чаще, нежели в 2014–2015 годах», - сообщают специалисты компании. 

Не первый год идет борьба за ИТ-кадры. «Наши программисты высоко ценятся на мировом рынке и нередко уезжают за рубеж, однако российские ИТ-компании готовы предлагать условия не хуже, чем у иностранных работодателей, чтобы заполучить такого специалиста», - отмечают в организации. 

В итоге зарубежный и международный опыт повышает стоимость кандидатов порой в два раза, рассказывают эксперты. «Но в условиях дефицита кадров бизнес готов на эти шаги», - резюмируют они. 

При этом, продолжают в «Юнити», российский бизнес не слишком стремится нанимать граждан других стран, которых ничего не связывает с Россией. «С 2014 года число компаний, привлекающих зарубежных специалистов, сократилось в шесть раз. Сейчас экспатов готовы взять лишь 5% работодателей, преимущественно из наукоемких отраслей», - указывают эксперты, поясняя, что скачки курсов валют сделали найм таких сотрудников невыгодным. В свою очередь, эмигранты, готовые вернуться, согласны на рублевое вознаграждение.

И из проживающих сегодня за границей русских эмигрантов только треть ни при каких обстоятельствах не вернулась бы в Россию. «Примерно половина не исключают переезд в РФ на постоянное место жительства, а еще 15% регулярно изучают рынок труда и готовы вернуться на родину, если получат интересное и выгодное предложение», - сообщают кадровые службы. И в ближайшие пять лет тренд на возвращение в страну высококвалифицированных эмигрантов усилится, уверены эксперты. «Однако это не значит, что утечка мозгов остановится: два этих процесса, вероятнее всего, будут протекать параллельно», - резюмируют в «Юнити».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Абитуриентам и работодателям не хватает взаимного доверия

Абитуриентам и работодателям не хватает взаимного доверия

Елена Герасимова

Союз ректоров России выразил свое отношение к приему по целевому направлению

0
2106
Лукашенко поблагодарил белорусов за свое счастье

Лукашенко поблагодарил белорусов за свое счастье

Дмитрий Тараторин

В Минске состоялась очередная инаугурация бессменного президента

0
2253
Госдума возвращается к иноагентам и в интернет

Госдума возвращается к иноагентам и в интернет

Иван Родин

Для обычных пользователей запрещенных соцсетей пока вводят только ограничения

0
2585
Западный бизнес устал от пустых обещаний Пекина

Западный бизнес устал от пустых обещаний Пекина

Владимир Скосырев

Си Цзиньпин посоветует гостям форума увеличить инвестиции в Китае

0
8121

Другие новости