0
31221
Газета Экономика Интернет-версия

04.04.2018 20:04:00

"Газпром" проигрывает в борьбе с украинским транзитом

Прогресса со второй ниткой "Турецкого потока" до сих пор нет

Тэги: россия, турция, украина, газпром, северный поток2, турецкий поток, газ, транзит, путин, эрдоган, tanap

Полная On-line версия

россия, турция, украина, газпром, северный поток-2, турецкий поток, газ, транзит, путин, эрдоган, tanap Главный исполнительный директор Snam Марко Альвера намерен участвовать в «Турецком потоке». Кадр из видео YouTube

Россия и Турция укрепляют стратегическое партнерство. Правда, как показал визит президента РФ Владимира Путина в Анкару, не все совместные проекты обладают для Турции такой же первостепенной важностью, как для России. Не видно прогресса со второй ниткой «Турецкого потока». Проект, который Москва считает своим козырем при отказе от украинского транзита, сама Анкара рассматривает лишь как один из вариантов при создании газового хаба. «Газпром» уже не надеется обнулить украинский транзит.

Россия не будет отказываться от транзита газа через Украину. «Мы не говорим о том, что мы полностью перекроем транзит через территорию Украины, – заявил в телеэфире глава «Газпрома» Алексей Миллер. – Потому что есть сопредельные государства, есть регионы, которые находятся на границе с Украиной со стороны Европы, и, без сомнения, поставки в эти регионы Европы будут осуществляться транзитом через территорию Украины». 

«Другое дело, что это объемы, которые будут, без сомнения, менее значительны. Видимо, речь может идти о 10–15 млрд куб. м газа в год», – уточнил Миллер. Снизить транзит в 6–10 раз России должны помочь «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».

Правда, до этого казалось, что именно полный отказ от транзита – цель Москвы. После февральского решения Стокгольмского суда «Газпром» объявил газовые контракты с Украиной экономически нецелесообразными (см. «НГ» от 19.03.18).

Еще несколько лет назад полный отказ от транзита увязывался именно с проектом «Турецкого потока». «Россия подтвердила, что после 2019 года прекращает поставки газа в Европу через Украину», – говорил весной 2015-го министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис. Поставки газа будут идти через северный и южный коридоры, уточнял он. Под южным коридором понимался уже новый проект «Турецкого потока». «После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового контракта не будет ни при каких обстоятельствах. В этой связи самый простой способ обеспечить поставки газа в Турцию – «Турецкий поток», – подтверждал в середине 2015-го зампредправления «Газпрома» Александр Медведев. С тех пор, правда, многое изменилось: вместо четырех ниток «Газпром» решил строить две, проект тоже временно замораживался.

В этом году Владимир Путин совершил первый после выборов зарубежный визит именно в Анкару. На совместных встречах много говорилось про стратегическое партнерство. Но в случае со второй ниткой «Турецкого потока» чувствовалось, что у России в этом проекте куда больше заинтересованности, чем у Турции. Так это выглядело со стороны, если судить по стенограммам, размещенным на официальном сайте Кремля.

На совместной пресс-конференции президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подробно рассказал о двустороннем товарообороте, атомной электростанции «Аккую», туризме, сирийском вопросе. О газовом проекте прозвучала одна фраза. «Вторая нитка «Турецкого потока» – эти работы продолжаются», – сказал Эрдоган. 

Российский президент в случае с «Турецким потоком» был многословнее: «По графику идут работы по сооружению газопровода «Турецкий поток», ведется прокладка двух веток его морского участка. Вскоре начнется подготовка к реализации сухопутной части проекта. Это позволит насытить рынок газа как в Турции, так и в ряде других государств Юго-Восточной Европы, если, конечно, они этого захотят, а также в целом повысить энергобезопасность региона».

На пресс-конференции был задан вопрос обоим лидерам: какие факторы могут негативно повлиять на такие проекты, как «Аккую», «Турецкий поток», поставки С-400? Весь свой ответ российский президент посвятил «Турецкому потоку», заявив, что негативных факторов с Турцией у нас нет и проект близок к завершению. «В этом смысле так же, как и по другим направлениям, Турция для нас является приоритетным и очень надежным партнером», – заявил Путин. А надежный партнер Эрдоган, отвечая на тот же самый вопрос, рассуждал об «Аккую» и поставках ракет С-400, ничего не сказав о «Турецком потоке» (судя по стенограмме).

