Американская пресса называет председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину «ближайшим соратником Владимира Путина в его противостоянии с Западом». Фото PhotoXPress.ru
Ведущая деловая американская газета The Wall Street Journal (WSJ) опубликовала 20 августа большой материал, посвященный главе ЦБ Эльвире Набиуллиной. Статья Анатолия Курманаева привлекает внимание не столько объемом, сколько комплиментарностью и некритичностью тона, свойственными обычно PR-материалам. Более того, автор фактически занимается апологией экономического курса Владимира Путина, который, придя к власти в 2000 году, «столкнулся с олигархами и региональными баронами». И Набиуллина как раз тогда оказалась такой соратницей президента, которая помогла ему в борьбе с ними. Путина привлекли в ней «начитанность, личная честность и внимание к деталям».
«В то время (2000 г.) они (олигархи- НГ) контролировали значительную часть банковской системы, используя слабое регулирование в своих интересах: для финансирования политических кампаний и вывода богатства из страны». Автор статьи продолжает нагнетать обстановку, сгущая краски еще сильнее: «Банковские лицензии использовались в основном для перекачки денег за границу и для обладания инсайдерской информацией о сделках». Естественно, банкиры-жулики сбегали в Лондон, где занимались «скупкой особняков по рекордным ценам». Правительство же Великобритании «отказывалось экстрадировать беглецов, ссылаясь на отсутствие доверия к судебной системе России».
Примечателен заголовок статьи в WSJ «Неожиданный союзник Путина в его противостоянии Западу: руководитель его Центрального банка». Главный орган «Мира чистогана и Желтого Дьявола» открыто признает Эльвиру Набиуллину надежным союзником и соратником в его борьбе с Западом! Можно представить, какие струны израненной души могут задеть такие оценки. Когда кругом – предательство, измена, подставы со стороны коррумпированной элиты. Выглядит как оперативная информация, добытая в логове врага, но переданная открытым текстом. Правда, в тексте высокие оценки и комплименты главе ЦБ разбросаны продуманно и равномерно. Здесь и похвала Владимира Путина, и позитивный отзыв Кристин Лагард, и восторженные реплики Дмитрия Пескова, и даже мнения анонимов, сообщивших о том, что именно президент России разглядел в Набиуллиной: «соратника и характер, необходимый для расчистки финансовой системы».
Из статьи мы узнаем, что за пять лет работы на своем посту Набиуллина отозвала лицензии из 440 банков; выдала 16 млрд долл. трем госбанкам: ВТБ, Газпромбанку и Россельхозбанку; потратила на банк «Открытие» еще 44 млрд руб.; довела концентрацию банковского капитала до новых вершин: 70% банковских активов приходится на 20 крупнейших банков-кредиторов.
Статья проводит ключевую мысль достаточно последовательно: нельзя недооценивать важность роли Набиуллиной на посту главы ЦБ в стремлении Путина «вернуть России статус великой державы с его вызовом США и Европе от Сирии до Украины». Это именно ее работа укрепляет экономику, «позволяет ей противостоять волатильности нефтяных рынков и санкций». И вообще способность России продолжать этот курс Путина базируется на способности Набиуллиной поддерживать стабильность финансовой системы.
Любопытно, что именно таких верных соратников Владимира Путина американский закон об антироссийских санкциях рекомендует репрессировать (санкционно) в первую очередь.
А тут статья-панегирик в WSJ. Кстати, Эльвира Набиуллина, как и многие другие либералы-экономисты (Кудрин, например), не в санкционных списках. Это, конечно, хорошо. Однако на ум приходит знание о том, как методично и скрупулезно наши финансовые власти отчитываются перед Минфином США о жестком исполнении на территории России ограничений в отношении российских граждан и компаний, подпавших под санкционный каток США.
К недоброжелателям главы ЦБР статья относит президентских советников и промышленников, то есть тех, кто считает, что низкий уровень инфляции сам по себе не есть импульс к росту и развитию. Как отмечает в WSJ один из экспертов, Андрей Соколов из Альфа-банка: «От стабильности к стагнации – очень короткий шаг».
Публикация в WSJ о деятельности ЦБР поражает прежде всего отсутствием критического взгляда на проблемы роста экономики и доходов в России, абсолютизируя инфляционные достижения. И собственный прогноз Набиуллиной относительно будущего экономики России в пределах 1,5–2% доказывает, что никаких прорывных достижений у России в ближайшем будущем не будет. Для них, как мы помним, Путин ориентировал двукратное превышение национальных темпов экономического роста над среднемировыми. А мы имеем темпы в два раза ниже среднемировых.
Ничего в статье не говорится о практике ЦБ по обесценению рубля, как удару по сбережениям и образу жизни самого динамичного сегмента общества – среднего класса, по возможностям технологического импорта.
Особый интерес к публикации WSJ объясняется еще и тем, что российские и западные аналитики называли Набиуллину в качестве вероятного премьер-министра во время смены правительства после президентских выборов в марте 2018 года.
Запомнился наблюдателям и декабрьский прогноз агентства Bloomberg, которое назвало Набиуллину преемником Владимира Путина. «В 2024 году баррель нефти стоит дешевле 10 долл. Владимир Путин уходит от власти, пытаясь управлять страной через своего ставленника – Эльвиру Набиуллину. К 2028 году Владимира Путина уже давно никто не видел, а Эльвира Набиуллина пытается удержать страну от развала своими неясными заявлениями», – прогнозировало Bloomberg (см. «НГ» от 18.12.17).
«Набиуллина действительно нравится президенту. Поэтому он и доверяет ей проведение денежно-кредитной политики, которая лично мне очень не нравится», – заявил НГ научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг. Гринберг называл денежно-кредитную политику ЦБ деструктивной. «Набиуллину хвалят за обеспечение стабильности, которой на самом деле нет. И это выглядит очень забавно. Наш рубль, в частности, испытывает постоянное давление. Долларовое сознание у населения и бизнеса никуда не исчезло. В России лучше держать сбережения в долларах, а не в рублях – и это понимают очень многие», – говорит Гринберг. По его словам, в России нередко возникают ожидания нового шока. И это трудно описать в терминах стабильности. При этом ученый признает «сумасшедший уровень истерии и русофобии» в западной прессе, при котором появление хвалебных статей о российских политиках выглядит сегодня крайне необычно.
Однако есть в России и те, кто объясняет панегирики Набиуллиной в WSJ естественными причинами. «Я допускаю, что журналисты WSJ заинтересовались тем фактом, что «разорванная в клочья» российская экономика все еще сохраняет какую-то устойчивость. И они увидели в этом заслугу председателя нашего ЦБ. Действительно, несмотря на крупные проблемы в банках, мы не видим на улицах толп обманутых вкладчиков», – рассуждает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
Весь вчерашний день эксперты рассуждали о смысле такого материала о Набиуллиной в WSJ. И ряд из них пришли к выводу, что, вероятно, началась борьба за пост премьер-министра России. Уж больно комплиментарно выглядят качества главы ЦБР именно как соратницы Путина в противостоянии Западу. Ведь Путину нужен именно такой премьер!
комментарии(0)