1
11257
Газета Экономика Интернет-версия

07.03.2018 00:01:00

Квартирный вопрос решат по формуле Кудрина

В прогноз будущего жилищного бума заложен эфемерный рост доходов населения

Тэги: многоквартирное жилье, строительство, президент, послание, минстрой, прогноз, доходы, население

On-Line версия

многоквартирное жилье, строительство, президент, послание, минстрой, прогноз, доходы, население Премьер Дмитрий Медведев и глава компании «Дом.РФ» Александр Плутник озаботились Посланием президента. Фото со страницы правительства РФ в Twitter

К 2024 году Россия построит около 400 млн кв. м многоквартирного жилья. Такой прогноз сделал во вторник  Александр Плутник, глава Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), которое на днях было переименовано в «Дом.РФ». В Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поставил задачу увеличить объемы жилищного строительства в полтора раза: с 80 до 120 млн кв. м в год. Эта же цель заложена в Стратегии развития жилищной сферы до 2025 года. Минстрой поясняет, что она базируется на прогнозе Центра стратегических разработок (ЦСР), по которому среднегодовые темпы роста реальных доходов населения составят почти 4%. Но эксперты сомневаются в наличии платежеспособного спроса на дополнительно построенное жилье.

В правительстве уже приступили к реализации Послания Федеральному собранию. Вчера в повестке дня был пункт, касающийся увеличения жилищного строительства: премьер Дмитрий Медведев встретился с Александром Плутником, главой компании «Дом.РФ».

Напомним, Владимир Путин в ходе Послания призвал увеличить жилищное строительство в РФ в полтора раза – до 120 млн кв. м жилья в год, чтобы 5 млн семей ежегодно получали новое жилье. Сейчас страна строит около 80 млн кв. м жилья в год.

Не каждая нуждающаяся в жилье семья может позволить себе покупку квартиры. 	Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Не каждая нуждающаяся в жилье семья может позволить себе покупку квартиры. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Как вчера сообщил Плутник, «с точки зрения расчетов выход на 120 млн кв. м жилья в год в среднесрочной перспективе предполагает, что к 2024-му только многоквартирного жилья, без учета индивидуального, страна построит около 400 млн кв. м». «И здесь важно обеспечить качество этого жилья», – уточнил он.

Плутник вчера поднял вопрос привлечения федеральных земель под строительство. Но в воздухе повисает другой вопрос: кто будет покупать дополнительные 40 млн кв. м в год на фоне многолетнего падения доходов?

Как говорит руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов, «обеспеченность жилой недвижимостью в РФ в 1,5–1,6 раза ниже, чем в европейских странах (22 кв. м против 34 кв. м на одного жителя), а часть жилого фонда физически и морально устарела». Но эксперты также указывают на существенную разницу между потребностью населения в жилье и платежеспособным спросом: не каждая семья сможет купить новую квартиру, взвалив на себя выплаты пусть и по льготному кредиту.

«На первичном рынке недвижимости сохраняется профицит предложения, в большинстве регионов наблюдается затоваривание. Людей, нуждающихся в новом жилье, гораздо больше, чем реальное количество покупателей. Зафиксировано смещение спроса в пользу покупки вторичного жилья за счет уменьшения ставок по ипотеке, что тоже усиливает профицит предложения новостроек», – пояснила «НГ» управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. «В 2015–2017 годах спрос удовлетворялся, и даже сохранялось избыточное предложение», – отмечает главный аналитик Российской гильдии риелторов Геннадий Стерник. При этом эксперт уточняет, что потребность в комфортном и благоустроенном жилье все еще высока.

Как ранее сообщал Центр конъюнктурных исследований Высшей школы экономики, представители отрасли указывают на «крайне слабый спрос на строительные услуги со стороны основных инвесторов подрядной деятельности: государства, корпоративного сектора и населения» (см. «НГ» от 07.02.18).

