0
3844
Газета Экономика Интернет-версия

24.04.2018 00:01:00

Вашингтон пообещал отменить алюминиевые санкции

Франция и Германия просят США ослабить давление на Россию

Тэги: антироссийские санкции, ес, франция, германия, сша, русал, алюминий, дерипаска

On-Line версия

антироссийские санкции, ес, франция, германия, сша, русал, алюминий, дерипаска На заводе Rio Tinto Group во французском Дюнкерке столкнулись с угрозой нехватки сырья. Фото с сайта www.aluminiumdunkerque.fr

Антироссийские санкции угрожают остановкой многих европейских предприятий – от глиноземного комбината в Ирландии до алюминиевого завода во французском Дюнкерке. Руководители Франции и Германии добиваются от администрации США ослабления угрозы вторичных санкций или полной отмены ограничений для конкретных европейских предприятий. Американский Минфин продлил вчера разрешенный период для взаиморасчетов с РУСАЛом. И допустил полную отмену запретов на работу с компанией в случае перемены ее собственников.

В понедельник начался официальный визит президента Франции Эмманюэля Макрон в Вашингтон. К концу недели в Штаты прибудет и канцлер Германии Ангела Меркель.

Как считают эксперты, одной из тем обсуждения с президентом США Дональдом Трампом могут стать последствия американских санкций против ряда российских компаний, влияющих и на промышленность ЕС.

В Вашингтоне вчера прямо заговорили о снятии ограничений с РУСАЛа, в случае если ее основной владелец Олег Дерипаска перестанет контролировать компанию. Сейчас бизнесмен контролирует 48,13% РУСАЛа, сообщает Интерфакс. По словам министра финансов США Стивена Мнучина, «РУСАЛ попал под санкции из-за Дерипаски, правительство США не собиралось вредить людям, работающим на компанию». При этом власти не уточняют, будут ли озвучены конкретные «пожелания» к возможному новому собственнику.

Кроме того, Управление по контролю за иностранными активами вчера выдало лицензию, по которой операции с РУСАЛом должны быть завершены до 23 октября текущего года. Ранее сроком завершения или отмены сделок было 5 июня. В ответ на эти новости акции компании дорожали в ходе торгов на 15%.

Напомним, 6 апреля США ввели новые санкции в отношении ряда российских бизнесменов, компаний, чиновников и топ-менеджеров госкорпораций. Среди попавших под ограничения оказалась и компания РУСАЛ вместе с ее владельцем  Олегом Дерипаской. При этом основным рынком сбыта для компаний являются страны Евросоюза, на которые приходится 45%.

И европейские предприятия уже ощутили разрушительное влияние от американских санкций. Озаботились этой проблемой и некоторые лоббистские объединения в Евросоюзе. «После того как санкции в отношении российских металлургических компаний привели к росту цен на алюминий, Париж мобилизует усилия и призывает союзников, в том числе Берлин, Лондон и Рим, совместно представить свои интересы в Вашингтоне», – пишет британская газета Financial Times (FT). Издание приводит заявления французских чиновников, которые предупреждают, что санкции против РУСАЛа будут иметь «непосредственное и серьезное влияние на поставки важнейших товаров» и что ряду промышленных предприятий грозит закрытие. «Они не из тех, что можно заново открыть в одночасье. Так что решение необходимо, причем быстро, – говорит источник FT. – Идет конструктивное взаимодействие с США». Как отмечает газета, усилия решить эту проблему предпринимаются в преддверии визитов в Вашингтон канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона. 

РУСАЛ – крупнейший в мире производитель алюминия за пределами Китая, на его долю приходится почти около 6% производства глинозема и алюминия. Большая часть продукции компании идет на экспорт, но из-за санкций ей пришлось приостановить четверть экспортных отгрузок.

Возможное закрытие заводов РУСАЛа в Европе беспокоит и немецкий бизнес. «Германия заявляет о первых тревожных признаках того, что санкции США против крупного производителя алюминия затронут предприятия за пределами России», – сообщает агентство Bloomberg. СМИ ссылается на доклад Wirtschafts Vereinigung Metalle, немецкой лоббистской группы, представляющей интересы 655 металлургических компаний, из которого следует, что из-за санкций против РУСАЛа некоторые европейские заводы могут быть закрыты, а автопроизводители столкнутся с нехваткой материалов.

