0
9995
Газета Экономика Интернет-версия

04.04.2018 00:01:00

Россию поставили рядом с Экваториальной Гвинеей и Румынией

РФ разбогатела на "нефтяном проклятии", но все равно отстала от ведущих стран

Тэги: россия, ввп, ппс


россия, ввп, ппс Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

За 25 лет Россия так и не смогла достичь уровня жизни развитых государств. С учетом ВВП по паритету покупательной способности (ППС) на душу населения РФ оказалась в одной группе с Экваториальной Гвинеей, Румынией и т.п., сообщает Аналитический центр при правительстве. И если для некоторых такое соседство – успех, то для России скорее провал. На общемировом фоне РФ отстала от ведущих стран. В этом трудно винить одно лишь «нефтяное проклятие». Ведь оно не помешало части сырьевых экспортеров стать богатейшими странами мира.

За период с 1992 по 2016 год мировой ВВП, рассчитанный по ППС на душу населения в ценах 2011 года, вырос примерно на 70%: с 8,9 до 15,1 тыс. интернациональных долларов.

Свои показатели улучшали многие страны. Среди них и Россия. За указанный период российский ВВП, рассчитанный по указанной методике, вырос почти в полтора раза: с 16,7 до 24,4 тыс. интернациональных долларов.

Такие данные приводит Аналитический центр при правительстве. Специалисты центра исследовали, как менялась ситуация с неравномерностью развития стран. Анализ охватил 175 государств. За основу для своих расчетов исследователи взяли статистику Всемирного банка, используя методику, позволяющую нивелировать валютные колебания. Как поясняется, 1992 год «был выбран стартовым для того, чтобы республики бывшего СССР уже были раздельно представлены» в анализе. 

Аналитики выделили семь кластеров, в каждый из которых входят несколько десятков государств. «Кластерный подход дает представление о распределении стран по уровню развития в мире и избавляет от неудобств, связанных с рейтингованием отдельных стран», – поясняют исследователи.

По состоянию на 2016 год (это самые свежие данные Всемирного банка) Россия оказалась в третьем кластере, куда входят страны с ВВП по ППС на душу населения в диапазоне от 16,9 до 25,4 тыс. интернациональных долл. В этот же кластер также входят Сент-Китс и Невис, Экваториальная Гвинея, Турция, Латвия, Казахстан, Чили, Румыния, Хорватия, Панама, Уругвай, Маврикий, Иран, Аргентина, Болгария и др.

Для некоторых стран нахождение в этом кластере можно расценивать как успех. Например, для Экваториальной Гвинеи, ставшей в 2017 году членом Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Потому что примерно за 25 лет она увеличила свой ВВП по ППС на душу населения в 19 раз. И если раньше Экваториальная Гвинея была в кластере беднейших стран, то теперь она в списке экономик «догоняющего развития, которые стремятся достичь в будущем уровня развитых стран».

Для России же это явно не лучшее положение в мире. Особенно если учесть, что на общемировом фоне РФ не просто не догнала ведущие экономики, а еще больше от них отстала. Потому что, как выясняется, несмотря на увеличение ВВП, Россия за эти годы переместилась из второго кластера в третий. Сейчас во второй кластер входят страны с душевым ВВП по ППС от 25,4 до 42,3 тыс. интернациональных долларов. Это, например, Бельгия, Финляндия, Великобритания, Япония, Франция, Корея, Италия, Испания и т.д.

«Россия в 1992 и 2008 годах находилась во втором кластере, а в 2000 году (к концу трансформационного кризиса) – в третьем. В 2016 году в условиях спада Россия снова оказалась в третьем, но близко к границе со вторым кластером», – уточняют исследователи.

Кстати, как отмечает Аналитический центр, ухудшилось положение не только России: «Низкие темпы роста привели к тому, что с 1992 года Япония спустилась во второй кластер. Между 2008 и 2016 годами туда сдвинулась еще и группа высокоразвитых стран Евросоюза: это Италия, Франция, Великобритания, Бельгия, Финляндия».

