0
3762
Газета Экономика Интернет-версия

23.05.2018 00:01:00

Россияне увидели свою страну на развилке перемен

Менее трети граждан верят в улучшение ситуации

Тэги: опрос, социальное самочувствие, майские указы, материальное положение


опрос, социальное самочувствие, майские указы, материальное положение Динамика соотношения оценивающих свое матположение как улучшившееся и ухудшившееся по отношению к ситуации годичной давности, 2014–2018 гг., % Источник: Институт социологии РАН

Российские граждане довольно-таки оптимистично смотрят в будущее и позитивно оценивают свое настоящие. Такой вывод делают эксперты из Института социологии РАН, представляя доклад о состоянии российского общества после президентских выборов. Вместе с тем в обществе все более явно формируется запрос на перемены, а не на пресловутую «стабильность», продолжают они. Тревожит россиян и значительная деградация социальной сферы вкупе с ухудшением собственного материального положения. Оптимистичный взгляд в будущее не связан и с реализацией новых майских указов. Граждане сомневаются в возможностях чиновников обеспечить увеличение пенсий и их индексацию выше инфляции, правда, не ставят под сомнение возможность государства нарастить военную мощь.

Обнародованное вчера учеными из Института социологии РАН исследование представляет собой восьмую волну замеров о социальном самочувствии россиян. Первое такое исследование социологи провели в кризисном 2014 году. Так же как и все предыдущие мониторинги, новое исследование проведено на базе опроса 4 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет и старше. При этом в новом исследовании социологи делают акцент на настроении россиян в поствыборный период.

В частности, обращают внимание они, в рамках избирательной кампании весны 2018-го помимо самих выборов значительный интерес у общественности вызвали преобразования различных сфер жизни российского общества, которые так или иначе были объявлены Владимиром Путиным в его Послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Уже после завершения выборов и вступления Путина в должность президента они нашли практическое воплощение в указе от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

«Исследование показало, что большинство сформулированных Владимиром Путиным задач оказались созвучны интересам значительной части населения страны. Однако в отношении их реализуемости в обозримой перспективе (в диапазоне от 5–6 до 10–15 лет) респондентами высказывались разные мнения», – подчеркивают социологи. Так, около 70% россиян уверены в том, что Россия способна довольно быстро (в ближайшие 5–15 лет) обеспечить рывок в сфере науки и высоких технологий. Столько же респондентов верят в возможности РФ нарастить экономический потенциал, достаточный для ее вхождения в пятерку ведущих экономик мира. «Еще большее число опрошенных (80%) не сомневаются в способности страны усилить оборонную мощь, а также разработать и внедрить новые уникальные виды вооружений. Причем около 69% опрошенных верят, что этого можно добиться в течение 5–6 лет», – отмечают социологи.

Однако весьма скептически оценивают россияне возможность увеличения реальных доходов работающего населения. Около 37% респондентов полагают, что это увеличение вообще достижимо. Примерно столько же россиян не верят в возможность обеспечения доступной и качественной медпомощи. Свыше 40% опрошенных сомневаются в способности властей привести в порядок региональные и местные дороги. Примерно столько же сомневаются в способности властей увеличить размер пенсий и индексировать их выше инфляции. В «увеличение ожидаемой средней продолжительности жизни в стране до 80 лет» не верят 46% россиян. «А ведь все это именно те проблемы, которые находятся в фокусе общественного внимания», – отмечают в Институте социологии РАН.

Несмотря на скепсис в отношении заявленных долгосрочных планов властей, россияне в целом более оптимистично оценивают текущую ситуацию в стране, чем это было год назад. Около 45% россиян замечают в стране перемены к лучшему. Тогда как об их отсутствии говорит только пятая часть опрошенных. «Менее трети населения страны (31%) оценили произошедшие перемены как ухудшение ситуации», – констатируют социологи. В итоге можно делать вывод, что сегодняшнее восприятие происходящего в стране улучшилось до докризисного уровня и даже несколько его превысило.

Перспективы развития РФ на ближайший год население при этом воспринимает весьма противоречиво. Треть опрошенных полагает, что ситуация в стране будет ухудшаться. Почти столько же (32%) верят в улучшение ситуации. И 35% считают, что в течение года ситуация в стране никак не изменится.