В частности, наибольшие опасения у лоббистов вызывает глиноземный комбинат в Ойнише, неподалеку от ирландского города Лимерика. Этот завод РУСАЛа занимает центральное положение в международной сети поставок. «Завод в Ойнише незаменим для поставок оксида алюминия на европейский рынок», – заявила WVMetalle, требующая, чтобы это предприятие было исключено из санкционного режима. Руководители металлургической промышленности опасаются, что в случае перебоев с поставками глинозема они будут вынуждены сокращать производство, что будет плачевно для таких потребителей металла, как Airbus, BMW и Volkswagen.

К примеру, ирландский оксид алюминия поставляется на завод Rio Tinto Group во французском Дюнкерке. Предприятие является крупнейшим в Европе алюминиевым комбинатом, которое снабжает продукцией такие компании, как BMW, Daimler и ряд других производителей, говорится в статье.

Под ударом оказывается и швейцарская Glencore. Компания на прошлой неделе объявила форс-мажор по контрактам на 50 тыс. т алюминия. По оценке экспертов, всего на Glencore приходится около четверти поставок РУСАЛа.

Финансовые потери для европейского бизнеса в итоге могут оказаться весьма ощутимыми. И если гиганты вроде Rio Tinto и Glencore это переживут, то судьба европейских компаний среднего калибра остается под вопросом. «Небольшим европейским компаниям, заточенным на работу с алюминием и сотрудничавшим с РУСАЛом, придется перестраивать бизнес-процессы, менять финансовую модель  – и прибыль, и выручку, и все основные показатели. Либо сокращать персонал», – приводит РИА Новости слова экономиста Антона Шабанова.

РУСАЛ это не только производство алюминия и глинозема в России, но и автомобильная, авиационная и пищевая промышленности по всему миру, напоминает финансовый консультант TeleTrade Михаил Грачев. «Ударив по РУСАЛу Минфин США расстроил многие производственные цепочки по всему миру», – говорит он. И судя по той точности, с которой США бьет по России, санкции предназначены для обеих сторон – ЕС и РФ, полагает эксперт Международного финансового центра Николай Ширяев. «Для ЕС, в первую очередь для германской промышленности невозможность взаимодействия с европейскими дочками РУСАЛа в первую очередь означает необходимость поиска альтернативных поставщиков, что в условиях ограниченной конкуренции может привести к росту себестоимости продукции на 10-15%», – говорит директор Экспертной группы Veta Дмитрий Жарский, полагая, что рост цен приведет к снижению продаж на внутреннем европейском рынке и потере конкурентных преимуществ на внешнем.

Компромиссным решением в этой ситуации могла бы стать продажа РУСАЛом своих европейских активов, не исключают эксперты «НГ». «Но в текущих условиях их получится продать лишь со скидкой, РУСАЛ вряд ли пойдет на это», – считает старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук. «Попытки вывести из-под санкций хотя бы часть компаний и партнеров, наверняка будут, но для большей части компаний, скорее всего эти попытки останутся безуспешными», – соглашается доцент Академии народного хозяйства и госслужбы Сергей Хестанов. Впрочем, он не исключает, что могут быть сделаны единичные исключения для значимых компаний.

«Для того, чтобы американцы согласились снять часть ограничений в отношении дочек российской компании, работающих в ЕС, европейцам придется предложить американцам что-то взамен. В противном случае можно говорить о двух одинаково печальных сценариях, а именно продаже РУСАЛом своих зарубежных активов по цене ниже рыночной, либо об их банкротстве и продаже на торгах в перспективе», – прогнозирует Жарский. «Оба таких сценария вполне устраивают европейских промышленников за тем только исключением, что переход активов к новому собственнику (которого надо будет еще найти), займет время, а это чревато формированием упущенной прибыли и убытками для них», – резюмирует он.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1830
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1699
КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

Дарья Гармоненко

Низовая предвыборная активность прорастает сквозь партийный бетон

0
1631
Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Андрей Мельников

Православной общине придется выбирать между послушанием и законопослушностью

0
1431

Другие новости