0
4395
Газета Экономика Интернет-версия

19.06.2018 13:44:00

Почему руководитель Росрыболовства Илья Шестаков "переобулся"?

Тэги: илья шестаков, крабовые аукционы, исторический принцип, росрыболовство, русская рыбопромышленная компания, рыбные квоты


илья шестаков, крабовые аукционы, исторический принцип, росрыболовство, русская рыбопромышленная компания, рыбные квоты Фото пресс-службы Федерального агентства по рыболовству

Ситуация с крабовыми аукционами продолжает волновать общественность. СМИ напоминают, что несколько лет назад вновь назначенный руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на вопрос журналистов, – Какова ваша позиция относительно распределения квот на вылов по историческому принципу?, – ответил: «Я остаюсь при своем мнении: исторический принцип должен остаться, потому что он доказал свою эффективность. На существующем этапе развития отрасли это единственный механизм, который позволит ей продолжить развитие. И мы планируем за счет исторического принципа распределения квот простимулировать рыбаков к развитию отрасли. Такой принцип должен способствовать тому, чтобы вырученные компаниями деньги не оседали на банковских счетах, а реинвестировались в отрасль. Речь в первую очередь идет о развитии береговой переработки и модернизации флота».

Это было в 2014 году. Спустя 4 года взгляды главы ведомства резко изменились. Теперь у него мнение прямо противоположное. При этом его позиция противоречит позиции всей отрасли. Но и сегодня, как пишут «Новые Ведомости» (http: //nvdaily. ru/info/127039. html), глава регулятора сообщает о рисках «аукционных инициатив». Об этом даже сообщили в правительство РФ.

«Опасений много, – говорил он ранее. – Первое – может прийти иностранный капитал, потому что средств для участия в аукционах будет необходимо значительное количество, и мы не уверены, что те компании, которые сейчас являются участниками на данном рынке, смогут привлечь ресурсы на внутреннем рынке».

Почему Илья Шестаков поменял свои взгляды? Этим вопросом и задается издание «Новые Ведомости». Автор материала анализирует ситуацию и приходит к выводу, что причина – это «Русская рыбопромышленная компания». Якобы именно она направила некую сомнительную анонимку президенту РФ осенью прошлого года. После этого глава регулятора кинулся реализовывать столь вредные для отрасли идеи, хотя такой задачи перед ним не ставили ни президент, ни правительство. По мнению автора материала, «Русская рыбопромышленная компания» сейчас «наблюдает за этой чиновничьей мутацией как бы со стороны».

«Хотя именно эта компания и возникла из дальневосточных флотов, угодивших в лихие 90-е в иностранную зависимость, – главного риска аукционных инициатив по мнению того же Ильи Шестакова», пишет издание. – Именно этой компании хорошо известно, что такое иностранная кабала».

По данным автора материала, незадолго до того, как Шестаков занял пост главы Росрыболовства, «Русское море – добыча» добыла у иностранных физлиц рыбодобывающие предприятия с очень большим количеством минтаевых квот и превратилась в «Русскую рыбопромышленную компанию». До сих пор та сделка вызывает немало вопросов и является поводом «для запросов и заявлений в правоохранительные органы». Цель – уголовно-правовые исследования этой странной истории. При этом отдельная тем, пишут «Новые Ведомости», – это «уплата налогов с приобретений».

«Новые Ведомости» подводят итог: «Целый ряд дальневосточных рыбопромысловых компаний оказались в гонконгском холдинге Pacific Andes, принадлежащем малайзийской семье с труднопроизносимой для европейца фамилией. Эти иностранцы как раз воспользовались аукционами на квоты конца 90-х–начала нулевых и прибрали к рукам российских рыбопромысловиков. Наказание за то, что в стратегическую рыбную отрасль влезли тихой сапой иностранцы, как водится, никто не понёс».

Далее издание цитирует информацию, представленную господином Франком на сайте «Русской рыбопромышленной компании»: «Динамично развивающийся рыбодобывающий бизнес, созданный частными российскими инвесторами с целью консолидации российских рыбодобывающих активов в различных регионах страны».

При этом, как подчеркивает автор статьи, пока удалось «консолидировать» лишь «ТУРНИФ», «ИНТРАРОС», «Востокрыбпром», «Совгаваньрыба», отжатые у гонконгского холдинга Pacific Andes.

Почему руководитель Росрыболовства «переобулся»? Зачем ему эта непонятная бизнес-история, из-за которой он вдруг пересмотрел свои взгляды на «исторический принцип»? Ответа дать никто не может. Для чего он намерен повторить разрушительный опыт с аукционами, загнавший в начале нулевых всю рыбную отрасль в кризис? По мнению журналиста, нового министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева также втягивают в эту историю.

Рыбаки надеются, что в правительстве есть люди, которые помнят и разрушительные аукционы, и рыбный кризис. Но возникает у автора статьи дополнительный один вопрос: «Позволят ли они проскочить этой авантюре, которую кулуарно лоббируют чиновники Минсельхоза в интересах «Русской рыбопромышленной компании»?

Сможет ли Глеб Франк остаться в тени? Ведь именно с подачи «Русской рыбопромышленной компании» российский рыбный бизнес может вновь попасть в иностранную кабалу.

Представителям ФСБ пришлось совершить много действий, чтобы изъять большой объем биоресурсов у иностранных компаний.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости