5
16258
Газета Экономика Интернет-версия

29.06.2018 00:01:00

Налоговый маневр опустошит кошельки россиян

Перед резким ростом цен граждане побегут в магазины

Тэги: налоговый маневр, цены, прогноз, инфляция, мэр, минфин


130-1-1.jpg
Глава Минфина Антон Силуанов уверен, что
повышение НДС не приведет к росту цен.
Фото РИА Новости

Повышение налога на добавленную стоимость спровоцирует рост цен, что снизит покупательную способность граждан, сократит производство и даже стимулы к труду, считают в Институте Гайдара. Однако накануне резкого повышения цен экономисты прогнозируют всплеск покупательной активности населения, которое попытается спасти свои обесценивающиеся сбережения.

В новом правительственном прогнозе будут ухудшены показатели роста ВВП страны. В 2018 году – с 2,1 до 1,9% и в 2019-м – с 2,2 до 1,4% соответственно. Об этом сообщает источник в финансово-экономическом блоке правительства. При этом в Минэкономразвития ожидают роста ВВП в 2020 году на уровне более 2%, а в 2021-м – около 3%.

Новый прогноз содержит и более высокие ожидания по инфляции. Так, в новой версии документа ожидается инфляция на уровне 2,9–3,1% против 2,8% в апрельской версии макропрогноза. Влияние повышения НДС на инфляцию в министерстве оценивают в 1,2 процентного пункта (п.п.), причем 0,2 п.п. добавятся к инфляции уже в текущем году. «Основной эффект от повышения налога придется на январь 2019 года. С учетом новых условий прогноз по инфляции на 2019 год повышен с 4 до 4,3%», – рассказывают в финансово-экономическом блоке, отмечая, что ускорение инфляции в 2019 году на пике не превысит 4,5% в годовом выражении.

«Ускорение инфляции скажется на доходах населения, значит, и на потребительских расходах. Мы видим негативный эффект (особенно он будет ощущаться в первом полугодии), связанный с перераспределением доходов в структуре экономики. НДС начнет собираться сразу, а тратиться бюджетом – по новым программам особенно – ближе ко второму полугодию», – говорит источник. При этом прогноз МЭР по росту реальных заработных плат в 2018 году сохранен на уровне 6,3%, а на 2019 год – понижен с 1,3 до 1%.

«Появление сейчас этих цифр (нового макропрогноза. – «НГ»), возможно, связано с желанием лишний раз обратить внимание принимающих решение по НДС на негативные последствия для экономики этого решения», – комментирует данные директор аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов (бывший чиновник МЭР) в своем Telegram-канале MMI.

Обычно Минэкономразвития всегда дает позитивный прогноз, у них всегда оптимистические взгляды на будущее, и, как показывает практика, чаще всего этот оптимизм все равно не соответствует реальности, замечает глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. «Если сейчас даже в Минэкономразвития говорят, что будет плохо, то значит, будет еще хуже и ситуация действительно непростая», – приводит его слова агентство Regnum. По его словам, сегодня уже не вызывает сомнений тот факт, что инфляция в 2019 году будет выше запланированных 4%.

Чиновники обещают, что рост цен не коснется «социально значимых товаров», однако представители бизнеса не сомневаются в росте цен. «Если новая ставка НДС будет одобрена, новые ценники, в которых отразятся эти изменения, мы увидим уже в декабре текущего года. Сильнее всего подорожание будет заметно в строительстве и обрабатывающей промышленности, – уверен президент «Опоры России» Александр Калинин. «На лекарства, товары для детей, книги и другую социально значимую продукцию будет сохранена льготная ставка НДС в 10%. Но поскольку для производства всех этих товаров используются сырье и оборудование, в стоимость которого этот налог заложен по полной ставке, они тоже будут дорожать, хотя и меньше», – приводят его рассуждения СМИ.

Тем не менее, если выбирать между повышением НДС, НДФЛ, страховых взносов, налога на прибыль, то повышение НДС представляется более благоприятным, так как в наименьшей мере по сравнению с другими налогами искажает решения экономических агентов в области потребления, инвестиций и отработанных часов, заявляют экономисты из Института Гайдара.