Разнонаправленные тенденции происходили и внутри стран БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, Китая, ЮАР). «Бразилия из третьего кластера в 1992 году опустилась в условиях кризисов 2000 и 2016 годов в четвертый… Китай и Индия в 1992 году находились лишь в шестом кластере, однако в 2016 году поднялись до четвертого и пятого кластера соответственно. ЮАР на протяжении всего периода анализа остается в четвертом кластере, поскольку значительный экономический рост при высоких темпах роста численности населения оставляет душевой показатель ВВП практически постоянным», – сообщают исследователи.

Первый кластер богатейших стран включает экономики с душевым ВВП по ППС от 42,3 тыс. интернациональных долл. «В верхней части распределения произошли весьма примечательные сдвиги, сделавшие первый – наиболее богатый – кластер менее однородным. В 2016 году в состав кластера входят нефтеэкспортирующие ОАЭ, Саудовская Аравия и Кувейт, маленькие по площади и размерам населения государства (Макао, Люксембург, Сингапур, Гонконг и Сан-Марино). В него же, естественно, входят такие развитые европейские страны, как Норвегия, Германия, Ирландия, Швейцария и Нидерланды, а также США и Канада», – перечисляют исследователи.

Анализ выявил, что «нефтяное проклятие» вовсе не обязательно может быть именно проклятием. Недаром в списке богатейших стран оказались крупнейшие сырьевые экономики, как входящие в ОПЕК, так и находящиеся вне этого картеля, – Норвегия и Канада. При этом не все нефтяные экспортеры увеличивали свой ВВП по ППС на душу населения. Например, Эмираты за указанный период снизили этот показатель примерно на 35%, что следует из данных Всемирного банка. Но страна все равно осталась в списке богатейших.

Да и внутри ОПЕК ситуация неравномерна. Пока Катар, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия лидируют по экономическому развитию, Иран, Габон, Ирак, Алжир, Эквадор, Нигерия и другие делят свои места между менее успешными кластерами.

Есть несколько причин, почему Россия не может повторить успех некоторых нефтяных экспортеров. «Арабские страны Персидского залива имеют относительно небольшое население (следствием чего стали высокие значения подушевых показателей) и высокий уровень добычи и экспорта в расчете на человека. У России добыча нефти примерно такая же, как у Саудовской Аравии, но внутреннее потребление нефти выше, чем у нее, а также больше расходов в расчете на население», – пояснил вчера «НГ» главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве Леонид Григорьев.

Он уточняет, что «Россия пережила заметный потребительский бум на рынках товаров длительного пользования в 2011–2014 годах – между кризисами и жесткими нефтяными шоками». «За этот период увеличилась обеспеченность населения личными автомобилями, компьютерами и доступом к Интернету. То есть доход, полученный от продажи энергоносителей, не только распределился на социальные выплаты и оборону, но и увеличил личное потребление внутри страны, – говорит Григорьев. – Россия использовала нефтяные доходы для выхода из затяжного кризиса 1990-х годов и инвестирования в будущее».

Но эксперт уточняет: «При этом, конечно, мы полагаем, что никто не будет спорить с тем, что доходы от экспорта энергоносителей могли бы быть более выгодно реинвестированы в экономику страны. Эта задача остается на обозримое будущее».

«В России тем не менее прирост экспортного потенциала принес дополнительные поступления в бюджет и обеспечил прирост выручки компаний нефтегазового сектора российской экономики», – продолжает доцент Академии при президенте (РАНХиГС) Тамара Сафонова.

Часть экспертов сомневаются, что Россия находится в так называемом третьем кластере. По мнению аналитика компании «Солид менеджмент» Сергея Звенигородского, уместнее поместить Россию во второй кластер. К слову, если брать данные Международного валютного фонда, то по ним в 2016-м душевой ВВП РФ по ППС составлял почти 25 тыс. интернациональных долларов, а в 2017-м он был уже выше 25 тыс.

sshot-1.jpg









Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В США на "Северный поток" нашелся покупатель...

В США на "Северный поток" нашелся покупатель...

Михаил Сергеев

Газпромбанк попал под санкции

0
2231
Две судьбы русского православия в Прибалтике

Две судьбы русского православия в Прибалтике

Милена Фаустова

Эстония требует запрета «московской» церкви, а Латвия выделяет ей финансирование

0
6029
В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

Иван Родин

Руководство Госдумы требует большей системности от партий

0
6655
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
6900

Другие новости