5
16056
Газета Экономика Интернет-версия

29.06.2018 00:01:00

Налоговый маневр опустошит кошельки россиян

Перед резким ростом цен граждане побегут в магазины

Тэги: налоговый маневр, цены, прогноз, инфляция, мэр, минфин


130-1-1.jpg
Глава Минфина Антон Силуанов уверен, что
повышение НДС не приведет к росту цен.
Фото РИА Новости

Повышение налога на добавленную стоимость спровоцирует рост цен, что снизит покупательную способность граждан, сократит производство и даже стимулы к труду, считают в Институте Гайдара. Однако накануне резкого повышения цен экономисты прогнозируют всплеск покупательной активности населения, которое попытается спасти свои обесценивающиеся сбережения.

В новом правительственном прогнозе будут ухудшены показатели роста ВВП страны. В 2018 году – с 2,1 до 1,9% и в 2019-м – с 2,2 до 1,4% соответственно. Об этом сообщает источник в финансово-экономическом блоке правительства. При этом в Минэкономразвития ожидают роста ВВП в 2020 году на уровне более 2%, а в 2021-м – около 3%.

Новый прогноз содержит и более высокие ожидания по инфляции. Так, в новой версии документа ожидается инфляция на уровне 2,9–3,1% против 2,8% в апрельской версии макропрогноза. Влияние повышения НДС на инфляцию в министерстве оценивают в 1,2 процентного пункта (п.п.), причем 0,2 п.п. добавятся к инфляции уже в текущем году. «Основной эффект от повышения налога придется на январь 2019 года. С учетом новых условий прогноз по инфляции на 2019 год повышен с 4 до 4,3%», – рассказывают в финансово-экономическом блоке, отмечая, что ускорение инфляции в 2019 году на пике не превысит 4,5% в годовом выражении.

«Ускорение инфляции скажется на доходах населения, значит, и на потребительских расходах. Мы видим негативный эффект (особенно он будет ощущаться в первом полугодии), связанный с перераспределением доходов в структуре экономики. НДС начнет собираться сразу, а тратиться бюджетом – по новым программам особенно – ближе ко второму полугодию», – говорит источник. При этом прогноз МЭР по росту реальных заработных плат в 2018 году сохранен на уровне 6,3%, а на 2019 год – понижен с 1,3 до 1%.

«Появление сейчас этих цифр (нового макропрогноза. – «НГ»), возможно, связано с желанием лишний раз обратить внимание принимающих решение по НДС на негативные последствия для экономики этого решения», – комментирует данные директор аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов (бывший чиновник МЭР) в своем Telegram-канале MMI.

Обычно Минэкономразвития всегда дает позитивный прогноз, у них всегда оптимистические взгляды на будущее, и, как показывает практика, чаще всего этот оптимизм все равно не соответствует реальности, замечает глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. «Если сейчас даже в Минэкономразвития говорят, что будет плохо, то значит, будет еще хуже и ситуация действительно непростая», – приводит его слова агентство Regnum. По его словам, сегодня уже не вызывает сомнений тот факт, что инфляция в 2019 году будет выше запланированных 4%.

Чиновники обещают, что рост цен не коснется «социально значимых товаров», однако представители бизнеса не сомневаются в росте цен. «Если новая ставка НДС будет одобрена, новые ценники, в которых отразятся эти изменения, мы увидим уже в декабре текущего года. Сильнее всего подорожание будет заметно в строительстве и обрабатывающей промышленности, – уверен президент «Опоры России» Александр Калинин. «На лекарства, товары для детей, книги и другую социально значимую продукцию будет сохранена льготная ставка НДС в 10%. Но поскольку для производства всех этих товаров используются сырье и оборудование, в стоимость которого этот налог заложен по полной ставке, они тоже будут дорожать, хотя и меньше», – приводят его рассуждения СМИ.

Тем не менее, если выбирать между повышением НДС, НДФЛ, страховых взносов, налога на прибыль, то повышение НДС представляется более благоприятным, так как в наименьшей мере по сравнению с другими налогами искажает решения экономических агентов в области потребления, инвестиций и отработанных часов, заявляют экономисты из Института Гайдара.