Газовое взаимодействие с Россией – для Турции выгодный проект. Но, видимо, не приоритетный. Это заметно и по публикациям в турецкой прессе. «Путин желает продавать газ в Европу через Турцию. Естественно, это отвечает и нашим интересам», – рассуждает турецкое издание Hurriyet (перевод ИноСМИ). Но оно добавляет: «По территории Турции также должны проходить и другие трубопроводы, транспортирующие газ Ирана, Каспия, Ближнего Востока, Израиля. Это, с одной стороны, обеспечит нам доход, с другой – диверсифицирует наши источники энергии, уменьшит зависимость». 

Ранее Эрдоган рассказывал о высокой заинтересованности в строительстве Трансанатолийского газопровода TANAP, который должен соединить Азербайджан, Грузию, Турцию и юг Европы. В Анкаре ожидали, что TANAP позволит через Турцию поставлять в Европу газ с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз». Эрдоган добавлял, что в Турции прилагают «большие усилия для того, чтобы туркменский газ также стал частью этого проекта» (см. «НГ» от 31.10.17).  Но как туркменский газ мог бы попасть в этот проект? Например, по непостроенному и долгое время обсуждаемому Транскаспийскому газопроводу, против строительства которого, в частности, Москва.

Помимо турецкого фактора есть и европейский. До сих пор нет 100-процентной ясности, куда повернет вторая нитка из Турции. Вариантов несколько, хотя как базовый рассматривается South Stream Lite, «облегченная версия «Южного потока» – через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению с выходом в Италию, а затем Австрию (см. «НГ» от 22.03.18). В среду Алексей Миллер и главный исполнительный директор итальянского газотранспортного оператора Snam Марко Альвера обсудили возможные варианты взаимодействия с учетом реализации проекта «Турецкий поток». «Альвера проинформировал Миллера о намерении Snam способствовать созданию новых газотранспортных маршрутов в странах Средиземноморья», – сообщают информагентства. Так что пока мы имеем лишь намерения заинтересованных участников, но не более того. 

«Еврокомиссия и газовые компании Европы пока далеки от принятия решения о том, чтобы получать российский газ по второй нитке «Турецкого потока». Даже проработки с точки зрения разрешительной и технической документации пока не начиналось, – пояснил «НГ» доцент Академии при президенте (РАНХиГС) Сергей Хестанов. – Поэтому вероятность того, что это будет сделано за разумно короткое время, близка к нулю. В любом случае одни только согласования займут несколько лет». И отказаться от украинского транзита действительно сложно.

«Страны Юго-Восточной Европы заинтересованы в российском газе. Однако медлительность европейской бюрократии очень тормозит проект. При этом, к сожалению, у нас уже есть негативный опыт с газопроводом «Южный поток»: проект был остановлен Еврокомиссией через полтора года после начала», – напоминает старший преподаватель Российского экономического университета Владимир Устюжанин.

«Явного прогресса со второй ниткой действительно нет, потому что пока нет решения Евросоюза о том, чтобы «Турецкий поток» проходил через страны ЕС. Веский аргумент в пользу оптимистичного будущего второй нитки «Турецкого потока» только один – у стран Южной Европы и Евросоюза в целом, кроме политических, нет иных причин, чтобы отказываться от недорогого трубопроводного газа из России», – полагает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

При этом эксперт допускает, что сохранение минимальных объемов транзита – это, возможно, также подготовка Москвы к некоторому сближению с Украиной, по крайней мере в экономической сфере. «В РФ понимают, что, кроме России, украинская газотранспортная система никому не нужна. К 2020 году она с высокой вероятностью может выйти из строя, если не начать ее немедленную модернизацию, – поясняет эксперт. – И этим как раз может заниматься «Газпром». Тем более что в 2019 году у Украины может появиться новый президент. И если новая власть будет сговорчивее, то, возможно, отношения РФ и Украины в газовой сфере могут развиваться по более благоприятному сценарию».

Но к этому можно добавить еще и такой фактор: ранее Германия одним из условий для строительства «Северного потока – 2» называла как раз сохранение транзита через Украину. Так что у «Газпрома» по большому счету не остается иного выбора.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Владимир Мухин

ЕС демонстрирует намерение поддерживать Киев финансами, боеприпасами, техникой и технологиями

0
2311
Стармер поддержал Зеленского перед инаугурацией Трампа

Стармер поддержал Зеленского перед инаугурацией Трампа

Наталья Приходко

Киев и Лондон готовы подписать соглашение о сотрудничестве на 100 лет

0
1811
Противники Израиля медлят покидать окопы

Противники Израиля медлят покидать окопы

Игорь Субботин

Сделка по Газе успокоила фронт только на время

0
1785
Иран и Россия станут партнерами, а не братьями по оружию

Иран и Россия станут партнерами, а не братьями по оружию

Данила Моисеев

Геннадий Петров

Договор между двумя странами предполагает углубление экономического сотрудничества, но не военный союз

0
2279

Другие новости