0
6769
Газета Экономика Интернет-версия

19.08.2018 18:41:00

В строительстве начался новый провал

Экономическая активность в регионах снижается

Тэги: экономика, строительство, динамика, вводимое жилье, промышленность, торговля, вшэ


экономика, строительство, динамика, вводимое жилье, промышленность, торговля, вшэ Ввод нового жилья в РФ снижается третий месяц подряд. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Экономическая активность в регионах стагнирует или даже снижается. Такой вывод сделали эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Наихудшая динамика отмечена в строительстве, где сокращаются как ввод жилья, так и объемы выполненных работ. В большинстве регионов РФ ситуация в строительном секторе по-прежнему ухудшается, отмечают экономисты. Росстат уже третий месяц подряд фиксирует снижение объемов вводимого жилья. Это лишь начало нового спада из-за ужесточения законодательства, объясняют специалисты.

Для оценки состояния региональных экономик в ВШЭ вычисляют сводный индекс региональной экономической активности (РЭА). Он учитывает динамику оптовой и розничной торговли, промышленности, строительства и сектора платных услуг. 

Значение индекса выше 50% говорит о росте экономической активности в регионах. При снижении индекса ниже 50% можно говорить об экономическом спаде в регионах РФ. «Сводный индекс РЭА снизился с 62,2% в мае до 56,6% в июне», – сообщили в Центре развития.

При этом рост активности отмечается лишь в 51 регионе из 82. Заметим, что месяцем ранее позитивная динамика отмечалась в 60 регионах РФ. Одновременно снизилось число регионов (с 29 до 20), где отмечается рост  в четырех или во всех пяти секторах – то есть в оптовой и розничной торговле, промышленности, строительстве и секторе платных услуг.

Самое заметное улучшение отмечалось в регионах в секторе розничной торговли (86,6%) и в промышленности (61%). Неплохо сегодня выглядит и сектор платных услуг. Здесь сохранилась позитивная динамика (52,4%). «Хотя ситуация здесь выглядит не столь радужно, как в предыдущем месяце (76,8%)», – подчеркивают в ВШЭ.

В то же время резко снизился индекс РЭА в оптовой торговле (до 42,7% в июне с 54,9% в мае). Однако этот индикатор слишком волатилен, чтобы на его основе делать далеко идущие выводы. Наиболее проблемным сектором в июне 2018 года осталось строительство, где индекс РЭА оказался равен 40,2%, сигнализируя, что в большинстве регионов ситуация в этом секторе (по сравнению с прошлым годом) по-прежнему ухудшается.

Несколько иную картину описывали ранее эксперты из Института Гайдара и Академии при президенте (РАНХиГС) в своем мониторинге экономической ситуации в РФ. Они также подтверждали позитивную динамику в розничной торговле, но пока не проанализировали новых данных о спаде в строительстве. «Объем розничной торговли медленно повышается с 2017 года благодаря потребительскому кредитованию. В первом полугодии 2018-го рост ускорился (2,6%) вследствие значительного повышения реальной заработной платы бюджетников перед президентскими выборами», – пишут в РАНХиГС. По итогам пяти месяцев этого года только шесть регионов имели отрицательную динамику розничной торговли. Уровень безработицы в России остается минимальным – 4,7% в июне 2018 года, показатели регионов также изменились несущественно, продолжают экономисты. При этом уровень безработицы в федеральных городах минимален.

Ситуацию в промышленности в РАНХиГС называют нестабильной. «Если в 2017 году промышленное производство выросло в 74 регионах, то в январе–мае 2018-го – только в 62», – отмечают исследователи. Источники роста – газовая и пищевая промышленность, автопром, электроника, фармацевтика, целлюлозно-бумажная промышленность, перечисляют эксперты. Тем не менее, продолжают они, риски спада для регионов с оборонной специализацией, наоборот, возрастают.

Майская картина в жилищном строительстве, по мнению экономистов Института Гайдара и РАНХиГС, обещала скорый выход сектора из кризиса. Но эти ожидания явно не оправдываются. Строительство пока остается одним из тормозов экономического развития в регионах, считают в Центре развития.