Как пояснили «НГ» в пресс-службе Минстроя, «достижение подобных показателей представляется возможным при грамотной, в том числе государственной, поддержке спроса и предложения на рынке». «В стране для этого присутствуют необходимые производственные мощности», – сообщили в ведомстве Михаила Меня. К драйверам отрасли отнесена ипотека. «Количество выданных ипотечных кредитов растет, тенденция снижения ставок продолжается. Сегодня ставки находятся на исторически минимальных уровнях, – сказали в Минстрое. – Общий объем выдачи ипотеки в 2017-м превысил прежний рекорд 2014-го на 15%».

Но главное, похоже, не это. Ведомство сообщает: «Минстроем совместно с АИЖК и экспертным сообществом разработана Стратегия развития жилищной сферы до 2025 года. Документ базируется на макроэкономическом прогнозе, подготовленном Центром стратегических разработок, предполагающем достижение... среднегодовых темпов роста ВВП – 2,7%, реальных доходов населения – 3,8%, снижение ключевой ставки и инфляции до уровней 5 и 4% к 2025-му соответственно. Согласно стратегии, увеличение ввода жилья до 120 млн кв. м планируется к 2025-му».

Так что жилищный бум должен обеспечиваться ростом доходов населения. Ростом, как можно судить по текущей ситуации, эфемерным. Прогноз возглавляемого Алексеем Кудриным ЦСР, который лег в основу жилищной стратегии, выглядит чрезмерно оптимистичным, в том числе на фоне правительственных расчетов. По прогнозу Минэкономразвития, в 2018-м доходы населения вырастут чуть больше чем на 2%, а в 2019-м и 2020-м – примерно на 1%.

«Логично, что дополнительные квадратные метры будут реализованы не только на коммерческой основе, но и в рамках государственных программ. Существенную роль как раз могут сыграть снос старого жилья и строительство новых кварталов, – пояснила «НГ» директор по продажам компании «НДВ-Супермаркет недвижимости» Татьяна Подкидышева. – Кроме того, постепенное удешевление ипотеки также призвано помочь с «поглощением» всех объемов предложения».

«Сегодня насущный вопрос – обеспечение населения социальным жильем, и, если дополнительные объемы жилищного строительства направят на эти цели, государственные программы поддержки нуждающихся смогут работать более эффективно», – замечает руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

Но, как считает Стерник, «бюджеты не потянут большие объемы». Значит, есть расчет на коммерческую реализацию. «Основным драйвером роста однозначно должно стать появление новостроек, реализующихся девелоперами на коммерческой основе», – добавляет Литинецкая.

«Пока не видно, просчитал ли кто-то возможность повышения на 50% суммарной платежеспособности населения (с учетом ипотечной поддержки) для обеспечения своевременного поглощения дополнительных 40 млн кв. м, – говорит Стерник. – Это снова похоже на «хотелки», как было при постановке задачи строить 1 кв. м на человека в год».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Егор 10:59 07.03.2018

"Квартирный вопрос по формуле Кудрина"---В РФ стоит не квартирный вопрос, а вопрос крыши над головой.Была программа Путина"Переселение из аварийного и ветхого жилья", намеченная на 2014 год,которую перенесли на 2015,которую похоронили в 2016.А в 2017 появился суррогат "Реновация жилья в Москве.Если власть РФ управляет вместо РФ Москвой,то нужно создавать новую российскую,компетентную.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Румынии добился успеха "местный Виктор Орбан"

В Румынии добился успеха "местный Виктор Орбан"

Данила Моисеев

Независимый кандидат с репутацией пророссийского политика вышел во второй тур президентских выборов

0
1511
"Обитель латиноамериканской демократии" полевела

"Обитель латиноамериканской демократии" полевела

Ирина Акимушкина

Новый президент Уругвая заинтересован в более тесных связях с Россией

0
1270
Мэр Варшавы попробует стать президентом Польши со второй попытки

Мэр Варшавы попробует стать президентом Польши со второй попытки

Данила Моисеев

Геннадий Петров

Определились кандидаты на пост главы государства от двух главных политических сил

0
2028
Переворот в Абхазии: власти не разрешили продавать землю

Переворот в Абхазии: власти не разрешили продавать землю

Игорь Селезнёв

Партнерство должно быть взаимовыгодным и равноправным, считают в Сухуме

0
4986

Другие новости