0
3736
Газета Экономика Интернет-версия

17.05.2018 00:01:00

Невыездные силовики поддержали отечественные курорты

Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост

Тэги: внутренний туризм, ростуризм, силовики, причины


внутренний туризм, ростуризм, силовики, причины Сотрудники силовых структур теперь не могут выезжать за рубеж без специального разрешения от начальства. Фото с сайта www.мвд.рф

Внутренний турпоток вырос в России на 75% за последние четыре года. Причин такого взрывного роста много. Среди них – запрет силовикам отдыхать за рубежом, присоединение Крыма, девальвация рубля и другие. Но чиновники считают расцвет внутреннего туризма в том числе и своей заслугой. «Пошла настоящая движуха», – заявила вчера спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Отрасль совершила настоящий рывок, согласился глава Ростуризма Олег Сафонов, который докладывал российским сенаторам о своей работе.

«Туризм – важнейшая составляющая социально-экономического развития государства. За последние годы властями всех уровней сделано очень много для развития туризма, создания условий как для внутреннего, так и для въездного туризма, – сообщила вчера на заседании Совета Федерации спикер Валентина Матвиенко. – Пошла настоящая движуха, извините за сленг. Это мощный толчок развития территорий, это импортозамещение в хорошем смысле этого слова, когда граждане начали изучать свою страну, осваивать свою страну. Это возможность знакомить с нашей страной, ее культурой, историей, богатствами гостей, которые приезжают со всего мира».

О «движухе» на внутреннем рынке поведал вчера спикеру СФ глава Ростуризма Олег Сафонов. Он, в частности, отметил, что внутренний турпоток вырос в 2017 году на 75% по сравнению с 2013 годом и на 125% – по сравнению с 2000-м. При этом за прошлый год внутренний турпоток превысил 56 млн поездок, отметил Сафонов.

Ранее в ведомстве хвалились и ростом покупок авиабилетов по внутренним направлениям. «Доля авиабилетов, проданных на майские праздники по внутрироссийским направлениям, составила рекордные 72%. Это самый высокий уровень с 2011 года», – отмечали в Ростуризме (см. «НГ» от 04.05.18).

По мнению чиновника, такой «рывок» возник постепенно, «благодаря вхождению Крыма в состав РФ, проведению Олимпиады в Сочи, мероприятиям по подготовке к ЧМ по футболу».

Несмотря на то что заложена хорошая основа, «работы еще много», прокомментировала вчера отчет Сафонова Валентина Матвиенко. «Первое – я бы попросила навести порядок в статистике. Вы даете сравнение 2018 года с теми годами, с которыми выгодно – 2013-м, 2014-м. А если вы пропишете 2017-й, то статистика будет еще лучше, еще убедительней. Не надо лукавить со статистикой. Не надо с 2000-м годом сравнивать. Все-таки времена были разные. Это очень важно», – отметила она.

Впрочем, о все большем перетоке российских туристов на отечественные курорты говорят и аналитики рынка. К примеру, по данным «АльфаСтрахования», свыше половины россиян (53%) из тех, кто решил провести майские выходные вне дома, отправились в путешествие по России, замечают в организации.

Подобная тенденция в целом не удивительна, если учесть, что последние несколько лет число россиян, проводящих отпуск вдали от родины, снижалось. Так, еще в 2014 году число выезжающих на отдых за рубеж граждан РФ сократилось к 2013 году на 4–5%, в 2015-м – уже на 40%, а в 2016-м – еще на 30%.

В то же время сложно утверждать, что интерес россиян к поездкам по стране начался именно с Крыма, Олимпиады или ЧМ-2018. К примеру, лето 2014 года многим запомнилось чередой банкротств крупных игроков туристического рынка вроде туркомпании «Нева», «Лабиринт» и прочих. Многие эксперты тогда прямо говорили, что крах компаний был связан в том числе и с рекомендацией представителям силовых ведомств воздержаться от поездок за рубеж (см. «НГ» от 04.08.14). Заметим, по оценкам, в РФ около 2,6 млн граждан занято в силовых структурах (без учета военных). Это довольно много. Даже если представить, что только часть из них выезжала в зарубежные поездки, а потом внезапно от них отказалась, влияние на рынок было весомым.

Уже позднее к ограничению на выезд силовиков прибавились и последствия масштабной девальвации рубля зимы 2014 года. В итоге заметно снизившиеся рублевые доходы россиян не слишком способствовали отдыху за рубежом.

Безусловно, основным фактором резкого роста внутреннего туризма в 2015–2016 годах стали политические факторы, связанные с введением санкций против России, запретом на выезд достаточно большому кругу госслужащих, а также отдельных коммерческих структур, соглашаются эксперты «НГ». «В итоге большое количество платежеспособных граждан вместе с членами семей оказались перед выбором: вообще не поехать отдыхать или отправиться на российские курорты», – говорит профессор Российского экономического университета им. Плеханова Наталья Зайцева.

«Запрет выезда для части граждан стал важным фактором. Однако его вклад в рост внутреннего туризма мы оцениваем на уровне около 7–12%», – не соглашается гендиректор Hospitality Income Consulting Елена Лысенкова.

По мнению эксперта, куда серьезнее на «всплеске интереса к отечественным курортам» сказалась девальвация рубля. «Европейские и американские поездки стали для многих непосильно дороги, в связи с чем наши соотечественники стали выбирать маршруты, находящиеся в рублевой зоне и в автомобильной доступности», – поясняет она.

Кроме того, продолжает Лысенкова, на «популярности» Крыма и Сочи сказалось и закрытие в свое время курортов Турции и Египта. «Они оказали влияние даже большее, чем девальвация рубля. Ведь любимые и ранее доступные курорты были закрыты для россиян, что вынужденно переключило их на внутренние направления», – сообщает эксперт.

«Геополитическая напряженность и девальвация рубля – два важнейших локомотива внутреннего туризма, которые будут стимулировать его рост в ближайшие годы», – отмечает директор Экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. 

Это плохо в первую очередь для самой индустрии, продолжает он. «Если клиент идет просто потому, что ему больше некуда пойти и он вынужден выбирать между Ялтой и Анапой, а не Ялтой, Анапой и Доминиканой, то никакого стимула для инвестиций в отрасль, в развитие инфраструктуры просто нет», – считает он. В итоге вместо улучшения качества предоставляемых услуг и инфраструктуры мы видим лишь рост цен.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Второй триумф Трампа

Второй триумф Трампа

Валерий Гарбузов

Тотальный успех республиканцев удивил даже избранного президента США

0
10067
Верховный суд не увидел проблем с "пересидками" в полицейских участках

Верховный суд не увидел проблем с "пересидками" в полицейских участках

Екатерина Трифонова

Удержания граждан в отделениях после выписки административного протокола нарушают их конституционные права

0
4353
После перегрева в российской экономике началось охлаждение

После перегрева в российской экономике началось охлаждение

Ольга Соловьева

Росстат сообщил о стабилизации инфляции

0
5658
Госдума разрешит властям миграционные эксперименты

Госдума разрешит властям миграционные эксперименты

Иван Родин

Силовики и регионы получают больше контрольных полномочий над иностранцами

0
2866

Другие новости