Компания РУСАЛ имеет два варианта выхода из санкционного кризиса – реформа структуры акционерного капитала и менеджмента либо национализация, сообщил «НГ» источник, знакомый с обсуждением вопроса в правительственных кругах. Напомним, 6 апреля Олег Дерипаска и ряд контролируемых им структур, в том числе РУСАЛ и его основной акционер – En+ Group, попали под санкции Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). 23 апреля министр Стивен Мнучин заявил о возможности снятия ограничительных мер с алюминиевой компании, если Дерипаска откажется от контроля над ней.
Первый сценарий развития ситуации предполагает, что En+ Group будет уходить от управления РУСАЛом ради спасения компании. Посылы OFAC были услышаны: 27 апреля группа сообщила о некоторых предпринимаемый действиях. Уже сейчас проводятся консультации с другими акционерами. В рамках этого сценария будет происходить смена менеджмента и создаваться новая независимая структура управления, обеспеченная капиталом. Все операционные процессы – закупка сырья, логистика, производство, сбыт – будут полностью пересмотрены.
Второй сценарий, по данным источника «НГ», связан с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, который ранее не исключил возможности национализации РУСАЛа. В таком случае алюминиевый гигант якобы станет госкомпанией, интегрированной в оборонно-промышленный комплекс РФ, и будет ориентирован преимущественно на внутренний рынок страны. Внутреннее потребление предположительно будет обеспечиваться за счет создания мощного комплекса по переработке металла. Также возможно создание госрезерва алюминия в размере 2 млн т. РУСАЛ при таком варианте уйдет с европейского рынка алюминия и глинозема (выпадение порядка 1,5 млн т), что окончательно завершит его передел. Возможно введение монополии на экспорт (по аналогии с «Газпромом»), кроме того, не исключена потеря таких клиентов, как Glencore, которые вряд ли успешно договорятся с новым владельцем компании. По сути, этот план предполагает возврат к советской модели алюминиевой отрасли, когда она преимущественно обслуживала оборонный комплекс страны. При этом не исключена ориентация части экспорта на азиатские рынки.
Если эти сценарии верны, победителем в этой битве будет или OFAC и Стивен Мнучин, которые добьются ухода Дерипаски из бизнеса, но при этом сохранится международная интеграция РУСАЛа, или Денис Мантуров: государству сейчас представился крайне редкий случай приобрести фактически за бесценок компанию – глобального лидера. Исход не предопределен: в чью сторону склонится чаша весов и кто будет более удачлив, покажет время.
Пока же РУСАЛ борется за выживание. Послабление, о котором было объявлено 23 апреля, не означает, что санкции сняты и компания может вернуться к полноценной деятельности. Это лишь некий намек, что ситуация может разрешиться благополучно для РУСАЛа. Но он по-прежнему скован банками, ему необходимо серьезно пересмотреть всю логистику и цепочку поставок сырья, включая поиск новых возможностей для сбыта в связи с существенным выпавшим из поставок объемом и изменением географии будущих продаж, внести необходимые срочные коррективы в производственный процесс, в том числе с точки зрения оптимизации мощностей и затрат. РУСАЛ за многие годы выстроил эффективную операционную систему, и буквально в одночасье эта система была разрушена, а на ее восстановление потребуются многие недели, если не месяцы.
комментарии(0)