0
4111
Газета Экономика Интернет-версия

16.04.2018 00:01:00

Санкционная война ведет в тупик

Ответные меры бьют не по американским, а по российским компаниям

Тэги: санкции, сша, промышленность, бизнес, кризис


санкции, сша, промышленность, бизнес, кризис Американский бурбон может исчезнуть с российских полок. Фото PhotoXPress.ru

Обмен санкционными ударами между Россией и США ставит перед правительством и парламентариями важный вопрос: чего мы хотим добиться с помощью новых угроз и товарных эмбарго? Опыт первых антисанкций 2014 года показал, что России не удалось доказать Западу опасность санкционной войны. И точно так же Запад не добился своими санкциями от России изменения ее внешней политики. 

Сегодня Совет Госдумы планирует обсудить законопроект о новых контрсанкциях против США. Парламентарии предлагают отказаться от сотрудничества со Штатами в атомной, авиационной и ракетной отраслях. Но подобные запреты бьют не столько по американцам, сколько по российским компаниям. Отказ от покупки американских лекарств и вовсе делает мишенью здоровье россиян. 

Но если контрсанкции не достигают своих целей, то какой смысл платить за них такую большую цену?

«Мы планируем обсудить законопроект на Совете Госдумы (ГД) с участием представителей всех фракций, разослать его в регионы нашим коллегам, проработать еще раз с экспертами и правительством России. После чего рассмотрим его на ближайшем заседании Госдумы», – отметил в конце прошлой недели спикер ГД Вячеслав Володин.

Заметим, сам законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств» поступил на рассмотрение Госдумы еще в прошлую пятницу. Авторами документа выступили лидеры всех парламентских фракций и спикер Госдумы. В соответствии с законопроектом правительству РФ «предоставляются полномочия по введению ряда мер, имеющих как экономический, так и политический характер и направленных прежде всего на устранение США так называемых актов недружественного характера».

В качестве таких ограничительных мер предусматривается «запрет или ограничение ввоза на территорию РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, алкогольной и табачной продукции, страной происхождения которых являются США и (или) иные иностранные государства». Под запрет также попадают и лекарственные средства, но оговаривается, что это не касается тех медицинских препаратов, аналоги которых не производятся в России.

Под ограничения также попадают технологическое оборудование и программное обеспечение, производимые в США. Законопроект предполагает и «прекращение или приостановление международного сотрудничества РФ, российских юридических лиц с США и (или) иными иностранными государствами, а также организациями, находящимися прямо или косвенно под юрисдикцией США и (или) иных иностранных государств, в атомной отрасли, в отрасли авиастроения, в ракетно-двигательной отрасли».

Законопроектом также поручается «проработать механизмы по замещению на российском рынке товаров, работ, услуг американского происхождения аналогами российского и зарубежного происхождения (за исключением стран, поддерживающих политику США)».

Депутаты надеются, что принятие закона «послужит стимулом для развития и совершенствования собственного отраслевого рынка и укрепления политических позиций страны на мировой арене». «Также, учитывая возможность замещения американских товаров, работ, услуг из других стран, будут укрепляться экономические отношения РФ с зарубежными партнерами, не поддерживающими санкционную политику США», – следует из пояснительной записки.

Нужно, конечно, учитывать, что текущая версия законопроекта – больше «декларация о намерениях». Однако в целом вызывает сомнения, что предложенные российскими законодателями меры навредят или как-либо будут заметны для экономики такой страны, как США. Так, ВВП Штатов превышает 18 трлн долл., тогда как вся экономика России оценивается примерно в 93 трлн руб.

Незначителен и объем взаимной торговли двух стран. По итогам 2017 года он составил 23 млрд долл. «Российский экспорт увеличился на 14,7% и составил 10,6 млрд долл., импорт увеличился на 16,8% и составил 12,5 млрд долл.», – сообщали в Минэкономразвития. И это, конечно, капля в море, если сравнить объемы торговли Китая и США. Объемы их взаимной торговли в прошлом году превысили 700 млрд долл., сообщают в Минторговли США.

В итоге пока что рассуждения о необходимости «ответных действий» больше похожи, как и в случае с продовольственным эмбарго, на санкции против самих себя. К примеру, не исключалось, что под запрет могут попасть поставки отечественных титановых изделий авиастроительным гигантам Boeing и Airbus. «Если подобные меры будут одобрены российскими властями, то это станет первой попыткой России использовать свои ограниченные экономические возможности в отношении США», – замечала американская Wall Street Journal.

