0
8730
Газета Экономика Интернет-версия

23.04.2018 00:01:00

Строительный сектор тянет ВВП вниз

Росстат сообщил о рекордном падении выполненных в отрасли работ

Тэги: экономика, росстат, строительство, ввп

On-Line версия

экономика, росстат, строительство, ввп Объем выполненных работ по виду деятельности «строительство» в постоянных ценах, % год к году. Источник: расчеты Кирилла Тремасова

По итогам первого квартала объем работ в сегменте «Строительство» снизился на 4%, а в марте провалился почти на 10%. Причиной обвала может быть завершение масштабных государственных строек, что и потянули все показатели вниз. Но есть и другая версия. Рекордный спад в строительстве объясняется техническими ошибками Росстата, не исключают экономисты.

По итогам первого квартала объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», составил 1,1 трлн руб., что на 4% ниже аналогичных показателей прошлого года, следует из данных ведомства Александра Суринова. В марте строительный сектор просел даже более заметно. В первом месяце весны объем работ составил 464 млрд руб., что по сравнению с мартом 2017-го ниже на рекордные 9,7%.

При явном сокращении активности в строительстве показатели ввода жилья все еще увеличиваются. В первом квартале всего было введено около 15,7 млн кв. м жилья, что почти на 20% больше, чем годом ранее. В марте было введено 5,5 млн кв. м жилья, что на 11,3% выше аналогичного периода прошлого года. В итоге в марте 2018 года построено 70,7 тыс. новых квартир, в первом квартале 2018 года – 209,2 тыс. новых квартир, сообщает Росстат.

Мартовский провал в стройке, в свою очередь, сказался на общих показателях отечественной экономики. По оценке Минэкономразвития (МЭР), в марте прирост ВВП составил всего 0,7% год к году. Это куда меньше, чем в предыдущие месяцы. «По уточненной оценке, в январе – 1,4% год к году, в феврале – 1,3% год к году, в целом за первый квартал 2018 года – 1,1% год к году», – следует из обзора МЭР «Картина деловой активности».

В ведомстве Максима Орешкина замедление ВВП прямо связывают со спадом в строительстве. «Замедление темпа роста ВВП в марте по сравнению с январем-февралем в первую очередь связано со спадом в динамике строительства, который в марте составил –9,7% год к году (вклад в прирост ВВП оценивается на уровне –0,3 процентных пункта) после околонулевой динамики в январе-феврале», – сообщают в министерстве.

Кроме того, продолжают в МЭР, значимый отрицательный вклад внес спад в производстве прочей неметаллической продукции. «На 11,6% год к году после роста на 1,5% год к году в январе-феврале. Основную долю в нем составляют строительные материалы, что в целом согласуется со спадом в строительном секторе, зафиксированным в марте», – резюмируют в ведомстве.

Основное сокращение объемов строительства пришлось на «нежилой» сегмент, рассуждает главный экономист «ВТБ Капитал» Александр Исаков. «Отталкиваясь от этого, можно предположить, что свою роль сыграл эффект высокой базы, обусловленный завершением крупных строительных проектов в начале прошлого года (объектов к чемпионату мира по футболу-2018, железнодорожной линии Журавка–Миллерово и т.п.)», – приводит его слова «Прайм».

«Строительство в силу цикличности этого вида деятельности и цикличности фондирования позже всех отраслей входит в рецессию, если рецессия есть в экономике, и позже всех выходит из нее», – считает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. «В 2017 году около 20% строительных подрядных организаций решили закрыться или заморозить свою деятельность до нормализации ситуации в экономике, и сейчас, в 2018-м, мы видим последствия этого решения в виде снижения объема работ, выполненных по категории «Строительство», – продолжает он.

По мнению Жарского, по итогам этого года мы можем увидеть даже более плохие цифры, когда окончательно закончатся работы по подготовке к чемпионату мира по футболу и строительство Крымского моста. «Жилое строительство – это важный социальный фактор, но основные инвестиции, примерно 75%, идут не в жилищное, а в промышленное и инфраструктурное строительство. И кризис в строительстве – это прежде всего кризис в промышленном и инфраструктурном строительстве, которое не может найти денег на новые проекты и продолжение старых», – подчеркивает он.

Но часть экономистов полагает, в мартовском провале скорее всего виноват Росстат. «Новой волны кризиса в отрасли пока нет; вероятно, Росстат перепутал знак в дефляторе», – считает директор аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Локо-Банка Кирилл Тремасов. Он напоминает, что ведомство в номинальном выражении оценивает объем выполненных работ по виду деятельности «Строительство». «Росстат одному ему известными методами оценивает дефлятор (то есть рост цен в этом виде деятельности). А через номинальные значения и дефлятор получает оценку реального изменения. Провал в марте был связан именно с тем, что Росстат насчитал очень высокий дефлятор – рост на 9,8% год к году», – продолжает он, напоминая, что за последние 10 лет дефлятор и цены на товары инвестиционного назначения в марте всегда снижались. Объяснить эти противоречия можно тем, что в марте Росстат просто перепутал плюс с минусом. «Или же были какие-то изменения в методике», – рассуждает Тремасов.