В частности, считает завлабораторией макроэкономического моделирования Института Гайдара Андрей Полбин, повышение НДС транслируется в увеличение инфляции и рост потребительских цен. То есть можно ожидать снижения покупательной способности экономически активного населения из-за роста цен, продолжает он.

«С первого взгляда будет наблюдаться простое перераспределение доходов от одной группы населения к другой при неизменном совокупном доходе. Однако снижение покупательной способности работающего населения (уменьшение реальных зарплат) из-за роста цен приведет к снижению стимулов трудиться и уменьшению агрегированных отработанных часов в экономике, что, в свою очередь, приведет к снижению реального выпуска и реальных доходов, тем самым снизив реальное агрегированное потребление», – продолжает экономист.

Стоит ожидать также и падения инвестиций. «Меньшая занятость приведет к снижению доходности капитала, так как рост цен снижает доходы собственников капитала. По нашим оценкам, повышение ставки НДС с 18 до 20% приведет к снижению ВВП, потребления, инвестиций, экспорта и импорта по отношению к сформулированному выше базовому сценарию экономического развития приблизительно на 0,4–0,6%», – предрекает Полбин.

По словам эксперта, повышение НДС, а не каких-либо иных налогов и сборов, является наименьшим злом. «К примеру, финансирование планируемого увеличения пенсий за счет повышения страховых взносов потребовало бы увеличения ставки по страховым взносам приблизительно на 4%, что привело бы к снижению ВВП в долгосрочном периоде на 0,8–1,1%, и снижению агрегированного потребления и инвестиций на 1–1,5%», – указывает он. Вариант с увеличением налога на прибыль сильнее бы ударил по совокупным инвестициям. «По оценкам, увеличение налога на прибыль привело бы к снижению инвестиций на 1,8–2,5%, снижению агрегированного потребления домохозяйств на 0,4–0,7% и реального ВВП – на 0,6–1%», – перечисляет сотрудник Института Гайдара.

Таким образом, делает вывод экономист, если выбирать из альтернатив, то финансирование планируемого увеличения госрасходов за счет увеличения НДС с 18 до 20% представляется наименее болезненным. Однако такой налоговый маневр однозначно замедлит экономический рост. «По нашим оценкам, в таком сценарии из-за увеличения НДС темп роста ВВП и потребления домохозяйств в 2019 году снизится на 0,2–0,35%, инвестиций – на 0,4–0,7%, импорта – на 0,35–0,45%, а инфляция в 2019 году увеличится на 0,9–1,5%», – полагает Полбин.

Но это в 2019 году. В текущем же замедления темпов роста ВВП ждать не стоит. Наоборот, уверен экономист, в 2018 году можно будет увидеть даже небольшой всплеск потребления домохозяйств. Появление потребительского всплеска экономист связывает с возможными ожиданиями россиян резкого повышения цен в будущем. «По нашим оценкам, данный эффект может увеличить темп роста потребления домохозяйств в 2018 году на 0,15–0,3% и компенсировать негативное влияние на выпуск от снижения других компонентов агрегированного спроса», – подчеркивает эксперт.

Эксперты «НГ» постулат экономиста о том, что в текущем году из-за повышения НДС мы увидим кратковременный потребительский бум, называют безосновательным. «Для того чтобы начала расти потребительская активность, нужно два компонента: рост доходов и уверенность в завтрашнем дне. Доходы россиян снижаются пятый год. А что касается уверенности в ближайшем будущем, то сейчас власти сделали максимум, чтобы снизить ее. Рост НДС, запланированный с 2019 года, поднимет цены на все без исключения товары и услуги», – замечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. И если повседневная жизнь будет дорожать, россияне не смогут наращивать свои потребительские траты при прежних доходах. «Обязательно будут провалы в ряде направлений: снижение среднего чека в магазинах у дома, сокращение объемов продаж в супермаркетах, уменьшение продаж бытовой техники. Где здесь можно увидеть всплеск потребительской активности, неясно», – говорит эксперт.

