0
21370
Газета Экономика Интернет-версия

02.09.2018 20:37:00

За 10 лет Россия вырвалась в аутсайдеры

На постсоветском пространстве только в Украине рост душевого ВВП хуже, чем в РФ

Тэги: экономика, ввп, прогнозы, нефть, цены, аналитика, мнение


экономика, ввп, прогнозы, нефть, цены, аналитика, мнение Фото pixabay.com

Российская экономика за 10 лет так и не сумела выйти на опережающие темпы роста. Наоборот, если сравнивать даже с ближайшими соседями на постсоветском пространстве, то Россия находится в списке аутсайдеров, свидетельствуют экспертные расчеты. Хуже ситуация только в Украине. И даже для того, чтобы экономика РФ вышла на стабильный 2-процентный среднегодовой рост, должно произойти чудо, считает экс-советник президента Андрей Илларионов. Косвенно это подтверждала ранее и глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина.

В экономической истории нашей страны период с 2008 по 2018-й станет, судя по экспертным оценкам, одним из худших за последние более чем 130 лет. Как сообщил бывший советник президента Андрей Илларионов, «за прошедшие 10 лет ВВП на душу населения в России вырос на 7,5%» – по данным Международного валютного фонда (МВФ). Если же опираться на данные Росстата, тогда, уточняет экономист, «доход на душу населения в России вырос лишь на 3,8%» за указанный период.

«По этому показателю среди 15 постсоветских государств Россия в 2008–2018 годах оказалась на предпоследнем, 14-м месте», – обращает внимание Илларионов. Россия опередила только Украину. Самый быстрый рост показателя ВВП на душу населения был в Туркменистане, Узбекистане, Грузии.

«10 лет назад российский ВВП на душу населения превышал среднемировой показатель почти на 20% (по паритетам покупательной способности валют из базы экономиста Ангуса Мэддисона). Сегодня он ниже среднемирового уровня на 2,6%», – добавляет Илларионов.

«Большинство прогнозистов – и российских, и зарубежных – не видят для российской экономики в предстоящие годы возможности расти более чем на 2% ежегодно, – продолжает экономист. – Но по российским меркам это в три раза или даже в пять раз выше, чем фактические среднегодовые темпы экономического роста в последнее десятилетие (0,7% по МВФ и 0,4% по Росстату)». По мнению Илларионова, «чтобы выйти на 2-процентный среднегодовой рост, в России должно произойти что-то невероятное». Но даже если это случится, «такие темпы все равно были бы примерно вдвое ниже темпов роста всей мировой экономики».

outside-table-t.jpg

Ранее Илларионов в своем блоге сообщал, что другой период – с 2000 по 2008 год – «был одним из лучших в экономической истории страны за последние более чем 130 лет». В течение него прирост ВВП на душу населения составил почти 91%, среднегодовое увеличение показателя превышало 7%. После 2008 года начался один из худших периодов для российской экономики, считает эксперт.

Только нефтяными ценами не объяснить ни успех начала нулевых, ни провалы 2010-х, уверял также Илларионов. Ведь цена нефти Brent за 2000–2008 годы составляла в среднем менее 50 долл. за баррель, а в период 2009–2017 годов она была в среднем выше 80 долл. за баррель. «Таким образом, динамика цен на энерогоносители не имела прямого воздействия на российскую экономическую динамику», – уверяет  Илларионов, уточняя, что куда больше сказывались политические и экономические решения российских властей.

Однако далеко не все опрошенные «НГ» эксперты согласились с выводами бывшего советника президента. Доцент Российского экономического университета (РЭУ) Ирина Комарова обращает внимание на то, что «ни показатель ВВП, ни производный от него ВВП на душу населения не может адекватно оценивать реальный уровень экономического развития страны». Экономист приводит пример: «В 2017-м ВВП по паритету покупательной способности Индии более чем в 18 раз превысил ВВП Швейцарии, однако ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что уровень жизни населения Индии во много раз ниже уровня жизни в Швейцарии. А при расчете ВВП на душу населения не отражается характер распределения доходов в обществе, то есть если в стране высокая дифференциация, то мы получаем слабоинформативный показатель, который можно сравнить со «средней температурой по больнице».

Также некоторые эксперты обратили внимание на то, что многое зависит от интерпретации, от того, что с чем сравнивается. При этом аналитики не торопятся списывать со счетов фактор нефтяных цен. «Нефтедобывающие страны в 2008–2018 годы показали гораздо худшую экономическую динамику, чем мир в целом. Это происходило просто потому, что дважды, в 2008 и 2014 годах, цена нефти падала в несколько раз. Также необходимо учитывать начальный уровень ВВП. При прочих равных условиях экономики более бедных стран растут гораздо быстрее, чем богатых», – замечает доцент РЭУ Сергей Ермолаев.

Если провести ревизию по ключевым показателям за прошедшие 10 лет, то, как замечает Комарова, мы увидим положительные изменения: «Среднедушевые доходы населения возросли более чем в 2,5 раза; минимальный размер оплаты труда также увеличился более чем в 2,5 раза; снизилась смертность, в том числе младенческая, увеличилась рождаемость».

По ее словам, «2-процентный рост для экономики России – это не чудо, а вполне достижимый ориентир, и текущие макроэкономические показатели тому подтверждение: во втором квартале 2018-го рост ВВП РФ составил 1,8% в годовом выражении».

Хотя, как говорит Ермолаев, пример того же Казахстана, тоже зависимого от нефтяных цен, показывает, что экономический рост в России мог бы быть и выше. «В нашей экономике действительно есть сдерживающие факторы, и один из главных – слабая инвестиционная активность. В успешно развивающихся странах рост производства сопровождается опережающим ростом инвестиций. Однако динамика инвестиций в российской экономике в разы слабее», – признает Комарова.

«За прошедшее десятилетие страна пережила два экономических кризиса и санкции, что не могло не отразиться на показателях роста», – добавляет член президиума «Опоры России» Ирина Капитанова. Тем не менее не все сводится к объективным причинам, продолжает эксперт:  «Один из факторов роста – благоприятный инвестиционный климат, и здесь у нас большие проблемы». Также Капитанова упоминает относительно низкую доступность кредитования для предприятий.

О том, что российской экономике будет крайне непросто выйти на стабильный 2-процентный рост, говорит не только Илларионов. «Предыдущая модель основанного на потребительском спросе экономического роста себя исчерпала», – сообщила ранее американскому изданию Wall Street Journal глава ЦБ Эльвира Набиуллина. И по ее словам, даже если цена на нефть поднимется до 100 долл. за баррель, то все равно «очень маловероятно, что наша экономика может вырасти больше чем на 1,5–2% в год».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Максимальный рост занятости ожидается у аграриев, водителей и программистов

Максимальный рост занятости ожидается у аграриев, водителей и программистов

Михаил Сергеев

Рискуют потерять работу банкиры, бухгалтеры, финансисты и администраторы

0
1729
Ученые оценили состояние популяций щуки, налима и чира на Таймыре

Ученые оценили состояние популяций щуки, налима и чира на Таймыре

Татьяна Астафьева

Специалисты при поддержке "Роснефти" провели обследование ихтиофауны, важной для коренных народов Севера

0
1606
Зачем Мелони летала во Флориду

Зачем Мелони летала во Флориду

Александр Тараканов

Премьер Италии продемонстрировала образец "дипломатической эквилибристики"

0
2318
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.01.25

0
3402

Другие новости