0
3983
Газета Экономика Интернет-версия

27.04.2018 11:00:00

Цифровое будущее разбилось о Telegram

От веерных блокировок пострадали отечественные IT-компании

Тэги: цифровая экономика, telegram, роскомнадзор, скандал, веерные отключения


цифровая экономика, telegram, роскомнадзор, скандал, веерные отключения Фото pixabay.com

Российские чиновники любят рассуждать о перспективах цифровой экономики в РФ. О том, как скоро страна прыгнет в светлое цифровое будущее. Однако недавние веерные блокировки Рунета, инициированные Роскомнадзором в попытке заблокировать мессенджер Telegram, подорвал оптимизм в IT-отрасли. Многие компании сегодня задумываются о том, чтобы покинуть РФ и не вести здесь свой бизнес. А некоторые уже испытывают острую нехватку персонала.

Борьба с отдельными мессенджерами и веерные отключения сервисов происходят на фоне заявлений чиновниками о необходимости развития цифровой экономики в стране. Так, президент РФ Владимир Путин еще в 2016 году в своем Послании Федеральному собранию определил развитие цифровой экономики в качестве одного из приоритетов работы на ближайшую перспективу. В свою очередь, программа «Цифровая экономика РФ», утвержденная летом 2017 года, рассчитана до 2024 года.

Между тем даже сами госслужащие уже не верят в эффективность блокировки мессенджера. В частности, такие опасения высказал глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Кроме того, блокировка грозит огромным ущербом, продолжает он. «Вообще если делаешь – надо делать до конца. Надо быть уверенным тысячу раз, посоветоваться с экспертами и доходить до конца. Государство не может позволить себе садиться в лужу, и это очень печально. Я надеюсь, что при достижении этой цели не будет сметено все вообще вокруг могучим ураганом», – добавил Артемьев.

За блокируемый мессенджер вступился вчера и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. По мнению бывшего министра финансов, блокировка Telegram повлекла за собой тяжелые последствия, этот шаг усложняет дальнейшую цифровизацию российской экономики. «Мне кажется, это решение, эта операция была проведена без достаточной подготовки. Нельзя было создавать ситуацию, которая повлекла такие последствия для пользователей, особенно для тех, кто не связан с Telegram. Это действительно слишком тяжелые последствия», – сообщил он в интервью Интерфаксу, подчеркивая, что инициаторы шагов не осознавали последствий.

Он также напомнил, что «Россия видит новые возможности именно в росте производительности труда, и цифровизация может обеспечить почти треть этого прироста в ближайшие шесть лет». «И этот шаг (блокировка мессенджера. – «НГ») усложняет дальнейшую цифровизацию российской экономики», – подчеркнул Кудрин.

Впрочем, и самом Роскомнадзоре теперь слышны сетования о том, что ведомству приходится бороться не столько с Telegam, сколько с мировыми IT-компаниями. «В настоящий момент и Amazon и Google, и ряд других компаний отказываются исполнять российское законодательство… Фактически речь идет не о том, что Роскомнадзор борется с Telegram, Роскомнадзор сейчас вышел в плоскость противодействия… со стороны крупнейших IT-гигантов, за спиной которых прячется Telegram», – сообщал замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин.

Напомним, Таганский суд Москвы 13 апреля принял решение о блокировке Telegram в России за отказ предоставить ключи дешифровки. С 16 апреля Роскомнадзор предпринимает усилие по блокировке мессенжера. Однако в итоге блокировка затронула ряд ресурсов, не связанных с Telegram, в том числе некоторые IP-адреса Google и Amazon.
Деятельность ведомства всколыхнула и российское IT-сообщество. В частности, как сообщают в Региональном общественном центре интернет-технологий (РОЦИТ) по итогам закрытой встречи представителей отрасли с Роскомнадзором, многие технологичные компании теперь все чаще задумываются о об отъезде за рубеж. «Огромную озабоченность вызывают настроения в кадровой среде IT-компаний, особенно среди разработчиков. Многие задумываются об отъезде за рубеж, и существуют компании, которые в настоящее время борются за 30% своего персонала», – следует из сообщения центра.

Представители бизнеса также пожаловались на частичную потерю функциональности собственных продуктов и сторонних платформ, которыми пользуются в компании, а также невозможность предоставлять необходимый уровень сервиса для своих клиентов. К примеру, СМИ ранее писали, что в результате блокировки с перебоями работали десятки сервисов и программ. Многие сообщали о невозможности расплатиться картой по причине неработающих терминалов. Люди не могли купить билеты в кино или на самолет. Не работала доставка продуктов из отдельных магазинов, а также возможность арендовать машину или велосипед. Работали с перебоями и некоторые фитнес-трекеры, медоборудование и даже «умные дома». Кроме того, пользователи жаловались и на перебои в работе других мессенджеров. В частности, у Viber нестабильно работали звонки и отправка фото, у Skype были проблемы с авторизацией.

