0
4165
Газета Экономика Интернет-версия

29.03.2018 00:01:00

Трехуровневая система делает доступной современную медицину

Прогресс российского здравоохранения заметили и в городе, и на селе

Тэги: здравоохранение, медпомощь, доступность, технологии


здравоохранение, медпомощь, доступность, технологии Врачи, к которым россияне могут обратиться в случае необходимости, должны быть рядом. Фото РИА Новости

Один из важнейших показателей уровня развития здравоохранения в любой стране – доступность медицинской помощи. Доступность – качество не простое, имеющее множество аспектов: и инфраструктурный, и транспортный, и технологический, и финансовый. В целом доступность медицины – это возможность получать необходимую пациентам медицинскую помощь на уровне современных технологий в нужное время. Ключевые слова здесь – технологии и время. Множество слабо оснащенных медучреждений, врачи, которые не могут помочь больным, потому что у них нет ни современного оборудования, ни опыта его использования, не делают медпомощь доступной. Как не делают ее доступной и несколько клиник высокого уровня, не способные принять всех пациентов, даже если они встанут в одну длинную очередь.

Советское наследие в сфере здравоохранения – это масштабная и передовая для своего времени система, которая не только сильно пострадала в 90-е годы, но и морально устарела к началу XXI века. Для массового внедрения во врачебную практику современных медицинских технологий, ушедших за несколько десятилетий далеко вперед, она была совершенно не предназначена. Было очевидно, что необходимы не косметические, а глубокие структурные изменения. В ответ на этот вызов в России была создана трехуровневая система, которая позволяет гражданам получать современную врачебную помощь в терапевтически обоснованные сроки в любой части страны.

Первичный уровень новой системы – это поликлиники, врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), офисы врачей общей практики, которые работают с пациентами «по месту жительства». Это самая массовая и самая затратная часть системы, на которую уходит до 48% ресурсов. Значение первичного уровня еще более усиливается при внедрении методов современной медицины, которая ставит перед собой задачу сопровождения людей в течение всей их жизни и уделяет ранней диагностике и профилактике заболеваний намного больше внимания, чем раньше.

Для первичного звена доступность медпомощи имеет прежде всего территориальный смысл. Врач, к которому можно обратиться со своими проблемами и прийти на профилактический осмотр, даже когда проблем нет, должен быть рядом. Здесь «работают жесткие критерии, – объясняет глава Минздрава Вероника Скворцова, – поликлиническая помощь должна находиться в шаговой доступности: 60 минут пешком или 15 минут на общественном транспорте. Установлен срок доезда скорой помощи: 20 минут, хотя в труднодоступных регионах, понятно, местные власти эти нормы имеют право подкорректировать».

Недостаточное присутствие медицины в труднодоступных районах, селах и малых населенных пунктах – традиционная и застарелая проблема. Более того, она усугубилась в конце 1990-х – начале 2000-х годов, когда превратное представление об оптимизации привело во многих регионах к повальному закрытию медучреждений на селе. Поэтому Минздраву пришлось перезапускать систему заново. В результате вот уже несколько лет работает федеральный мониторинг доступности медицинской помощи во всех населенных пунктах страны, учитывающий и наличие медучреждений в соседних населенных пунктах, и состояние дорог на пути к ним. Дефицит медучреждений точно определен, разработаны региональные «дорожные карты» по его устранению. Только в 2016–2017 годах было построено и открыто более 950 амбулаторий, ФАПов и кабинетов врачей общей практики. Предстоит построить еще около 600.

Второй уровень современной российской медицины – это специализированные межмуниципальные и межрайонные центры, способные оказывать медицинскую помощь на уровне современных стандартов, имеющие для этого соответствующее оборудование и квалифицированный персонал. Так, на этом уровне сейчас работает более 600 недавно созданных сосудистых центров с отделениями интенсивной кардиологии и острых нарушений мозгового кровообращения и более 1,5 тыс. травмоцентров. Создание сети таких центров позволило за 2012–2017 годы сократить смертность от инсультов на 25%, от инфарктов миокарда – на 17%, от последствий ДТП – почти на 28%.

Третий уровень системы – это медучреждения, которые оказывают помощь в особо сложных случаях и с использованием самых передовых технологий. Здесь, например, можно получить высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП), ранее доступную только в центральных НИИ и столичных клиниках, а теперь – в медицинских центрах, расположенных по всей стране. В 2013 году ВМП получили уже 505 тыс. граждан, а в 2017 году – более 1 млн пациентов.

Конечно, введение Минздравом новых порядков и требований не приводит к моментальному изменению ситуации по всей стране, однако граждане, реально обращающиеся за медицинской помощью, отмечают повышение доступности и качества российского здравоохранения. Так, социально-демографическое исследование, проведенное в конце 2017 года Центральным НИИ организации и информатизации здравоохранения, показало, что улучшение доступности первичной врачебной помощи отмечают 59,10% респондентов, определившихся с ответом, в том числе 61,73% сельских жителей, стационарной медицинской помощи – 56,14%, в том числе 50,16% сельских жителей, профилактической помощи – 67,37%, в том числе 61,62% сельских жителей.

Но самое главное измерение эффективности и доступности здравоохранения в нашей стране – динамика здоровья россиян и рост продолжительности жизни. Как напомнил Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию 1 марта, в 2000 году продолжительность жизни населения России составляла немногим более 65 лет, сегодня – уже 73 года. Задача же следующего десятилетия состоит в том, чтобы наша страна вошла в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет. Для этого в отечественной медицине должны быть продолжены системные преобразования, которые сейчас только обретают свою форму и набирают силу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Наталья Савицкая

На конференции в Москве обсудят Концепцию воспитания ребенка в семье и международный опыт в этой сфере

0
489
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
536
Многоразовый орбитальный самолет одноразового использования

Многоразовый орбитальный самолет одноразового использования

Андрей Ваганов

Космический челнок «Буран» до сих пор остается во многом непревзойденным научно-техническим проектом СССР

0
2627
Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
2826

Другие новости