«В первом полугодии 2018 года жилищное строительство выросло на 3,8%. В январе–мае повышение отмечалось в 2/3 регионов. Среди регионов с большим объемом жилищного строительства высокими темпами роста выделялись внешние зоны крупнейших агломераций страны – Московская (+44%) и Ленинградская (+28%) области, а также Республика Татарстан (+19%)», – перечисляет один из авторов мониторинга директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. В Москве и Санкт-Петербурге ввод жилья начал увеличиваться еще в 2017 году благодаря росту ипотечного кредитования, однако уже в январе–мае 2018 года наметился спад.

Об ухудшении ситуации в строительстве говорят и последние данные Росстата. Так, в июле объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», составил 704 млрд руб., что на 0,7% ниже (в сопоставимых ценах), чем годом ранее. В целом же по итогам первого полугодия было выполнено работ на 3,6 трлн руб., что 0,9% ниже показателей прошлого года. При этом положение дел в жилищном строительстве, судя по данным Росстата, еще хуже. Так, если в целом за семь месяцев текущего года было введено 34 млн кв. м жилья, что почти на 2% выше аналогичных показателей прошлого года, то только в июле было введено 5 млн кв. м, что на 8% ниже прошлогодних показателей. Заметим, отрицательную динамику ввод жилья показывает с мая. Тогда в годовом выражении было введено на 18,4% меньше. В июне снижение составило 10,3%.

Замедление в жилищном строительстве в целом ожидаемо, уверены эксперты «НГ». «Довольно долго покупательная способность населения падала, и, хотя сейчас она начала расти, я боюсь, что повышение НДС способно этот рост остановить», – говорит гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «Реформы НДС и увеличение пенсионного возраста дадут свой отпечаток на динамику строительного рынка в следующем году», – соглашается директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. По его мнению, мы сейчас наблюдаем только начало более значительного спада на рынке строительства. Не последнюю роль в этом играет как естественное насыщение спроса в прошлом году, так и ужесточение требований к участникам жилищного строительства. «В регионах огромную роль в строительстве традиционно играли локальные предприятия, которые использовали наиболее удобные схемы привлечения средств дольщиков, в результате чего многие проекты образовывали пузырь из-за вовремя не сданных площадей», – объясняет эксперт. Часть же региональных игроков новые поправки к закону о долевом строительстве фактически вынуждают уступить оставшийся рынок более крупным, способным работать по проектному финансированию компаниям, что и отразилось на летней статистике, рассуждает Жарский.

«Динамика производства металлопроката и изделий из металла, химической промышленности, как и динамика грузооборота, составила рост в 1–3%, но это не дало даже цифр прошлого года по темпам строительства», – отмечает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Александр Тимофеев.

«Запасы готовых стройматериалов растут. Присутствует также высокая закредитованность. Сегодня на долю собственных средств у застройщиков приходится только 10–20%, а все обороты делаются за счет банковских кредитов», – отмечает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Александр Тимофеев. Он отмечает, что строительный сектор сокращается, несмотря на рост (в 1–3%) производства металлопроката и изделий из металла, химической промышленности грузооборота.

Высокая закредитованность может привести к сокращению численности стройкомпаний, снижению объемов вводимого жилья и росту цен на 15–35%, прогнозирует Тимофеев. Рост цен на жилье вызовет падение спроса, а банки потеряют часть клиентов. «Не все застройщики в итоге смогут потянуть столь серьезные долговые обязательства и в результате перейдут под контроль банков. То есть вместо 200 фирм-застройщиков на рынке останется около 20», – прогнозирует экономист.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Максимальный рост занятости ожидается у аграриев, водителей и программистов

Максимальный рост занятости ожидается у аграриев, водителей и программистов

Михаил Сергеев

Рискуют потерять работу банкиры, бухгалтеры, финансисты и администраторы

0
455
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
2791
Зачем Мелони летала во Флориду

Зачем Мелони летала во Флориду

Александр Тараканов

Премьер Италии продемонстрировала образец "дипломатической эквилибристики"

0
1611
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.01.25

0
2242

Другие новости