Однако это также фактически убьет и саму титановую отрасль в России. Так, компания «ВСМПО-Ависма», являющаяся основным производителем титановой продукции в стране, уже предупредила, что такая мера разрушит ее бизнес. При этом 70% своего титана компания отправляет на экспорт. «Под удар» контрсанкции ставят и поставки в США отечественной урановой продукции, ракетных двигателей. В свою очередь, из американских комплектующих собирается российский самолет Sukhoi Superjet-00.

В свою очередь, ограничения поставок табака и алкоголя из Штатов вряд ли будут значимы как для нас, так и для самих американцев. «Запрет на американский алкоголь и табак на жизни россиян скорее всего никак не отразится – доля их на нашем рынке ничтожна, 2–3%», – замечает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Куда более значимым ударом, но не по Штатам, а уже по обычным россиянам станут предполагаемые ограничения на закупку американских лекарств. «Крупным рекламодателем в России является Novartis, которой принадлежит бренд Sandoz, который, в свою очередь, производит, например, такой антибиотик, как амоксиклав, или такое обезболивающее, как кетонал или – феррум лек. И, если эту компанию парламентарии выгонят с рынка, эти препараты исчезнут, и появятся их российские аналоги, которые будут стоить дорого, а качество их будет низким», – замечает управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский.

В целом, по мнению эксперта, основными пострадавшими от контрсанкций будут в первую очередь именно российские потребители. «Полагаю, средний парламентарий не очень осведомлен о масштабе интеграции компаний США в нашу экономику и в состав потребительской корзины. Для примера: двумя самыми крупными рекламодателями в российском медиапространстве являются Procter&Gamble и PepsiCo. На третьем месте – Mars. Думать, что из американской продукции пользователей интересует только iphone – это заблуждение», – говорит Жарский.

Копирование иностранных товаров, по мысли эксперта, также мало к чему приведет. «Во-первых, они быстро потеряют качество, а во-вторых, поднимутся в цене до ушедших с рынка иностранных – это уже было с продовольственной продукцией типа сыров», – рассуждает он.

Предложение депутатов – это лишь дополнительный удар по экономике поверх первоначальных санкций, соглашается финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «Хуже всего, что эти меры (запрет на сельхозпродукцию из США, остановку сотрудничества и ограничения на работу компаний и сотрудников из США) дополнительно усиливают изоляцию России от остального мира», – говорит он. Кроме того, указанные меры являются проинфляционными, то есть дополнительно будут подстегивать рост цен в России, замечает эксперт.

Вряд ли Россия заинтересована сегодня в обострении отношений с западными партнерами, уверен преподаватель Российского экономического университета им. Плеханова Винченцо Лигорио. «Чтобы результат от контрмер был прицельным, они могли бы быть направлены на такие отрасли, как космическая сфера и оборона. Но Россия не станет переходить красную черту, так как цена такого ответа будет намного выше, чем отсутствие ответа», – считает он.

А если предлагаемые ответные меры не могут стать в полной мере зеркальными, а лишь бьют по уровню жизни обычных граждан – то тогда какой в этих мерах вообще смысл? Если западные санкции не заставили Россию отказываться от своей политики, а продэмбарго и контрсанкции не ведут к снижению накала в дискуссии с западными партнерами, есть ли смысл в этом обмене взаимными подзатыльниками? В итоге от этого страдает только тот, чьи доходы снижались четыре года подряд.

Да и зачастую санкции, накладываемые на страны, в итоге все равно не ведут к заявленным целям. К примеру, вводимые аж с 1970-х годов разнообразные экономические ограничения против Ирана как способ остановить его ядерные разработки фактически не достигли цели. Более того, даже в условиях санкций Тегеран явно усилил свои  геополитические позиции.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Следите за руками

Следите за руками

Денис Писарев

Как Ставропольский суд связал золотые запонки, автомат Калашникова и хищение нефтепродуктов в одном уголовном процессе

0
645
Может ли Турция опять принять российско-украинские переговоры

Может ли Турция опять принять российско-украинские переговоры

Энгин Озер

В прекращении конфликта политически заинтересованы и Трамп, и Эрдоган

0
1225
Новости науки. Научную деятельность предприятия осуществляют в основном своими силами

Новости науки. Научную деятельность предприятия осуществляют в основном своими силами

0
962
Запад скоро присвоит традиционные ценности

Запад скоро присвоит традиционные ценности

Как России вести себя с консервативной администрацией Трампа

0
1980

Другие новости