Произведенный в России алюминий отличает очень высокое качество. Фото с сайта www.cmk-group.ru |
Потребление алюминия в России в последние годы растет быстрее остального мира. Согласно статистике, прирост отечественного рынка составляет ежегодно около 11%, что почти в два раза опережает темпы других регионов. Эксперты считают, что масштабные инфраструктурные проекты, импортозамещение, программы реновации и созданные новые отечественные перерабатывающие мощности будут способствовать росту потребления крылатого металла отечественной промышленностью. Это в контексте введенных санкций и существующего дефицита на мировом рынке может поставить некоторые европейские экономики в невыгодное положение, так как им заместить российский алюминий будет очень проблематично.
За последние 10 лет все участники российского алюминиевого рынка инвестировали миллиарды рублей в развитие технологий, мощностей и повышение экологических стандартов своей продукции. Усилия и производителей, и переработчиков привели к поступательному замещению зарубежных аналогов более качественной российской продукцией, при этом возможности для роста внутреннего потребления все еще широки.
«На что мы внутри России ориентируемся? На ведущие показатели потребления алюминия в стране на душу населения. На сегодняшний день этот показатель примерно в 4 раза меньше, чем в развитых европейских странах. Это говорит о том, что темпы роста переработки и потребления алюминия будут сохраняться на ближайшие десятилетия», – говорит Евгений Рачков, директор по маркетингу «Татпрофа», одного из крупнейших производителей алюминиевого профиля в РФ.
Эксперты отмечают, что в ближайшие годы в мировой отрасли сохранится дефицит алюминия с учетом роста спроса и увеличения потребления металла в разных отраслях, поэтому долю российского металла в мировом потреблении, которая составляет около 6%, мировым потребителям заместить будет очень проблематично. Тем более что развитые европейские экономики ориентируются в первую очередь на высокотехнологичные производства (авиапром, автомобили, машиностроение), которые предъявляют самые высокие требования к качеству и экологическим стандартам алюминия, что не каждый производитель может гарантировать.
«Качество российского алюминия очень высокое. Мы делаем очень высокие марки алюминия, что делают немногие страны», – отмечает председатель совета директоров Ступинской металлургической компании Владимир Чертовиков.
Это подтверждают эксперты Алюминиевой ассоциации, отмечая, что российский рынок будет только наращивать потребление российского металла в таких областях, как строительство, транспорт, электротехника и машиностроение. «Развитие внутреннего рынка и увеличение потребления алюминия в высокотехнологичных отраслях будут способствовать росту конкурентоспособности отечественной продукции», – добавляют в организации.
По словам ее представителя, в текущей ситуации еще более актуальными становятся все проекты, которые реализуются на российском рынке. «Последние несколько лет Алюминиевая ассоциация занималась развитием внутреннего рынка, модернизацией нормативного регулирования, усилением перерабатывающих отраслей промышленности. Эта работа уже дала результат, но, конечно, потенциал российского рынка в разы больше, поэтому мы продолжим заниматься импортозамещением и повышением технологичности по всем направлениям роста спроса на алюминиевую продукцию», – говорит представитель ассоциации.
Наряду с этим введенные США санкции уже спровоцировали рост мировых цен на алюминий, который составил около 8,5%. РУСАЛ всегда был поставщиком для дальнейшей переработки, поэтому страдают производители проката, экструзии и других конечных продуктов – компании США. Стоит ожидать переориентации объемов некоторых стран, в том числе с рынка ЕС, в США, чтобы покрыть потребности американского рынка.
Как результат – увеличится спрос на металл на рынке ЕС и соответственно вырастут цены на алюминий для отраслей последующего передела. Во вторник Российско-германская внешнеторговая палата уже сообщила, что «недавно введенные санкции США против России могут стоить германской экономике миллиардов евро в ближайшие годы». В Алюминиевой ассоциации объясняют, что «нарушения цепочек поставок наиболее негативно скажутся на европейских потребителях, так как квалификация нового поставщика/ сплава/ агрегата может занять до года». «Европейский рынок не будет в состоянии оперативно покрыть дефицит», – резюмируют в ассоциации.
комментарии(0)