0
14142
Газета Экономика Интернет-версия

05.09.2018 20:34:00

Россия вошла в тройку лидеров по смертности от алкоголя

Чиновники РФ уверены в сокращении потребления водки и вина на 40%

Тэги: алкоголь, потребление, смертность, статистика


алкоголь, потребление, смертность, статистика Интерес россиян к крепкому алкоголю якобы снижается. Фото PhotoXPress.ru

Уровень потребления алкоголя в России за последние 12 лет снизился на 40%. С таким сенсационным заявлением выступил глава Росалкогольрегулирования Игорь Алешин. Чиновники считают, что на снижении интереса россиян к спиртному сказались такие меры, как внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), усиление контроля над соблюдением минимальных цен на алкоголь, а также пропаганда здорового образа жизни. Выводы чиновников тем удивительней, если учесть, что Россия входит в топ-3 стран по смертности от алкоголя. В этот перечень входят не только уровень смертности из-за отравления спиртным, но также различные виды травм, сердечно-сосудистые заболевания, новообразования и т.п.

В Росалкогольрегулировании уровень снижения потребления гражданами алкогольных напитков связывают с введением различных государственных мер. «В рамках полномочий Росалкогольрегулирования используется несколько инструментов, направленных на изменение структуры и снижение потребления. Это контроль за соблюдением минимальных цен, внедрение системы прослеживаемости (ЕГАИС. – «НГ»), борьба с нелегальным производством и оборотом алкоголя, а также контроль соблюдения государственных стандартов и технических условий, что неразрывно связано с качеством продукции», – отметил Алешин в интервью агентству «Прайм».

Скорее всего российские чиновники имеют в виду данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ранее в организации отмечали, что уровень потребления алкоголя в России в 2016 году достиг своего минимума за 27 лет – 11,1 л спирта на человека в год. А еще в 1991-м показатель составлял 12,2 л в год, а уже в 2006 году увеличился до 17,1 л. В ВОЗ считают, что снижению уровня интереса россиян к алкогольным напиткам поспособствовали политика властей по ограничению времени и мест продажи спиртных напитков, а также их рекламы в СМИ. При этом в ВОЗ подчеркивали, что включали в свою статистику данные не только об официальных продажах и производстве, но и о домашних и контрабандных алкогольных напитках, а также по алкогольным суррогатам.

В среднем на одно домохозяйство приходится 21 л алкогольных напитков, не считая пива, рассказывали ранее в компании GfK со ссылкой на данные опроса российских семей.

Вместе с тем официальные продажи алкоголя в рознице, наоборот, растут. Так, объем розничной продажи алкогольной продукции (без пива, напитков, изготовляемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи) в январе–июне 2018 года составил 98,3 млн декалитров (дал), что на 11,4% больше, чем годом ранее, сообщали в Национальном союзе защиты прав потребителей. При этом объем продажи шампанских и игристых вин за тот же период составил 6,57 млн дал, увеличившись на 4,2%. Тихие вина «прибавили» 8%, составив 23,93 млн дал. Увеличились продажи и крепкого алкоголя. В частности, продажи водки в первом полугодии составили 34,35 млн дал, что на 9% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Для сравнения, коньяка за тот же период было продано в рознице 5,2 млн дал (+13,2%). Объем розничной продажи слабоалкогольных напитков (с содержанием спирта не более 9%) в январе–июне составил 2,16 млн дал (+11,7%), говорят в союзе. И в организации считают, что прирост продаж спиртных напитков объясняется введением с 1 июля 2017 года системы ЕГАИС в небольших населенных пунктах на территории России, которые ранее не были охвачены системой.

Если рост продаж исключительно статистический, то как тогда объяснить высокий уровень смертности из-за алкоголя в России? Так, ранее в медицинском журнале Lancet было опубликовано исследование об уровне смертности населения в мире из-за проблем с алкоголем. По числу таких смертей Россия вошла в тройку стран, лидирующих по уровню смертности из-за алкоголя. В РФ из-за злоупотребления спиртными напитками только в 2016 году умерли 43 тыс. женщин и 180 тыс. мужчин. Для сравнения, в США, где численность населения в два раза выше российской, от спиртного скончались в два раза меньше. Антилидерами рейтинга оказались Китай и Индия – здесь за тот же период скончалось свыше 700 тыс. и 330 тыс. человек соответственно.