Кроме формальных показателей о нездоровье отрасли говорят и опросы руководителей строительных компаний. Деловой климат в строительном секторе сегодня нельзя назвать оптимистичным, считают эксперты из Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ). Свои выводы они основывают на анализе опросов 6 тыс. руководителей строительных организаций, которые регулярно проводит тот же Росстат. «Результаты опроса в первом квартале 2018 года выявили низкую стартовую динамику экономической конъюнктуры в отрасли. Производственные и финансовые показатели строительных организаций, переместившись в крайне неблагоприятную фазу развития, почти вплотную приблизились к критическим ретроспективным минимумам, регистрируемым в 2015 и 2016 годах», – рассказывают в ВШЭ. Одним из основных факторов, влияющих на снижение деловой активности в первые месяцы текущего года, стало существенное сокращение числа заключенных договоров относительно четвертого квартала 2017-го. «Доля компаний (16%), в которых наблюдалось увеличение по сравнению с предыдущим кварталом количества новых договоров, сократилась на 3 процентных пункта (п.п.)», – рассказывают в центре. Кроме того, с 29 до 34% возросла доля строительных организаций, руководители которых констатировали недостаток заказов на работы. «А с 27 до 32% увеличилось число респондентов, которые столкнулись с проблемой неплатежеспособности заказчиков», – перечисляют в ВШЭ.

Зафиксировали экономисты и снижение среднего уровня загрузки произведенных мощностей. Так, по итогам первого квартала 2018 года, загруженность снизилась на 5 п.п. до 59%. Кроме того, в отрасли довольно высоки инфляционные ожидания. К примеру, две трети (66%) представителей строительного бизнеса полагают, что во втором квартале 2018 года дальнейший рост цен на стройматериалы сохранится, а четверо из десяти (40%) намерены увеличить расценки на работы своих организаций. В тоже время, к позитивным итогам проведенного опроса можно отнести сохраняющуюся в течение последних двух лет в строительном секторе, тенденцию замедления роста цен, как на строительные работы, так и материалы, продолжают в ВШЭ. «В частности, в первом квартале сократилась по сравнению с кварталом ранее доля организаций, руководители которых сообщили об увеличении цен на строительные материалы и строительно-монтажные работы (68 и 40% соответственно). В четвертом квартале 2017-го повышение цен зафиксировали 70 и 45% предпринимателей соответственно», – указывают экономисты.

В целом же, практически три четверти (76%) представителей строительного бизнеса считают сегодняшнюю ситуацию в отрасли «удовлетворительной». При этом доля респондентов (16%), охарактеризовавших ситуацию «неудовлетворительной», вдвое превзошла долю тех (8%), кто посчитал ее «благоприятной», подчеркивают эксперты. Строительство продолжает сохранять статус единственного вида деятельности среди базовых отраслей экономики, который продолжает функционировать по рецессионно-стагнационному сценарию, делает вывод директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Одним из главных факторов, ограничивающих строительную деятельность, остается слабый инвестиционный и потребительский спрос на подрядные услуги со стороны трех основных инвесторов – государства, корпоративного сектора экономики и домашних хозяйств. «К сожалению, для подрядчиков в текущем году государством не предусматривается строительство ярко выраженных VIP-объектов с гарантированным финансированием и большим объемом строительно-монтажных работ наподобие АТЭС, Керченского моста, Олимпиады-2014 или ЧМ по футболу 2018. К наиболее крупным, с точки зрения объемов работ и финансирования в 2018 году, можно отнести строительство объектов нефтегазовой инфраструктуры, включая «Силу Сибири», и оборонного комплекса, а также интенсификацию работ по реновации устаревшего жилья в Москве», – рассуждает он.

Драйвером отрасли могло бы стать жилищное строительство, которое не так сильно страдает от сокращения государственного финансирования. С точки зрения роста экономики и повышения уровня и качества жизни населения, создания новых рабочих мест или роста мобильности населения вложения в жилищное строительство гораздо полезнее, чем, например, расходы на газопровод «Сила Сибири» или на спорт высоких достижений, резюмирует Остапкович.

Сами российские чиновники рассчитывают к 2024 году довести показатель ввода нового жилья до 120 млн кв м в год. Заметим, пока что в среднем в год вводится около 80 млн. И по мнению главы Минстроя Михаила Меня, выйти на 120 млн кв м сложно без прямой господдержки. По словам министра, основа новой отраслевой стратегии сейчас находится на рассмотрении общественного совета Минстроя.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Торможение экономики при обострении внешних  конфликтов – не самый лучший сценарий для России

Торможение экономики при обострении внешних конфликтов – не самый лучший сценарий для России

Михаил Сергеев

Инфляция вызвана во многом административным повышением тарифов

0
2782
Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 13.01.25

0
2986
Лукашенко велел ценам не скакать

Лукашенко велел ценам не скакать

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии сделал важные кадровые назначения и рассказал, как бороться с "размазней"

0
3010
Стармер хочет закрыть экономические бреши искусственным интеллектом

Стармер хочет закрыть экономические бреши искусственным интеллектом

Данила Моисеев

0
1978

Другие новости