«Многолетний тренд на стабильность, на сохранение в неизменном виде системы экономических, социальных и политических институтов вскоре после начала экономического кризиса в 2014 года начал смещаться в сторону формирования общественного запроса на перемены», – отмечается в докладе Института социологии РАН. Число тех, кто полагает, что страна нуждается в существенных политических и экономических переменах, выросло в два раза за последние шесть лет – с 28% в 2012 году до 56% в 2018-м. «В стране растет понимание того, что без серьезной переоценки стратегий и приоритетов страна вряд ли сможет эффективно двигаться вперед», – делают вывод эксперты. 

Запрос на перемены формируется на основе конкретных претензий россиян. Почти половина населения считает, что за последние пять лет уровень жизни граждан РФ значительно ухудшился. Для сравнения: пять лет назад с таким утверждением соглашался лишь каждый третий россиянин. Около 47% респондентов отмечают ухудшение здравоохранения в стране. Еще пять лет назад их число было на 3 процентных пункта ниже. «Несомненным провалом в текущей политике следует считать здравоохранение, которое оценивалось плохо, а стало оцениваться еще хуже», – говорят социологи.  

Падающий уровень жизни и ухудшающееся здравоохранение – самые тревожащие россиян темы. Так, 90% жителей РФ испытывают сильную тревогу или беспокойство в связи с ухудшением системы медобслуживания и образования. Столько же испытывают страх из-за резкого снижения уровня жизни значительной части населения РФ. 

Негативную оценку своему материальному положению сегодня дают 36% россиян, в то время как лишь каждый десятый удовлетворен уровнем своих доходов. «Однако жалобы на ухудшение материального положения встречаются заметно реже, чем во время экономического кризиса 2014–2016 годов, в ходе которого «пик» негативных оценок пришелся на весну 2016-го (тогда 60% заявляли об ухудшении положения и 6% – об улучшении)», – отмечают социологи. Они считают, что текущие оценки материального положения свидетельствуют скорее не об улучшении, а о консервации неблагоприятной ситуации. «Страна по-прежнему еще отдалена от позитивной динамики начала 2010-х годов, которая прослеживалась и накануне кризиса, весной 2014-го, когда улучшение в своем матположении отмечали большее число россиян, чем число тех, кто говорил о его ухудшении», – напоминают ученые.

Об отсутствии улучшений, в частности, говорит и тот факт, что граждане РФ все реже могут финансово помогать своим родственникам и знакомым. Еще в 2015 году каждый третий россиянин говорил о возможности занять у своих друзей сумму до 100 тыс. руб. А теперь на такую возможность указывает лишь каждый четвертый. Снизилась и вероятность найти подработку через знакомых. Три года назад об этом сообщали 27% опрошенных, а сегодня – лишь 15%. При этом свыше половины россиян и вовсе сообщают, что таких знакомых у них сегодня нет. «И за три года их доля выросла в два раза. То есть люди перестали чувствовать этот ресурс, вероятно, в силу его истощения», – не исключает директор Института социологии РАН Михаил Горшков.

Сравнивая данные 2014 и 2018 годов, можно увидеть, что массовые оценки ситуации в экономике улучшились, а вот оценки уровня жизни населения, напротив, ухудшились. «Такое противоречие во многом объясняет тот факт, что россияне отмечают перемены к лучшему в стране (имея в виду «макроэкономическую реальность» – ситуацию в национальной экономике после кризиса), но пока на микроуровне не «вкусили» плодов этого улучшения и не высказывают особого оптимизма по поводу будущих достижений», – подчеркивают социологи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Канцлер, у которого "политика в крови"

Канцлер, у которого "политика в крови"

Олег Никифоров

Опросы общественного мнения демонстрируют скептическое отношение немцев к юбилею Мерца

0
1786
Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
3044
Гражданство важнее веры

Гражданство важнее веры

Сергей Иванеев

О приоритетах идентичности россиян

0
3688
О социальном оптимизме и обществе гарантий

О социальном оптимизме и обществе гарантий

Почему участники опроса ВЦИОМ верят, что жизнь станет лучше

0
4534

Другие новости