В частности, считает завлабораторией макроэкономического моделирования Института Гайдара Андрей Полбин, повышение НДС транслируется в увеличение инфляции и рост потребительских цен. То есть можно ожидать снижения покупательной способности экономически активного населения из-за роста цен, продолжает он.

«С первого взгляда будет наблюдаться простое перераспределение доходов от одной группы населения к другой при неизменном совокупном доходе. Однако снижение покупательной способности работающего населения (уменьшение реальных зарплат) из-за роста цен приведет к снижению стимулов трудиться и уменьшению агрегированных отработанных часов в экономике, что, в свою очередь, приведет к снижению реального выпуска и реальных доходов, тем самым снизив реальное агрегированное потребление», – продолжает экономист.

Стоит ожидать также и падения инвестиций. «Меньшая занятость приведет к снижению доходности капитала, так как рост цен снижает доходы собственников капитала. По нашим оценкам, повышение ставки НДС с 18 до 20% приведет к снижению ВВП, потребления, инвестиций, экспорта и импорта по отношению к сформулированному выше базовому сценарию экономического развития приблизительно на 0,4–0,6%», – предрекает Полбин.

По словам эксперта, повышение НДС, а не каких-либо иных налогов и сборов, является наименьшим злом. «К примеру, финансирование планируемого увеличения пенсий за счет повышения страховых взносов потребовало бы увеличения ставки по страховым взносам приблизительно на 4%, что привело бы к снижению ВВП в долгосрочном периоде на 0,8–1,1%, и снижению агрегированного потребления и инвестиций на 1–1,5%», – указывает он. Вариант с увеличением налога на прибыль сильнее бы ударил по совокупным инвестициям. «По оценкам, увеличение налога на прибыль привело бы к снижению инвестиций на 1,8–2,5%, снижению агрегированного потребления домохозяйств на 0,4–0,7% и реального ВВП – на 0,6–1%», – перечисляет сотрудник Института Гайдара.

Таким образом, делает вывод экономист, если выбирать из альтернатив, то финансирование планируемого увеличения госрасходов за счет увеличения НДС с 18 до 20% представляется наименее болезненным. Однако такой налоговый маневр однозначно замедлит экономический рост. «По нашим оценкам, в таком сценарии из-за увеличения НДС темп роста ВВП и потребления домохозяйств в 2019 году снизится на 0,2–0,35%, инвестиций – на 0,4–0,7%, импорта – на 0,35–0,45%, а инфляция в 2019 году увеличится на 0,9–1,5%», – полагает Полбин.

Но это в 2019 году. В текущем же замедления темпов роста ВВП ждать не стоит. Наоборот, уверен экономист, в 2018 году можно будет увидеть даже небольшой всплеск потребления домохозяйств. Появление потребительского всплеска экономист связывает с возможными ожиданиями россиян резкого повышения цен в будущем. «По нашим оценкам, данный эффект может увеличить темп роста потребления домохозяйств в 2018 году на 0,15–0,3% и компенсировать негативное влияние на выпуск от снижения других компонентов агрегированного спроса», – подчеркивает эксперт.

Эксперты «НГ» постулат экономиста о том, что в текущем году из-за повышения НДС мы увидим кратковременный потребительский бум, называют безосновательным. «Для того чтобы начала расти потребительская активность, нужно два компонента: рост доходов и уверенность в завтрашнем дне. Доходы россиян снижаются пятый год. А что касается уверенности в ближайшем будущем, то сейчас власти сделали максимум, чтобы снизить ее. Рост НДС, запланированный с 2019 года, поднимет цены на все без исключения товары и услуги», – замечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. И если повседневная жизнь будет дорожать, россияне не смогут наращивать свои потребительские траты при прежних доходах. «Обязательно будут провалы в ряде направлений: снижение среднего чека в магазинах у дома, сокращение объемов продаж в супермаркетах, уменьшение продаж бытовой техники. Где здесь можно увидеть всплеск потребительской активности, неясно», – говорит эксперт.

