0
5153
Газета Экономика Интернет-версия

26.04.2018 08:00:30

В России создана система обеспечения и контроля качества медицинской помощи

Клинические рекомендации и критерии качества нацелены на внедрение современных методов лечения по всей стране

Тэги: здравоохранение, модернизация, медпомощь, контроль, качество, омс, страхование


здравоохранение, модернизация, медпомощь, контроль, качество, омс, страхование Общие правила оказания медпомощи обеспечивают пациентам высокую результативность лечения. Фото агентства «Москва»

Гражданам должна быть гарантирована квалифицированная помощь специалистов в любой части страны и вне зависимости от того, где они живут – в городе или в селе. Развитие российского здравоохранения на протяжении последних лет направлено не только на модернизацию отрасли, но и на распространение достижений современной медицины по всей стране. Для этого Минздравом создаются региональные и межрайонные медицинские центры, оснащенные современным оборудованием, проводятся реформы медицинского образования с целью обеспечения соответствия всех выпускников медвузов единым профессиональным стандартам. Чтобы оказывать качественную медпомощь всем нуждающимся в ней пациентам, внедряются основанные на данных последних научных исследований клинические рекомендации и создается телемедицинская система экспертной поддержки практикующих врачей ведущими специалистами страны.

Общие для всей страны правила оказания медицинской помощи – необходимый инструмент обеспечения ее качества. Они гарантируют, что врачи в любом учреждении действуют по единым научно обоснованным алгоритмам, применяют современные проверенные методики, обеспечивающие высокую результативность лечения.

Несколько лет назад Минздрав впервые системно занялся этой работой. До этого подобных единых требований в истории нашей страны, как это ни странно, не было.

Сама маршрутизация пациента, то есть логика, этапы оказания медпомощи – где оказывается первичная помощь, где специализированная, где высокотехнологичная, – закреплена в документах, получивших название «порядки». Там же установлены требования к оснащению больниц, правила их работы, штатные нормативы – в общем, все то, что нужно, чтобы организовать работу на местах.

Поскольку в российском здравоохранении в последние годы происходят реальные изменения, совершенствуются и порядки медицинской помощи: их регулярно пересматривает Минздрав вместе с ведущими специалистами по профилю на основании детального анализа.

В 2015 году началась разработка клинических рекомендаций – алгоритмов диагностики и лечения уже конкретного заболевания у конкретного больного. Этот документ разрабатывают не чиновники - он создается профессиональным сообществом и принимается на съездах специалистов отрасли. На сегодня разработано и утверждено уже более 1200 клинических рекомендаций. Это позволяет лечить по единым правилам во всех уголках страны. Национальный свод клинических рекомендаций охватывает широкий спектр как конкретных заболеваний (таких как близорукость у детей и туберкулез органов дыхания), так и отдельных методик медицинской помощи (например, трансплантация почки и анестезия при операциях у беременных). Разработаны даже клинические рекомендации по лечению синдрома зависимости, вызванной употреблением табака.

Но вопрос качества – это, конечно, еще и вопрос контроля. В 2017 году Минздравом впервые утверждены критерии качества медицинской помощи, которые получили таким образом юридически обязательный статус и стали основой экспертиз качества медпомощи, проводимых Росздравнадзором и страховыми медицинскими организациями.

Теперь, как отметила министр Вероника Скворцова, «необходимо приложить особые усилия для адаптации врачебного сообщества к единым требованиям к качеству медицинской помощи». Для этого используются возможности создаваемой Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

Большая роль в практическом внедрении новых методов поддержания и оценки качества отводится главным специалистам Минздрава и национальным медицинским исследовательским центрам. Это 22 федеральных научных центра, отобранных для оказания поддержки региональным медицинским подразделениям.

В качестве важного звена системы управления качеством медицинской помощи выступает также институт страховых представителей, идею создания которого высказала Вероника Скворцова два года назад. Его основная цель – это персонифицированное сопровождение каждого застрахованного гражданина: обеспечение оптимальной маршрутизации пациентов, индивидуальное информирование о необходимости прохождения диспансеризации и профилактических осмотров, контроль качества оказываемых услуг. И сегодня этот механизм уже приносит реальные результаты: с 2013 года в 1,5 раза повысилось количество человек, прошедших диспансеризацию, среди обращений на горячие линии повысился объем запросов на консультации по видам медицинской помощи по ОМС и условиям ее предоставления, а количество жалоб за последний год снизилось почти на треть.

Система качества дает результаты даже там, где крайне сложно добиться положительных изменений. Так, введение единых доказавших на международном уровне свою эффективность подходов к лечению ВИЧ в нашей стране вместе с централизацией закупок антиретровирусных препаратов позволили не только снизить среднюю стоимость лечения одного пациента более чем в 2 раза, но и увеличить охват лечением ВИЧ-инфицированных граждан более чем на 20%.

Перемены к лучшему в области качества медицинской помощи уже замечают и сами пациенты: по данным социально-демографического исследования, проведенного в конце 2017 года Центральным НИИ организации и информатизации здравоохранения, среди обратившихся к врачу горожан соотношение в целом удовлетворенных и неудовлетворенных полученной помощью – 55,7 к 21,6%, а среди сельских жителей – 50,5 к 16,7%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неутомимые мстители Сирии

Неутомимые мстители Сирии

Михаил Стрелец

Лев Перчин

Кто стоит за нападениями на алавитов и другие меньшинства

0
4237
Смогут ли россияне съедать шесть бутербродов с красной икрой в год

Смогут ли россияне съедать шесть бутербродов с красной икрой в год

Валентин Балашов

На свою зарплату житель РФ может купить примерно столько же деликатесного продукта, сколько и советский человек

0
3436
Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Анастасия Башкатова

Социальная сфера в стране столкнулась с вопросом объективности, а промышленность – со снижением качества

0
2928
Искусственный интеллект как инструмент эксплуатации работников

Искусственный интеллект как инструмент эксплуатации работников

Даниэль Камари

Внедрение новых технологий позволяет бизнесу более жестко контролировать сотрудников и сокращать их численность

0
5810

Другие новости