0
8977
Газета Экономика Интернет-версия

11.04.2018 00:01:00

У правительства не оказалось ни плана А, ни плана Б

Новая экономическая реальность застала министров врасплох

Тэги: экономика, стагнация, санкции, инфляция, черный понедельник, рубль, акции


экономика, стагнация, санкции, инфляция, черный понедельник, рубль, акции Фото агентства городских новостей "Москва"

Переход экономики из стагнации в новый санкционный кризис чиновники словно не замечают. На двух форумах в Москве руководители Центробанка и министры рассказывали вчера про финансовую стабильность, низкую инфляцию и будущий экономический рост. По словам наших чиновников, сегодня «ничто не угрожает макроэкономической стабильности», а то, что мы наблюдаем на рынках, – коррекция, к которой экономика, как обычно, «адаптируется».

Российские чиновники словно не заметили «черного понедельника», обвала рубля и акций ведущих отечественных компаний. Как ни в чем не бывало они рассуждают об администрировании налогов, низкой инфляции и «макроэкономической стабильности». 

Так, глава Минфина Антон Силуанов предпочел не комментировать ситуацию падающих рынков. Выступая вчера на Апрельской конференции в Высшей школе экономики (ВШЭ), он высказался против повышения налоговой нагрузки на граждан. 

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в докладе для Апрельской конференции ВШЭ предпочел сосредоточиться на теме безработицы и демографической ситуации в стране. Министр, в частности, назвал нынешний уровень уровень безработицы в стране завышенным. «Уровень безработицы, несмотря на значимое снижение до уровней в 5,2% в 2017 году после 5,5% в 2016 году, все еще остается несколько выше естественного уровня», – отмечает министр. Естественный же уровень безработицы, по его оценке, в 2017–2018 годах составляет 4,7–4,9%.

Самые актуальные экономические проблемы наши министры превратили в фигуры умолчания. И обсуждают теперь динамику численности рабочей силы. Демографическая ситуация в стране замедляет рост отечественной экономики, рассуждает Максим Орешкин. Так, ВВП России в 2017 году вырос на 1,5%, что существенно ниже среднемирового темпа – 3,7%.

И даже те чиновники, которые увидели обострение санкционной войны, особых рисков от  санкций на рынках экономики РФ не видят. «На самом деле произошедшие события – это хороший тест для той макроэкономической конструкции, которую правительство, Центральный банк выстраивают последние несколько лет», – считает Максим Орешкин. По его словам, с глобальной точки зрения текущая волатильность на российском рынке является нормальной. «Пока это волатильность, и плавающий валютный курс абсорбирует те шоки и те изменения, изменения баланса спроса и предложения», – сказал он.

«Те события, которые произошли в пятницу, естественно, вызывают коррекцию рынка. Мы ее наблюдаем. Как в таких случаях и бывает, в первые дни после событий наблюдается повышенная волатильность, потому что здесь еще много неопределенности для инвесторов, для участников рынка не совсем понятны последствия, границы этих последствий, идет осмысление всего этого... Я уверена, что экономика и финансовая сфера к этому адаптируются», – уверена глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин уповает на высокие нефтяные цены, которые и поддерживают рубль. «Мы сейчас имеем высокую цену на нефть. В этой связи серьезных новых колебаний (курса рубля. – «НГ») я не жду. Кроме того, ослабленный рубль помогает российскому экспорту, и ряд отраслей скорее всего заработают на данном курсе», – сказал он. Однако, замечает он, ЦБ придется дополнительно следить за инфляцией.

Впрочем, несмотря на успокаивающую риторику, власти уже пообещали помощь тем компаниям, которые подпали под американские санкции. «Мы сейчас их (меры поддержки. – «НГ») обсуждаем, но главное – помочь работе самих предприятий, чтобы сохранить рабочие места», – объявил вчера в кулуарах Биржевого форума вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович. К примеру, правительство может оказать помощь РУСАЛу в реструктуризации задолженности, которая сейчас составляет около 9 млрд долл., заявил вчера Кудрин.

Другой вопрос: почему российские власти не смогли подумать об этом заранее, до того кого как допустили панику на рынках? Ведь, по сути, в дальнейшем ужесточении антироссийских санкций мало кто сомневался.

Ситуация «черного понедельника» показывает, что участники рынка или государственные регуляторы столь масштабного шока не предвидели. «Если бы было верно иное, то курс рубля начал бы слабеть постепенно, по мере приближения решения Казначейства США. Так должен вести себя информационно эффективный рынок. Вместо этого мы опять получили резкий скачок, говорящий о том, что такую ситуацию никто не предвидел», – замечает завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Александр Абрамов в своем Facebook.

Российские власти были банально не готовы к вводу новых санкций, соглашаются эксперты «НГ». «Мне кажется, наше правительство решило, что запас фантазии со стороны Америки иссяк и ничего нового и действенного они так и не придумают. Полагаю, что именно эти безмятежность и уверенность в том, что самые худшие сценарии уже учтены, нам и стоили столь дорого», – считает ведущий аналитик компании «ТелеТрейд» Анастасия Игнатенко, полагая, что последствия новых санкций мы почувствуем не сразу.

И, по мнению экспертов, создавать резервы в такой ситуации фактически бессмысленно. «Резервы нужно создавать для более долгосрочных кризисных этапов или же для чрезвычайных ситуаций. В данном случае речь идет о краткосрочных экономических всплесках, пусть и в негативную сторону», – говорит завкафедрой госрегулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов. 

«Создание резервов имеет смысл всегда, однако остается вопрос – для чего. В 2014 году сформированные в тучные годы резервы были вылиты на рынок и были им поглощены, не принеся, по сути, никакого положительного эффекта. С 2015 года резервы формируются с одной-единственной целью – устранение бюджетного дефицита. Сейчас скорее всего часть резервов будет направлена на компенсацию ущерба компаниям, пострадавшим от санкций. Во всех трех случаях формируемые резервы никоим образом не стимулировали развитие и восстановление экономики», – замечает гендиректор компании «Харитонов Капитал» Максим Харитонов.

Что же касается дальнейших действий правительства, продолжает Климанов, то, безусловно, нужно иметь какую-то «дорожную карту» действий, связанных с дальнейшим негативным развитием ситуации в части экономических санкций и экономики в целом. «Мы находимся в такой высокотурбулентной экономической среде, когда развитие ситуации может идти и по самому неблагоприятному для нас сценарию», – предупреждает он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Торможение экономики при обострении внешних  конфликтов – не самый лучший сценарий для России

Торможение экономики при обострении внешних конфликтов – не самый лучший сценарий для России

Михаил Сергеев

Инфляция вызвана во многом административным повышением тарифов

0
2468
На выплаты пожилым правительству предстоит заложить лишних 200 миллиардов рублей

На выплаты пожилым правительству предстоит заложить лишних 200 миллиардов рублей

Анастасия Башкатова

Минтруд и Минфин к февралю пересчитают пенсии

0
2482
Трамп собрался наказать Кубу

Трамп собрался наказать Кубу

Ирина Акимушкина

Вашингтон будет стараться сменить власть в Гаване

0
2047
От санкций уже пострадало 70% российского бизнеса

От санкций уже пострадало 70% российского бизнеса

Михаил Сергеев

Реальный сектор экономики не воспринимает тезисы ЦБ о перегреве

0
4523

Другие новости