0
3505
Газета Экономика Интернет-версия

23.05.2018 00:01:00

Россияне увидели свою страну на развилке перемен

Менее трети граждан верят в улучшение ситуации

Тэги: опрос, социальное самочувствие, майские указы, материальное положение


опрос, социальное самочувствие, майские указы, материальное положение Динамика соотношения оценивающих свое матположение как улучшившееся и ухудшившееся по отношению к ситуации годичной давности, 2014–2018 гг., % Источник: Институт социологии РАН

Российские граждане довольно-таки оптимистично смотрят в будущее и позитивно оценивают свое настоящие. Такой вывод делают эксперты из Института социологии РАН, представляя доклад о состоянии российского общества после президентских выборов. Вместе с тем в обществе все более явно формируется запрос на перемены, а не на пресловутую «стабильность», продолжают они. Тревожит россиян и значительная деградация социальной сферы вкупе с ухудшением собственного материального положения. Оптимистичный взгляд в будущее не связан и с реализацией новых майских указов. Граждане сомневаются в возможностях чиновников обеспечить увеличение пенсий и их индексацию выше инфляции, правда, не ставят под сомнение возможность государства нарастить военную мощь.

Обнародованное вчера учеными из Института социологии РАН исследование представляет собой восьмую волну замеров о социальном самочувствии россиян. Первое такое исследование социологи провели в кризисном 2014 году. Так же как и все предыдущие мониторинги, новое исследование проведено на базе опроса 4 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет и старше. При этом в новом исследовании социологи делают акцент на настроении россиян в поствыборный период.

В частности, обращают внимание они, в рамках избирательной кампании весны 2018-го помимо самих выборов значительный интерес у общественности вызвали преобразования различных сфер жизни российского общества, которые так или иначе были объявлены Владимиром Путиным в его Послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Уже после завершения выборов и вступления Путина в должность президента они нашли практическое воплощение в указе от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

«Исследование показало, что большинство сформулированных Владимиром Путиным задач оказались созвучны интересам значительной части населения страны. Однако в отношении их реализуемости в обозримой перспективе (в диапазоне от 5–6 до 10–15 лет) респондентами высказывались разные мнения», – подчеркивают социологи. Так, около 70% россиян уверены в том, что Россия способна довольно быстро (в ближайшие 5–15 лет) обеспечить рывок в сфере науки и высоких технологий. Столько же респондентов верят в возможности РФ нарастить экономический потенциал, достаточный для ее вхождения в пятерку ведущих экономик мира. «Еще большее число опрошенных (80%) не сомневаются в способности страны усилить оборонную мощь, а также разработать и внедрить новые уникальные виды вооружений. Причем около 69% опрошенных верят, что этого можно добиться в течение 5–6 лет», – отмечают социологи.

Однако весьма скептически оценивают россияне возможность увеличения реальных доходов работающего населения. Около 37% респондентов полагают, что это увеличение вообще достижимо. Примерно столько же россиян не верят в возможность обеспечения доступной и качественной медпомощи. Свыше 40% опрошенных сомневаются в способности властей привести в порядок региональные и местные дороги. Примерно столько же сомневаются в способности властей увеличить размер пенсий и индексировать их выше инфляции. В «увеличение ожидаемой средней продолжительности жизни в стране до 80 лет» не верят 46% россиян. «А ведь все это именно те проблемы, которые находятся в фокусе общественного внимания», – отмечают в Институте социологии РАН.

Несмотря на скепсис в отношении заявленных долгосрочных планов властей, россияне в целом более оптимистично оценивают текущую ситуацию в стране, чем это было год назад. Около 45% россиян замечают в стране перемены к лучшему. Тогда как об их отсутствии говорит только пятая часть опрошенных. «Менее трети населения страны (31%) оценили произошедшие перемены как ухудшение ситуации», – констатируют социологи. В итоге можно делать вывод, что сегодняшнее восприятие происходящего в стране улучшилось до докризисного уровня и даже несколько его превысило.

Перспективы развития РФ на ближайший год население при этом воспринимает весьма противоречиво. Треть опрошенных полагает, что ситуация в стране будет ухудшаться. Почти столько же (32%) верят в улучшение ситуации. И 35% считают, что в течение года ситуация в стране никак не изменится.

