0
4201
Газета Экономика Интернет-версия

14.06.2018 09:00:00

Новые поликлиники России: доступнее, быстрее, внимательнее к пациентам

Минздрав укрепляет и модернизирует первичное звено медицины

Тэги: поликлиники, регистратура, сервис, кадры, модернизация, минздрав, земский доктор, бережливая поликлиника


поликлиники, регистратура, сервис, кадры, модернизация, минздрав, земский доктор, бережливая поликлиника Применение современных технологий управления позволяет сделать регистратуру дружественным для пациентов сервисом. Фото РИА Новости

Немногие знают, что наибольшую часть медицинских услуг, около 60%, оказывают пациентам учреждения так называемой первичной медико-санитарной помощи: поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) и пр. Это самый загруженный и крайне важный элемент системы здравоохранения, от уровня развития которого зависит здоровье огромного числа граждан. Усиление внимания к профилактике, обусловленное требованиями современной медицины, еще более поднимает значимость первички. Минздрав уже несколько лет развивает и модернизирует сеть поликлиник и ФАПов, чтобы обеспечить пациентам качественное медицинское обслуживание вне зависимости от того, где они живут – в большом городе или маленькой деревне.

Медицинские учреждения, в которые пациенты обращаются в первую очередь при возникновении проблем со здоровьем, должны быть максимально доступны для граждан, находиться буквально в шаговой доступности. А как раз с этим у нас традиционные проблемы. По нормативам советского здравоохранения ФАПы открывались только в селах с числом жителей более 300. Из-за демографических изменений к началу XXI века количество таких сел в стране значительно сократилось. К тому же порядки в региональной медицине стали устанавливать местные власти, которые часто проводили сокращение «неэффективной» сельской медицины, не особенно сообразуясь с медицинской логикой. В результате к 2010 году в селах были закрыты 15 тыс. амбулаторий и ФАПов, и, как оказалось, многие из них – без веских на то причин.

В 2012 году этот процесс экономии на сельской медицине был остановлен. Минздрав стал восстанавливать единую систему здравоохранения по всей стране и впервые с советского времени ввел единые нормативы размещения медучреждений первичного уровня, причем более строгие, чем раньше. Теперь стало учитываться не только количество жителей в селе, но и время в пути до ближайшего медучреждения. «Сейчас работают жесткие критерии: поликлиническая помощь должна находиться в шаговой доступности – 60 минут пешком или 15 минут на общественном транспорте, – отмечала министр здравоохранения Вероника Скворцова. – Установлен срок доезда скорой помощи – 20 минут, хотя в труднодоступных регионах, понятно, местные власти эти нормы имеют право подкорректировать». Для централизованного контроля за соблюдением этих нормативов появилась специальная геоинформационная система, в которой собраны данные о всех населенных пунктах и всех медучреждениях, о наличии и качестве дорог и работе транспорта. Данные системы легли в основу региональных «дорожных карт» устранения территориальных дефицитов медицинской инфраструктуры. Сегодня выполнение этих планов уже завершается: в 2016 году были открыты более 500 амбулаторий, ФАПов и кабинетов врачей общей практики, в 2017 году – более 450, до необходимого уровня осталось еще около 600. Для деревень и поселков, где живет менее 100 и даже менее 10 человек, предусмотрены особые формы организации медпомощи – например, мобильные амбулатории. В 34 регионах с наиболее сложной доступностью развивается санитарная авиация.

Другая традиционная проблема первичного звена – кадры. В поликлиниках, особенно в малых населенных пунктах, всегда не хватало участковых терапевтов, педиатров и ряда узких специалистов. Сейчас кадровый вопрос также решается по-новому. Прежде всего, при помощи методики, разработанной в Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения, был проведен расчет потребности в медицинских кадрах на уровне отдельных муниципалитетов. Потребность регионов и страны в целом в конкретных медицинских специальностях определяет планы работы медицинских вузов, в которых развиваются контрактно-целевые механизмы взаимодействия с регионами и студентами. В результате в в прошлом году в системе здравоохранения работало уже на 4 тыс. врачей больше, чем пять лет назад.

Чтобы привлечь врачей на село, с 2012 года работает программа «Земский доктор», по которой молодым врачам предоставляются бесплатное жилье и подъемные деньги. Эта программа уже позволила привлечь в сельские медучреждения более 29 тыс. молодых специалистов. А в 2018 году на федеральном уровне начала работать новая, успешно прошедшая тестирование программа «Земский фельдшер». Причем уровень подготовки врачей во всех медвузах страны теперь гарантирует новая система допуска к профессиональной деятельности – аккредитация, основанная на независимой оценке квалификации выпускников экспертами-практиками. Параллельно создается новая современная система непрерывного медицинского образования, которая заменит собой устаревший формат повышения квалификации.

Сделать поликлиники комфортным для посетителей местом, сберечь время и нервы и увеличить время, которое врач может уделить общению с пациентом, призван запущенный в 2016 году пилотный проект «Бережливая поликлиника», основанный на промышленных lean-технологиях. В рамках проекта перестраивается работа поликлиник: изменяется формат работы регистратуры, разделяются потоки здоровых и больных пациентов, оптимизируется график работы специалистов и лабораторий, модернизируются рабочие места и автоматизируются информационные процессы. Применение современных технологий управления позволило сократить время ожидания в очереди у регистратуры в четыре раза, время ожидания приема у кабинета врача – в восемь раз, а время работы врача с пациентом, напротив, увеличить в два раза. Опыт «Бережливой поликлиники» будет распространен по всей стране путем реализации особого приоритетного проекта российского правительства «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», рассчитанного до 2020 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
4401
Способна ли Африка помочь России решить кадровую проблему

Способна ли Африка помочь России решить кадровую проблему

РФ получит доступ к перспективным специалистам, страны континента – образовательные и профессиональные возможности для своей молодежи

0
8008
Будущее образования – быстрые и пластичные форматы взаимодействия

Будущее образования – быстрые и пластичные форматы взаимодействия

Антон Зверев

Отказываясь развивать аспирантуру, общество стреляет себе в ногу

0
12048
Особые экономические зоны в Подмосковье приносят новые инвестиции

Особые экономические зоны в Подмосковье приносят новые инвестиции

Георгий Соловьев

Более 40 миллиардов рублей вложено резидентами площадок с начала 2024 года

0
2198

Другие новости