0
4418
Газета Экономика Интернет-версия

06.06.2018 12:52:00

Владимир Путин хочет стать цифровым лидером на китайский манер

РФ и КНР возьмутся за новый технологический уклад

Тэги: путин, китай, цифровая экономика, технологии, интернет


путин, китай, цифровая экономика, технологии, интернет Фото сайта kremlin.ru

В преддверии визита в Китай Владимир Путин ответил на вопросы Председателя Медиакорпорации КНР Шэнь Хайсюна. В интервью он сказал о важности сотрудничества РФ и КНР во многих сферах, включая цифровую экономику, которая тесно связана с такими направлениями будущего технологического уклада, как роботизация (робототехника), искусственный интеллект.

«У нас есть соответствующие идеи, есть планы, есть свои разработки. Мы знаем, что и у Китая есть уже существенные достижения. Например, в сфере интернета вещей, в сфере цифровой торговли. Но этого для успешного развития в ближайшей перспективе нам всем – и Китаю, и России – будет совершенно недостаточно, – сказал Путин. – Нам нужно развивать цифровые технологии в промышленности, в инфраструктуре, в энергетике, в том числе в электроэнергетике, в альтернативных видах энергии. Вот там везде можно применять и нужно применять новейшие разработки, новейшие достижения». «Если мы с вами сделаем это, то мы будем безусловными лидерами. К этому и будем стремиться», – отметил президент.

Однако внедрение технологий, связанных с интернетом вещей, беспилотным транспортом, дополненной реальностью и т.п., напрямую зависит от скорости передачи данных и от доступа к глобальному Интернету. Пока что, как показывает практика, российские власти, наоборот, не слишком торопятся с созданием благоприятных условий для нового технологического уклада. Они стремятся зарегулировать, взять под контроль Сеть, что противоречит идее цифрового будущего.

Кроме того, в высокотехнологичных отраслях России основная надежда возлагается прежде всего на госфинансирование, а не на частный капитал, как в западных странах. Пример чему – проект «небесного Интернета» «Эфир». Проблема такого подхода в том, что в условиях оптимизации госрасходов финансирование подобных, казалось бы, прорывных проектов может затягиваться (подробнее об этом см. «НГ» от 06.06.18.

С одной стороны, как замечает руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов, например, Илона Маска, который взялся за создание спутниковой системы Starlink для предоставления доступа к глобальному Интернету, нельзя назвать по-настоящему независимым от государства. Это «поставщик услуг для правительства США включая выведение спутников Минобороны», замечает Белоусов.

Но с другой стороны, очевидно, что компания Маска – это отнюдь не то же самое, что и госкорпорация, связанная напрямую с бюджетом и c приоритетами правительства.

Белоусов признает: «Специфика России – низкий уровень концентрации капитала в высокотехнологичных секторах и ограниченный горизонт планирования в частном секторе за исключением сырьевого (обычно 5–7 лет). Поэтому крупномасштабные инфраструктурные проекты могут или создаваться госкомпаниями и при поддержке госинститутов развития, или вообще скорее всего не смогут быть созданы».

«Проблема российского подхода к финансированию не в том, что используются государственные средства. Наша проблема, как правило, в неверных приоритетах для финансирования, отсутствии контроля расходов и низкой эффективности», – обращает внимание депутат Михаил Щапов.

При этом некоторые эксперты все же уточняют, что российский подход к регулированию Интернета пока отличается, например, от китайского. Но, кстати, тот же Китай показал, что внедрять суперсовременные технологии можно и в условиях тотального контроля. Как говорит Белоусов, в КНР «действительно жестко контролируемый Интернет», однако «именно Китай стал важнейшим интересантом в интернете вещей и OneWeb (и, видимо, в российском «Эфире» в перспективе)».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


CША сигнализируют, что могут ударить ракетами по Китаю

CША сигнализируют, что могут ударить ракетами по Китаю

Владимир Скосырев

Атомная подлодка класса Virginia переброшена на остров Гуам

0
1431
Россия и Казахстан подтвердили статус государств-союзников

Россия и Казахстан подтвердили статус государств-союзников

Виктория Панфилова

Владимира Путина тепло встретили в Астане

0
1178
Конфуций против распутства

Конфуций против распутства

Геннадий Гутман

Цветочная литература Поднебесной империи

0
1073
Константин Ремчуков. На G20 Си Цзиньпин внес пять рекомендаций по улучшению глобального управления

Константин Ремчуков. На G20 Си Цзиньпин внес пять рекомендаций по улучшению глобального управления

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.11.24

0
1343

Другие новости