По мнению Бодровой, нарастить потребление могут только очень узкие прослойки населения. «Это олигархическая прослойка, крупные бизнесмены и их семьи, шоу-бизнес и т.д. Но это менее 1% всего населения РФ», – напоминает она.

Кроме того, наше население традиционно в ожидании экономических катаклизмов зажимается, переходя от модели потребления к модели накопления, стремясь отложить какую-то сумму на черный день, говорит аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. «Это, увы, последствия многих десятилетий экономических катаклизмов. Так что в россиянах практически на генетическом уровне сидит страх оказаться в трудные экономические времена без определенного денежного запаса», – напоминает эксперт. То есть, делает вывод он, даже некоторое потенциальное увеличение потребления в ожидании роста цен вполне может быть компенсировано пропорциональным уходом части населения в модель накопления денежных средств.

Аналитик ставит под сомнение и постулат чиновников о том, что повышение налога не приведет к заметному росту цен. «Уже сейчас мы видим, что это не так. Многие из производителей и розничных реализаторов начали закладывать риски будущего снижения своих доходов в увеличение цен. К примеру, круассан в торговом автомате, стоивший накануне 35 руб., стоит уже 40. То есть рост сразу на 14,3%. Так что если выбирать между Антоном Германовичем Силуановым, заявившим, что в этом году никакого повышения цен из-за НДС не предвидится, и нашим вендором (автоматом), при всем уважении к министру финансов, вендору я верю больше», – резюмирует Коренев.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Maradona 14:48 29.06.2018

простое перераспределение, бедные нищают, богатые становятся богаче.

Юрий 13:32 30.06.2018

О решениях: прочитал мнения двух специалистов Шендеровича (по свободе личности) и Гринберга (по экономике) и могу понять более молодого Коренева ... и минсельхоза Патрушева, и "ни одной новой дороги на ДВ". Последний совсем зажимает дыхание, чтобы не побеспокоить никого. На моём опыте модераторы главных интернет-СМИ, похоже, от новых капиталистов из Челябинска - бегают, кричат. Это то самое новое свободное дыхание народа, которое нужно, или нет? Опрощены? Да мало сказать!

Юрий 13:34 30.06.2018

Поголовное автоматическое повышение ЖКХ направлено, как раз, на дружбу с ними. А ваши какие усилия, господа, по развитию той самой свободы и инициативы? Только критика? Свобода личности и инициатива на западе, на самом деле - жёсткая самостоятельность личности (сейчас пала перед кланами мигрантов) и жёсткая эксплуатация с конкуренцией. Если все правительство (даже Ткачев был слишком энергичен), затаивает дыхание, чтоб пожалеть новых инициативных людей, чего хотят господа?

Юрий 13:36 30.06.2018

Где предложения, а лучше действия в общественных советах структурирования ЖКХ? Самое простое - этим деньги автоматически - тогда и пенсионерам и неплательщикам налогов дотации автоматически, не разбираясь. Но это то, на чем выросла толпа не гражданского общества, а болтунов. Ежегодно область возвращает сотни миллиардов невостребованных дотаций от нищих. Если нет энергии, той самой жёсткой эксплуатации верхнего менеджмента, его конкуренции, будет легко найти недостатки и в духовности

Юрий 13:37 30.06.2018

и в экономике. Или - что со статистикой по пальмовому маслу и онкологи в развитии? Вместе не проще регулировать новых умников "из Челябинска". Один никто не наладит - генерала МВД осудили (реально) за лекции по скайпу студентам-юристам. И научное сообщество приструнили и МВД. Это тоталиторизм? - Или неорганизованная суета новой регэлиты!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Цены на бензин обновили очередной рекорд

Цены на бензин обновили очередной рекорд

Ольга Соловьева

Дефицит топлива отмечен в трех регионах РФ

0
3657
Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1782
Оптовые цены на бензин пошли вверх

Оптовые цены на бензин пошли вверх

Михаил Сергеев

Топливо на бирже подорожало после правительственного совещания с нефтяниками

0
2259
Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
1666

Другие новости