В РОЦИТе даже организовали горячую линию, на которую за две суток поступило свыше 3 тыс. обращений пользователей с жалобами на перебои в работе тех или иных сервисов. «90% жалоб являются валидными. Большинство обращений (96%) было составлено физическими лицами. Наименьшее число обращений поступило от юридических лиц и составило 4%», – рассказывал директор РОЦИТа Сергей Гребенников. В большей степени пользователи Рунета (76% обратившихся) были обеспокоены отсутствием доступа к игровым сервисам, сообщают в РОЦИТе. 12% обратившихся жаловались на перебои в работе сервисов Google. «Также значительными являются проблемы с сервисом YouTube – 5% обращений из разных регионов России», – отмечают в центре.

«На конкретных примерах видно, что из-за действий Роскомнадзора пострадал интернет-бизнес, пользователи, которые понесли в том числе финансовые потери», – резюмирует Гребенников.

Оценки потерь бизнеса от блокировки разнятся. Так, некоторые эксперты оценивают потери бизнеса из-за блокировки мессенджера Telegram в 2 млрд долл. Как отмечают в компании Flexbby, в результате блокировки IP-адресов Google и Amazon пострадало около 400 российских организаций. «У них наблюдаются сбои в работе хранилищ данных, бизнес-приложений, систем искусственного интеллекта, геолокаций, платежей, взаимодействия с банками, обслуживания клиентов», – указывают в компании. В организации полагают, что финансовые потери российского бизнеса в случае продолжения блокировок в ближайшие месяцы могут составить 1 млрд долл. Почти в такую же сумму – 940 млн долл. – оцениваются потери Amazon и Google по итогам 2018 года от приостановки работоспособности их облачных сервисов, а также рекламной площадки Google.

При этом потери самого сервиса даже в случае полной блокировки были бы куда скромнее. По оценкам компании Combot, российский рынок рекламы в Telegram составляет около 10 млн руб. Это куда меньше, чем, к примеру, в Иране, где на сервис приходится до 100 млн долл., уточняли в компании. Однако не нужно забывать, что на мессенджере зарабатывает целый спектр бизнес-направлений.

Недавние действия чиновников в попытке блокировать Telegram в первую очередь ставят под сомнение выполнение программы «Цифровая экономика», которая является одним из самых масштабных проектов ближайшего десятилетия, считают эксперты «НГ». «Кроме того, последние события могут минимизировать зарубежные инвестиции в IT-сферу – по причине опасения венчурных и иных фондов в перспективах проектов, которые могут стать жертвами законов», – замечает руководитель аналитического подразделения компании «ТСС» Илья Шарапов.

Опасения участников рынка IT небезосновательны, продолжает управляющий партнер экспертной группы VETA Илья Жарский, поскольку в течение последних лет законодательная база, регулирующая их деятельность, развивалась исключительно в ключе ужесточения контроля и роста ответственности за нарушения. «При этом никаких механизмов защиты от злоупотребления уполномоченными надзорными ведомствами и органами исполнительной власти нет и даже не предлагается», – замечает он.
«Сейчас по своей модели развития российский IT-рынок никак не соответствует тому, что происходит даже в Китае, с его изолированной сетью. Вместо того чтобы производить конкурентоспособный качественный продукт, востребованный на мировом рынке, большая часть отечественных разработчиков борются за госзаказ, производя на свет клонов уже существующего софта в рамках импортозамещения, которые нигде за пределами России никому не нужны», – обращает внимание эксперт. При этом в мире отечественные программисты востребованы, а границы открыты, что создает все предпосылки для формирования новой волны утечки мозгов. «Сейчас мы говорим не о 2–3 млрд потерь в результате деятельности Роскомнадзора, а о триллионах упущенной выгоды, которая складывается из того, что российские IT-специалисты, не хотят и боятся работать в России и приносят доход иностранным компаниям и иностранным государствам», – резюмирует Жарский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3775
Архиепископа Кентерберийского готовы искать среди женщин

Архиепископа Кентерберийского готовы искать среди женщин

Милена Фаустова

Церковь Англии накануне выборов  нового примаса

0
7855
Трампу ищут друзей в Европе

Трампу ищут друзей в Европе

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Орбан и Мелони оспаривают друг у друга право стать ключевыми союзниками избранного президента США в ЕС

0
2154
Церковь Англии не справилась с имперскими задачами

Церковь Англии не справилась с имперскими задачами

Милена Фаустова

Архиепископ Кентерберийский подал в отставку

0
6574

Другие новости