0
3227
Газета Экономика Интернет-версия

10.04.2018 19:45:00

США пытаются торпедировать российско-немецкие экономические связи

Американские санкции нанесут немецкой экономике миллиардный ущерб

Тэги: сша, германия, санкции, втп


сша, германия, санкции, втп Фото сайта russland.ahk.de

По оценкам Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) новые санкции США в отношении России могут обойтись немецкой экономике в ближайшие годы в несколько миллиардов евро. Как отмечает ВТП в новый санкционный список, в который входят 24 россиянина и 15 российских компаний, попали также фирмы и их представители, с которыми тесно сотрудничает немецкий бизнес в России. К ним относятся, например, Группа ГАЗ, «Ренова», РУСАЛ и Алексей Миллер, председатель правления «Газпрома».

По оценкам ВТП, только из-за отказа от новых сделок немецкой экономике в краткосрочной перспективе грозит ущерб в размере более ста миллионов евро, а в долгосрочной под ударом могут оказаться проекты общей стоимостью в несколько миллиардов евро. Растущие административные издержки из-за дополнительных проверок являются дополнительным мешающим фактором для немецкого бизнеса.

«Новая волна санкций показывает, что конфликты в Сирии и на Украине должны быть разрешены как можно скорее, – заявил председатель правления ВТП Маттиас Шепп. – Здесь необходимы усилия как со стороны правительства Москвы и Вашингтона, так и со стороны ЕС и ответственных лиц, вовлеченных в конфликт государств».

В последние годы благодаря улучшенным инвестиционным условиям и низкому курсу рубля немецкие компании несмотря на западные санкции активно инвестировали в Россию – как крупные концерны, так и многочисленные представители малого и среднего бизнеса.
По результатам исследования, проведенного университетом в городе Киль, суммарные последствия введенных в 2014 году двусторонних экономический санкций превысили отметку в 100 млрд евро. Около 60% потерь приходится на Россию, порядка 40% – на экономику стран ЕС. Опросы, проведенные среди 800 членов ВТП за прошедшие годы, показали, что компании, ведущие свою деятельность в России, ставят под сомнение политическую эффективность санкций. В ходе последнего опроса по деловому климату, который Российско-Германская ВТП проводит совместно с Восточным комитетом германской экономики, подавляющее большинство опрошенных компаний (94%) выступает за отмену санкций.

«Если деятельность немецких и американских компаний в России будет дальше усложняться, то азиатские компании, в особенности китайские, постепенно заполнят освободившуюся нишу. Непонятно, как более тесное сотрудничество «русского медведя» и «китайского дракона» в долгосрочной перспективе должно служить интересам Запада», – прокомментировал М. Шепп.

Штрафные санкции, введенные Министерством финансов США на основе закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций», предусматривают заморозку активов названных лиц и компаний на территории США. Жителям США и компаниям нежелательно вести бизнес с лицами, находящимися в санкционном списке. Им запрещен и въезд в США. «Кроме того, санкции могут распространяться и на людей, не являющимися гражданами США, которые сознательно облегчают транзакции для попавших в список лиц и организаций», – говорится в заявлении Министерства финансов США. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Афганцам нет места ни в Пакистане, ни в США

Афганцам нет места ни в Пакистане, ни в США

Владимир Скосырев

Тех, кто служил Америке, ждут смерть или репрессии

0
1407
Немцам предложили несостоявшийся гимн ГДР

Немцам предложили несостоявшийся гимн ГДР

Олег Никифоров

Спустя 35 лет после объединения Германии граждане на Востоке и Западе по-прежнему чувствуют себя разделенной нацией

0
1057
Туркменистан теряет газовые рынки на Востоке и Юге

Туркменистан теряет газовые рынки на Востоке и Юге

Виктория Панфилова

Ашхабад попал под вторичные санкции США

0
2922
Как Вашингтон намерен перевоспитать Каракас

Как Вашингтон намерен перевоспитать Каракас

Ирина Акимушкина

Отряды народной милиции Венесуэлы вряд ли смогут противостоять крылатым ракетам американцев

0
1255

Другие новости