0
8373
Газета Экономика Интернет-версия

18.04.2018 00:01:00

Банковская система РФ возвращается к советской модели

Идеология "одиночества" воплощается в экономической изоляции

Тэги: россия, санкции, изоляция, экономика, банки, банковский сектор, ввп


россия, санкции, изоляция, экономика, банки, банковский сектор, ввп Центробанку СССР приходилось контролировать работу лишь нескольких специализированных банков. Фото РИА Новости

Война санкций и контрсанкций будет и дальше толкать Россию по пути изоляции и самоизоляции, считают российские экономисты. Подобный подход для страны опасен – так как это дополнительно еще больше огосударствляет экономику, а значит, она становится менее адаптивной к любым внешним шокам. Фактически тот путь, который страна проделала от перестройки до сегодняшнего дня, она теперь будет преодолевать в обратную сторону. Такую мысль высказали вчера отечественные эксперты на прошедшем в компании ФБК Grant Thornton круглом столе.

И в отдельных секторах экономики огосударствление уже фактически произошло. Так, российская банковская система огромными скачками приближается к советской.

Российский банковский сектор сегодня переживает не лучшие времена, говорит директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. За последние несколько лет российская банковская система сократилась в два раза, а в рост идет фактически только один сегмент – займы до зарплаты. «Начавшаяся чистка банковского сектора привела к тому, что юридические лица стали массово переходить в государственные банки, там же хранить свои средства и там же брать кредиты», – рассказывает Солодков, замечая, что один лишь этот пункт заметно ограничил условия работы частных банков. «Частным банкам пришлось сосредоточиться на секторе потребительского кредитования и предлагать более высокие проценты по вкладам, за что Центробанк справедливо называл их пылесосами», – продолжает экономист, отмечая, что особых альтернатив у частных кредитных учреждений фактически и не было.

В итоге, рассуждает эксперт, реальная перспектива сегодняшнего банковского сектора в России – возвращение к квазисоветской модели с несколькими специализированными банками.

Российский банковский сектор фактически идет к такой самоизоляции не столько за счет санкций, сколько уже сам по себе. Наблюдаемое огосударствление банковского сектора, с одной стороны, дает возможность проще контролировать денежные потоки, централизованно реагировать на кризисы. «Но чуть более жесткий внешний шок может привести к полному разрушению банковской системы там, где доминирует государство», – резюмирует гендиректор компании «Харитонов Капитал» Максим Харитонов.

В том, что Россию ждет масштабная геополитическая изоляция, уже не приходится сомневаться. Об этом же говорят и близкие к Кремлю эксперты. К примеру, помощник президента Владислав Сурков в своей статье, опубликованной в журнале «Россия в глобальной политике», предрек стране «100 (200, 300) лет геополитического одиночества». А близкий к Кремлю политолог Сергей Кургинян в интервью прокремлевскому журналу «Эксперт» рассказал, что западный путь России закончился. По его мысли, нам необходимо признать, что у России свой путь и частью Запада мы никогда не станем.

Таким образом, мы наблюдаем, как новая идеология «одиночества» или «антизападничества» прямо сейчас реализуется в нарастающей экономической изоляции. Или наоборот – отторжение и изоляция России Западом оформляется прокремлевскими экспертами в новомодный идеологический суррогат. В ближайшее время нас ждет не просто деглобализация, но и обратный путь от рыночной экономики к прошлой советской модели, соглашаются независимые экономисты.

«Наша экономика сегодня выглядит довольно инерционно. И пока нет никаких оснований предполагать, что в текущем году мы выйдем на планируемый правительством рост ВВП в 2%», – говорит директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, рост промышленного производства в стране продолжает замедляться. Так, в январе рост промышленности в годовом выражении увеличился почти на 3%, тогда как в марте – уже лишь на 1%. «В итоге мы скорее всего будем болтаться возле нуля с перспективой через год-два уйти в минус по росту ВВП», – полагает он.

Не последнюю роль в этом будут играть расширяющиеся санкции, влияние которых стране не преодолеть.

Многие экономисты считают, что бесполезными могут оказаться и попытки существенно снизить влияние санкций. «Даже если предположить, что власти затеют полномасштабное реформирование по всем секторам экономики, это вряд ли сможет переломить эффект санкций. Даже такие меры не будут эффективными при длительном санкционном давлении», – считает Николаев. Он утверждает, что про рост отечественной экономики темпами выше среднемировых чиновникам придется забыть. Впрочем, рассуждает экономист, такой прогноз скорее из области «невероятного». «В любом случае вряд ли власти решатся на серьезное реформирование. Скорее всего нас ждут какие-то отдельные точечные нововведения», – полагает он.

Таким нововведением, к примеру, может стать обсуждаемое не первый год повышение пенсионного возраста. Вчера соратник Алексея Кудрина руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич в очередной раз напомнил, что откладывать повышение пенсионного возраста больше просто нельзя. «У нас в стране число пенсионеров уже превысило число тех, кто платит соцвзносы, – 46 млн против 44 млн соответственно», – замечает он.

«Другой вопрос: на каком фоне будет происходить это повышение пенсионного возраста? Поднимать возраст выхода на пенсию на фоне длительного снижения реальных доходов опасно – это может привести к социальному взрыву», – спорит Николаев.

Гурвич, так же как и Николаев, не видит оснований для серьезного экономического роста в стране. И в первую очередь из-за незаинтересованности госструктур в каких-либо позитивных переменах. «Экономическое развитие страны не является сегодня первоочередной задачей властей. Куда более важными задачами является успех на геополитической арене и стабильное положение не столько страны, сколько отдельных властных структур», – рассуждает он.

Можно было бы надеяться на ускорение ВВП за счет участия государства в различных масштабных проектах, однако и здесь есть нюансы. «Значительно экономику так не ускорить. Для этого должны быть более прозрачная регуляторная среда и низкий уровень коррупции», – замечает Гурвич. В итоге же, как считает экономист, основу экономической деятельности в стране в большей степени будет составлять «игра» в санкции и контрсанкции.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Торможение экономики при обострении внешних  конфликтов – не самый лучший сценарий для России

Торможение экономики при обострении внешних конфликтов – не самый лучший сценарий для России

Михаил Сергеев

Инфляция вызвана во многом административным повышением тарифов

0
2638
Трамп собрался наказать Кубу

Трамп собрался наказать Кубу

Ирина Акимушкина

Вашингтон будет стараться сменить власть в Гаване

0
2176
От санкций уже пострадало 70% российского бизнеса

От санкций уже пострадало 70% российского бизнеса

Михаил Сергеев

Реальный сектор экономики не воспринимает тезисы ЦБ о перегреве

0
4657
Россия теряет Южный Кавказ

Россия теряет Южный Кавказ

НАТО наращивает влияние на постсоветском пространстве

0
2706

Другие новости