0
4977
Газета Экономика Интернет-версия

02.08.2018 19:46:00

Неэффективный труд как гарант социальной стабильности

Рекордно низкая безработица стала признаком скорее болезни, чем здоровья отечественной экономики

Тэги: экономика, низкая безработица

Обновлено 03.08.18 в 09:02

экономика, низкая безработица Работодателям приходится нагружать некоторых сотрудников неэффективной работой. Фото Александра Доникова/PhotoXPress.ru

С точки зрения производительности труда российская экономика потеряла три года. В целом за период с 2015-го по 2017-й производительность труда в стране вообще не выросла, следует из официальных данных. Кроме того, цели прошлого майского указа президента провалены. При этом и в Минэкономразвития (МЭР), и в Минтруде с гордостью сообщают о рекордно низком уровне безработицы. В стране сохраняются неэффективные, неконкурентоспособные рабочие места с целью недопущения социальных недовольств.

Разговоры о необходимости повышать в стране производительность труда пока не приводят к заметному успеху.  Если брать период с 2012 года, когда были приняты предыдущие майские указы президента, по 2017-й включительно, то, согласно официальным данным, производительность труда в целом по экономике выросла лишь примерно на 6%.

В прошлом майском указе, посвященном экономической политике, президент Владимир Путин ставил цель увеличить производительность труда к 2018-му в 1,5 раза относительно уровня 2011-го. Новая цель президента – «рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год».

При этом последние три года стали для российской экономики уже по-настоящему потерянными с точки зрения производительности труда. Как сообщает Росстат, по итогам 2015-го производительность труда в экономике снизилась на 1,9% в годовом выражении, в 2016-м она упала еще на 0,3%. По итогам 2017-го мы получили рост производительности сразу на 2%, сообщает МЭР. Тем самым общий итог трехлетки – колебания около нуля.

Росстат рассчитывает индексы производительности труда исходя из динамики ВВП и затрат труда (если говорить в целом про экономику), а также исходя из динамики добавленной стоимости и трудозатрат – если говорить про отдельные отрасли. Оценка затрат труда включает количество рабочих мест и отработанного времени.

На этом фоне не первый год в правительстве хвалятся показателями безработицы, находящимися на историческом минимуме. По данным Минэкономразвития, уровень безработицы с исключением сезонного фактора с марта сохраняется на рекордно низком уровне – 4,8% (имеется в виду показатель безработицы, исчисляемый по методологии Международной организации труда). В 2015 году уровень безработицы был 5,6%, в 2016-м – 5,5%, в 2017-м – 5,2%.

В статистических отчетах прослеживается взаимосвязь между показателями производительности труда и безработицы. На периоды высокой безработицы приходились периоды более быстрого роста производительности труда и наоборот – снижение безработицы обычно сопровождалось замедлением роста или даже спадом производительности труда.

Похоже, рекордно низкая безработица в России – это сейчас признак не здоровья экономики, а наоборот, загнанной внутрь и невылеченной болезни. В стране сохраняют неэффективные, неконкурентоспособные рабочие места – видимо, с целью недопущения социальной напряженности.

В Минтруде уверяли: «Повышение производительности труда – это рост компетентности работников, а не сокращение рабочих мест». Однако очевидно: надеяться на то, что абсолютно все работники того или иного предприятия, вставшего на путь эффективного развития, смогут переобучиться и сохранить рабочее место, не приходится.

Например, ранее в эфире телеканала «Царьград» руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов сообщил, что знаком с историями из некоторых регионов, когда к местным властям приходили иностранные инвесторы и предлагали реализовать на предприятиях свои проекты и обеспечить рост производительности труда, но с условием увольнения части работников. И некоторые местные власти, особенно там, где шла речь о градообразующих предприятиях, отказывались от таких проектов из-за опасений социальной дестабилизации.

По словам Белоусова, у нас достаточно распространена ситуация, когда работникам мало платят и при этом сохраняют избыточную занятость, понимая, что этих людей нельзя выбрасывать на улицу. Но однажды наступает момент, когда нужно все же повысить оплату труда, чтобы в том числе мотивировать людей. Рост же доходов граждан приводит к тому, что увеличивается спрос в основном на импорт, добавляет Белоусов. Тем самым мы имеем многослойный самообман и нерешенную проблему – следует из его объяснений.