Примечательно, что по уровню алкогольной смертности в расчете на 100 тыс. Россия оказывается уже не на третьем, а на втором месте в мире.

Как писал тот же Lancet, в России на 100 тыс. человек в возрасте 15–49 лет приходится 118,4 смерти из-за алкоголя. К причинам смертности из-за спиртосодержащих напитков исследователи, в частности, относили сердечно-сосудистые заболевания, ряд инфекционных и неинфекционных заболеваний, некоторые виды злокачественных образований, травмы. И в целом по миру употребление алкоголя занимает седьмую строчку в списке причин преждевременной смерти и инвалидности, а для людей в возрасте от 15 до 49 лет употребление спиртных напитков оказывается главным фактором риска заболеваний.

Прямо противоположную статистику приводит российская сторона. По оценкам Роспотребнадзора, число летальных исходов, причиной которых стало употребление алкоголя, снизилось в РФ на четверть за последние семь лет. При этом, по данным ведомства, злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона россиян ежегодно, будучи причиной смерти около 30% мужчин и 15% женщин. Кроме того, смертность от отравления алкоголем в РФ в первом полугодии 2018 года снизилась на 12,2%, замечали в Центре разработки национальной алкогольной политики. В результате в январе–июле алкоголем со смертельным исходом отравились 3666 человек, что составляет 4,3 человека на 100 тыс. населения.

Если у нас в стране потребление алкоголя действительно снизилось на 40%, то должно быть заметно какое-то качественное улучшение по другим показателям вроде продолжительности жизни, уровней заболеваемости и т.п., рассуждает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Предправления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров уверен, что снижение потребления алкоголя на 40% связано с исчезновением нелегальной алкогольной продукции. «Достаточно серьезная часть потребления алкоголя приходилась на нелегальную продукцию. А нелегального алкоголя сейчас в легальной рознице нет в принципе – за счет внедрения ЕГАИС», – указал Добров, подчеркнув, что говорить о полной победе над теневым рынком нельзя, однако «нелегальной продукции стало в разы меньше». «Остаются небольшие кустарные производства, в которых продукция производится на основе спирта медицинского происхождения», – отметил он.

Именно с медицинским спиртом, похоже, намерены продолжить борьбу и российские власти. Среди предложений – запрет на свободный оборот медицинских антисептиков, а также изъятие у тех, кто его перевозит, транспорта и емкости для хранения спирта. «Это усиление ответственности за незаконный оборот медспирта, пресечение его поставок на нелегальный рынок», – объяснил глава Росалкогольрегулирования, отметив, что на рынке до сих пор есть проблемы с нелегальным оборотом алкогольных суррогатов, выступающих в качестве дешевого заменителя алкоголя. «Это жидкости медицинского, настойки типа «Боярышник», и бытового назначения, например лосьоны и ароматизаторы. Перечисленные спиртосодержащие жидкости приобретаются в основном для употребления внутрь», – отметил он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Самый крупный ветропарк России получил первый фундамент

Самый крупный ветропарк России получил первый фундамент

Кирилл Астахов

Дагестан работает над сокращением дефицита электроэнергии

0
25289
Белоруссия обогнала Россию по приросту зарплат и ВВП

Белоруссия обогнала Россию по приросту зарплат и ВВП

Михаил Сергеев

Ставки по кредитам в союзной республике в 2,5 раза ниже, чем в РФ

0
3591
Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Ольга Соловьева

В России из 360 горнолыжных курортов пока активно используются только 20

0
3201
Летом энергетикам мешала жара, а зимой – майнеры

Летом энергетикам мешала жара, а зимой – майнеры

Михаил Сергеев

Дефицит электроэнергии в субъектах Федерации чреват отключениями

0
2725

Другие новости