По мнению Бодровой, нарастить потребление могут только очень узкие прослойки населения. «Это олигархическая прослойка, крупные бизнесмены и их семьи, шоу-бизнес и т.д. Но это менее 1% всего населения РФ», – напоминает она.

Кроме того, наше население традиционно в ожидании экономических катаклизмов зажимается, переходя от модели потребления к модели накопления, стремясь отложить какую-то сумму на черный день, говорит аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. «Это, увы, последствия многих десятилетий экономических катаклизмов. Так что в россиянах практически на генетическом уровне сидит страх оказаться в трудные экономические времена без определенного денежного запаса», – напоминает эксперт. То есть, делает вывод он, даже некоторое потенциальное увеличение потребления в ожидании роста цен вполне может быть компенсировано пропорциональным уходом части населения в модель накопления денежных средств.

Аналитик ставит под сомнение и постулат чиновников о том, что повышение налога не приведет к заметному росту цен. «Уже сейчас мы видим, что это не так. Многие из производителей и розничных реализаторов начали закладывать риски будущего снижения своих доходов в увеличение цен. К примеру, круассан в торговом автомате, стоивший накануне 35 руб., стоит уже 40. То есть рост сразу на 14,3%. Так что если выбирать между Антоном Германовичем Силуановым, заявившим, что в этом году никакого повышения цен из-за НДС не предвидится, и нашим вендором (автоматом), при всем уважении к министру финансов, вендору я верю больше», – резюмирует Коренев.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Maradona 14:48 29.06.2018

простое перераспределение, бедные нищают, богатые становятся богаче.

Юрий 13:32 30.06.2018

О решениях: прочитал мнения двух специалистов Шендеровича (по свободе личности) и Гринберга (по экономике) и могу понять более молодого Коренева ... и минсельхоза Патрушева, и "ни одной новой дороги на ДВ". Последний совсем зажимает дыхание, чтобы не побеспокоить никого. На моём опыте модераторы главных интернет-СМИ, похоже, от новых капиталистов из Челябинска - бегают, кричат. Это то самое новое свободное дыхание народа, которое нужно, или нет? Опрощены? Да мало сказать!

Юрий 13:34 30.06.2018

Поголовное автоматическое повышение ЖКХ направлено, как раз, на дружбу с ними. А ваши какие усилия, господа, по развитию той самой свободы и инициативы? Только критика? Свобода личности и инициатива на западе, на самом деле - жёсткая самостоятельность личности (сейчас пала перед кланами мигрантов) и жёсткая эксплуатация с конкуренцией. Если все правительство (даже Ткачев был слишком энергичен), затаивает дыхание, чтоб пожалеть новых инициативных людей, чего хотят господа?

Юрий 13:36 30.06.2018

Где предложения, а лучше действия в общественных советах структурирования ЖКХ? Самое простое - этим деньги автоматически - тогда и пенсионерам и неплательщикам налогов дотации автоматически, не разбираясь. Но это то, на чем выросла толпа не гражданского общества, а болтунов. Ежегодно область возвращает сотни миллиардов невостребованных дотаций от нищих. Если нет энергии, той самой жёсткой эксплуатации верхнего менеджмента, его конкуренции, будет легко найти недостатки и в духовности

Юрий 13:37 30.06.2018

и в экономике. Или - что со статистикой по пальмовому маслу и онкологи в развитии? Вместе не проще регулировать новых умников "из Челябинска". Один никто не наладит - генерала МВД осудили (реально) за лекции по скайпу студентам-юристам. И научное сообщество приструнили и МВД. Это тоталиторизм? - Или неорганизованная суета новой регэлиты!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Розничная торговля нащупала пульсацию цен

Розничная торговля нащупала пульсацию цен

Анастасия Башкатова

Магазины оказались под двойным давлением издержек

0
1978
Экономисты взяли шефство над Центробанком

Экономисты взяли шефство над Центробанком

Михаил Сергеев

Появились цифры, о которых до сих пор молчали чиновники мегарегулятора

0
3186
В Якутске митинг за выборы мэра не собрал народ

В Якутске митинг за выборы мэра не собрал народ

Дарья Гармоненко

Власти разрешили оппозиции напоследок показать слабость протестов

0
2275
В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
3278

Другие новости