Часть опрошенных экспертов не поддержали тезис о взаимосвязи безработицы и производительности. «Современная статистика может определять производительность труда либо в расчете на объем произведенной продукции, либо в расчете на отработанное время. Понятно, что в условиях спада производства мы всегда будем иметь снижение производительности, а при его росте – увеличение. Таким образом, никаких качественных выводов по этой динамике делать нельзя», – считает замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

Но некоторые эксперты, вовсе не отрицая того, что производительность труда – формальный показатель, все же соглашаются с выводами о взаимозависимости с безработицей. «При сохранении низкого уровня безработицы снижение ВВП в 2015 и 2016 годах привело к снижению расчетного показателя производительности труда», – говорит аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. В 2015-м, по Росстату, ВВП РФ сократился на 2,5%, в 2016-м – на 0,2%. «В 2017-м начался обратный процесс, но рост производительности идет медленно», – добавляет Калачев. Рост ВВП по итогам 2017-го был на уровне 1,5%.

Эксперт напоминает: власти, принимая программу «Повышение производительности труда и поддержка занятости», уверяют, что производительность и занятость не должны противоречить друг другу. «Другими словами, нужно не сокращать численность, а просто производить больше. Для этого необходимы модернизация, обновление производства, автоматизация труда, цифровизация процессов и документооборота и т.п. Видимо, проблема того, кому продавать большее количество произведенной продукции, в такой конструкции как бы выносится за скобки, – замечает Калачев. – По сути, это возврат к государственному регулированию экономики, где задачи ставятся и выполняются на основе формальных показателей».

«В рыночной экономике производительность труда не самоцель, она скорее побочный продукт роста эффективности производства. Предприниматель стремится произвести и продать как можно больше товаров, произведенных с меньшими затратами. В условиях высокой стоимости рабочей силы, конечно, важно производить меньшим числом занятых рук, – говорит Калачев. – В условиях же низкой стоимости труда этот стимул работает плохо». 

У Минэкономразвития свое объяснение, почему в стране невысокая производительность труда. Сегодня причина в том, что «собственники и менеджеры предприятий не владеют передовыми технологиями повышения производительности, не знают, как замотивировать работников», пояснили в МЭР. 

«В случае, когда производительность растет, они не всегда понимают, что делать с дополнительной продукцией, как правильно ее продавать, как выходить на экспорт и т.д. Также важно понимать, что успех повышения производительности складывается из результатов, достигнутых на каждом рабочем месте, и зависит от желания рабочего, мастера цеха, управленца, собственника делать свое дело лучше с каждым днем, – сообщают в МЭР. – В этом заключается одна из целей национального проекта (по повышению производительности труда и поддержке занятости – «НГ») – создать условия для максимально эффективного использования потенциала каждого человека».

В Минэкономразвития прогнозируют рост производительности в 2018 году на уровне 1,5%, в 2019-м – 1,3%. «В 2020 году темпы роста производительности труда ускорятся до 1,8%. В 2024-м рост производительности труда ожидается на уровне 3,1% с учетом реализации национального проекта», – сообщили «НГ» в пресс-службе МЭР.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кризис международного права и провал порядка, основанного на правилах

Кризис международного права и провал порядка, основанного на правилах

Плохо работают все институты и механизмы как Ялтинско-Потсдамского, так и Бреттон-Вудского мироустройства

0
1998
Минфин визуализирует доходы экспортеров

Минфин визуализирует доходы экспортеров

Анастасия Башкатова

Доллар, не чувствуя преград, устремился к 115 рублям

0
2057
Немецкие эксперты диагностируют кризис

Немецкие эксперты диагностируют кризис

Олег Никифоров

Экономика Германии загнана в тупик, из которого самостоятельно выбраться не сможет

0
1644
Константин Ремчуков. На G20 Си Цзиньпин внес пять рекомендаций по улучшению глобального управления

Константин Ремчуков. На G20 Си Цзиньпин внес пять рекомендаций по улучшению глобального управления

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.11.24

0
2559

Другие новости