Глава Минтруда Максим Топилин утверждает, что Россия страдает от нехватки трудовых ресурсов. Фото Николая Дудукина/PhotoXPress.ru
Отвечающий за продвижение пенсионной реформы Минтруд сообщил вчера о рекордно низкой безработице в РФ. Новость пришлась очень кстати для лоббистов повышения пенсионного возраста, которые доказывают нехватку рабочей силы. На самом деле низкая численность официально зарегистрированных безработных мало характеризует реальное состояние экономики. Среднее время поиска работы в стране превышает семь месяцев. Число рабочих мест сокращается много лет подряд. А угроза потери работы неизменно остается в лидерах списка наиболее тревожащих россиян проблем.
Регистрируемая численность безработных в России достигла 684 670 человек, что является историческим минимумом за время наблюдения этого показателя, сообщил глава Минтруда Максим Топилин. По его данным, с 8 по 15 августа численность безработных, которые зарегистрированы в органах службы занятости, снизилась на 2420 человек. В настоящее время этот показатель составляет 684 760 человек. По словам министра, «состояние рынка труда свидетельствует о дефиците трудовых ресурсов». Топилин отметил, что с рынка труда «уходят те, кто рожден во время послевоенного беби-бума, а выходит малочисленное поколение 1990-х годов».
Рассказы министра о дефиците трудовых ресурсов не вполне согласуются с другими показателями рынка труда, а также результатами социологических опросов. По данным Левада-Центра, угроза безработицы входит в первую тройку наиболее волнующих россиян проблем. По данным ВЦИОМа, россияне считают безработицу пятой по значимости проблемой для страны. (Выше безработицы в списке проблем страны граждане ставят только бедность, экономический кризис, недостатки здравоохранения и социальной политики.)
Среднее время поиска работы в РФ многие годы держится на уровне семи–восьми месяцев. Сложно представить, что такое возможно в условиях «дефицита трудовых ресурсов», о котором рассказывает министр Топилин.
Численность активного населения в России действительно сокращается по демографическим причинам. Но рабочие места в стране сокращаются еще быстрее. По данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова, только с 2012 по 2015 год Россия потеряла 6,8 млн рабочих мест. И официальная статистика этих тенденций, по мнению бизнес-омбудсмена, не отражает (см. «НГ» от 16.08.16). А данные Росстата позволяют лишь косвенно судить о сокращении рабочих мест в стране. Действительно, в стране куда больше ликвидируется предприятий, чем создается новых.
По последним данным Росстата, ежегодное сокращение числа рабочих мест превышает 380 тыс. И это лишь вершина айсберга, о которой предприятия официально сообщают в Росстат. А еще тысячами закрываются предприятия малого бизнеса, которые не попадают в статистику численности рабочих мест.
«У нас в стране нет дефицита рабочей силы, а есть дефицит высококвалифицированных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. Около 27% россиян от общего числа работающих заняты низкоквалифицированным трудом, поскольку не могут найти более привлекательные рабочие места ввиду их отсутствия, особенно в регионах», – считает директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина Анастасия Алехнович. По ее словам, чиновники часто используют неверную трактовку данных о состоянии экономики и рынка труда для продвижения весьма спорной пенсионной реформы.
Примечательно, что лоббисты отмены пенсий рассказывают о нехватке рабочей силы, приводя несопоставимые цифры. Так, соратник Алексея Кудрина и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает, что «к 2030 году дефицит работников на рынке труда составит 2,1–3,8 млн человек» (см. «НГ» от 26.09.17). А другой лоббист повышения пенсионного возраста ректор РАНХиГС Владимир Мау предлагает пополнить рынок труда 9 млн не получивших пенсий пожилых россиян. Причем уже к 2024 году. Таким образом, если верить Гурвичу и Мау, в экономике благодаря отмене пенсий появится от 5 до 7 млн пожилых россиян без средств к существованию.
комментарии(0)