«Многолетний тренд на стабильность, на сохранение в неизменном виде системы экономических, социальных и политических институтов вскоре после начала экономического кризиса в 2014 года начал смещаться в сторону формирования общественного запроса на перемены», – отмечается в докладе Института социологии РАН. Число тех, кто полагает, что страна нуждается в существенных политических и экономических переменах, выросло в два раза за последние шесть лет – с 28% в 2012 году до 56% в 2018-м. «В стране растет понимание того, что без серьезной переоценки стратегий и приоритетов страна вряд ли сможет эффективно двигаться вперед», – делают вывод эксперты. 

Запрос на перемены формируется на основе конкретных претензий россиян. Почти половина населения считает, что за последние пять лет уровень жизни граждан РФ значительно ухудшился. Для сравнения: пять лет назад с таким утверждением соглашался лишь каждый третий россиянин. Около 47% респондентов отмечают ухудшение здравоохранения в стране. Еще пять лет назад их число было на 3 процентных пункта ниже. «Несомненным провалом в текущей политике следует считать здравоохранение, которое оценивалось плохо, а стало оцениваться еще хуже», – говорят социологи.  

Падающий уровень жизни и ухудшающееся здравоохранение – самые тревожащие россиян темы. Так, 90% жителей РФ испытывают сильную тревогу или беспокойство в связи с ухудшением системы медобслуживания и образования. Столько же испытывают страх из-за резкого снижения уровня жизни значительной части населения РФ. 

Негативную оценку своему материальному положению сегодня дают 36% россиян, в то время как лишь каждый десятый удовлетворен уровнем своих доходов. «Однако жалобы на ухудшение материального положения встречаются заметно реже, чем во время экономического кризиса 2014–2016 годов, в ходе которого «пик» негативных оценок пришелся на весну 2016-го (тогда 60% заявляли об ухудшении положения и 6% – об улучшении)», – отмечают социологи. Они считают, что текущие оценки материального положения свидетельствуют скорее не об улучшении, а о консервации неблагоприятной ситуации. «Страна по-прежнему еще отдалена от позитивной динамики начала 2010-х годов, которая прослеживалась и накануне кризиса, весной 2014-го, когда улучшение в своем матположении отмечали большее число россиян, чем число тех, кто говорил о его ухудшении», – напоминают ученые.

Об отсутствии улучшений, в частности, говорит и тот факт, что граждане РФ все реже могут финансово помогать своим родственникам и знакомым. Еще в 2015 году каждый третий россиянин говорил о возможности занять у своих друзей сумму до 100 тыс. руб. А теперь на такую возможность указывает лишь каждый четвертый. Снизилась и вероятность найти подработку через знакомых. Три года назад об этом сообщали 27% опрошенных, а сегодня – лишь 15%. При этом свыше половины россиян и вовсе сообщают, что таких знакомых у них сегодня нет. «И за три года их доля выросла в два раза. То есть люди перестали чувствовать этот ресурс, вероятно, в силу его истощения», – не исключает директор Института социологии РАН Михаил Горшков.

Сравнивая данные 2014 и 2018 годов, можно увидеть, что массовые оценки ситуации в экономике улучшились, а вот оценки уровня жизни населения, напротив, ухудшились. «Такое противоречие во многом объясняет тот факт, что россияне отмечают перемены к лучшему в стране (имея в виду «макроэкономическую реальность» – ситуацию в национальной экономике после кризиса), но пока на микроуровне не «вкусили» плодов этого улучшения и не высказывают особого оптимизма по поводу будущих достижений», – подчеркивают социологи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рост цен идет как по маслу

Рост цен идет как по маслу

Анастасия Башкатова

Некоторые продукты дорожают на десятки процентов в годовом выражении

0
3772
Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Михаил Сергеев

Социологи зафиксировали увеличение трудовой нагрузки

0
4477
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
5612
В Берлине началась охота на "Альтернативу для Германии"

В Берлине началась охота на "Альтернативу для Германии"

Олег Никифоров

Правых популистов хотят убрать с политической сцены ФРГ

0
3988

Другие новости