0
8583
Газета Экономика Интернет-версия

06.09.2018 20:43:00

Угроза обнищания размывает провластное большинство

Социологи фиксируют резкий скачок пессимистичных настроений

Тэги: экономика, цены, безработица, обнищание, опрос, протест


экономика, цены, безработица, обнищание, опрос, протест Фото pixabay.com

Рост цен, безработица и угроза обнищания давно входят в тройку главных проблем населения. Новый опрос Левада-Центра зафиксировал качественное изменение в настроениях. Доля обеспокоенных безработицей и слишком высокими ценами подскочила впервые за год больше чем на 10%. Растет и готовность к протестной активности под экономическими лозунгами. 

Исследователи Левада-Центра опросили 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ о наиболее тревожащих их проблемах. В результате выяснилось, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась частота выбора практически всех проблем. 

К примеру, сегодня проблема роста цен беспокоит большую часть населения РФ – 72%. Год назад озабоченность этой проблемой высказывали 60% граждан. Свыше половины населения взволнованы проблемой бедности и обнищанием широких слоев населения. В 2017 году это волновало меньшее количество россиян – 45%. При этом практически каждого третьего жителя страны беспокоит существующее в стране расслоение на богатых и бедных. И за год эта тревога также усилилась: в 2017 году указанная проблема беспокоила каждого четвертого опрошенного.

Заметно за тот же период поднялась в списке тревог и безработица – ее рост волнует 48% опрошенных, тогда как год назад это беспокоило лишь треть населения. Фактически каждого третьего и каждого пятого беспокоит недоступность медицины и образования, и за год уровень тревожности населения этими проблемами также подрос.

eco-tab.jpg

Вместе с тем ряд проблем либо стал меньше волновать россиян, либо мало изменился за год. Например, коррупция так же, как и в 2017 году, волнует каждого третьего жителя РФ. Угроза же террористических актов волнует лишь 7% респондентов, тогда как годом ранее это тревожило 12% населения.

«То есть респонденты стали чаще, чем в 2017-м году, выказывать озабоченность в первую очередь проблемами, связанными с благосостоянием и доходами граждан: ростом цен и безработицы, бедностью, расслоением на богатых и бедных, ростом платности и недоступности образования», – указывают в Левада-Центре.

Обеспокоенность населения угрозой безработицы резко выросла, продолжают социологи.

Опасения россиян остаться без работы выглядят особенно удивительно, если учесть, что в России уровень безработицы держится на низком уровне. Согласно данным Росстата, в июле она составила 4,7%. На эту же особенность обращает внимание и директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов в своем Telegram-канале MMI. По его мнению, проблема не в данных Росстата, а в качестве рабочих мест. «Респонденты, которые озабочены проблемой безработицы, скорее всего имеют в виду отсутствие рабочих мест с привычной для себя оплатой труда. Если в нулевых во многих отраслях был рынок работника, то сейчас в подавляющем числе секторов рынок работодателя (за исключением, может быть, IT). Это отчасти следствие усиливающейся монополизации и огосударствления экономики, а также деградации малого и среднего бизнеса», – говорит он.

Косвенно такие выводы подтверждают и чиновники, делавшие ранее удивительные выводы о рынке труда в России. К примеру, в пресс-службе Роструда ранее рассказывали «НГ», что для оценки соотношения спроса и предложения на рынке труда они используют в первую очередь общероссийскую базу вакансий «Работа в России» (trudvsem.ru) (см. «НГ» от 26.08.16). Расхваливала портал и вице-премьер Ольга Голодец. То есть получалось, что одно только наличие вакансии решало проблему рабочих мест. Довольно простая арифметика, главный показатель которой – соотношение вакансий к работникам. Между тем к некоторым предложениям в этой базе были вопросы. Ведь там попадались вакансии, в которых специалистам с ученой степенью и знанием английского предлагали зарплату ниже прожиточного минимума (см. «НГ» от 22.06.16).

По мнению экспертов, результаты опроса Левада-Центра дают важное понимание происходящего в российском обществе. «Граждан снова стали тревожить проблемы. Вырос «рейтинг» почти всех проблем, которые вообще кого-то волнуют», – замечает в своем Facebook профессор Высшей школы экономики Элла Панеях.

Заметим, помимо роста тревожности социологи фиксируют и рост протестных настроений. Левада-Центр месяц назад опросил россиян на предмет вероятности массовых протестов с экономическими требованиями в стране. В результате впервые с 2009 года возможность таких протестов в России в представлениях населения превысила 40-процентный порог, констатировали социологи. «Готовность принимать участие в таких протестах в настоящее время составляет 28%, что является максимальным значением в «посткрымский» период. С начала 2000-х годов аналогичная готовность принимать личное участие в подобных протестах отмечалась дважды: в марте 2009 года на фоне экономического кризиса и реального падения доходов населения и в январе 2005 года на фоне недовольства реформой по монетизации льгот», – сообщали исследователи, подчеркивая, что 37% россиян сказали, что готовы лично участвовать в протестных акциях против пенсионной реформы. Кроме того, отмечали социологи, треть россиян не исключали и возможности начала протестов с политическими требованиями, и практически каждый четвертый россиянин готов был принимать участие в подобных протестах.

О высоких протестных настроениях сообщает и близкий к властям Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Исходя из данных ВЦИОМа, не исключали массовые акции протеста против повышения пенсионного возраста почти 40% россиян. А каждый третий россиянин не исключал для себя возможности участия в акции протеста против повышения пенсионного возраста, отмечали во ВЦИОМе. Некоторые эксперты такой рост протестной активности связывали с размыванием провластного большинства.

Социальное самочувствие все-таки субъективная категория, продолжает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «Это не то, как люди живут, а как они воспринимают свою жизнь. Но это субъективное восприятие происходит из объективных обстоятельств. Нынешнее ухудшение социального самочувствия – это реакция общества на экономическую политику, когда проблемы общества в целом решаются за счет отдельного частного человека: это повышение налогов, цен и т.д. Естественно, что человек, сталкивающийся с такой экономической политикой, становится социальным пессимистом – он ждет, что и новые проблемы снова будут решаться за его счет: тут и рост безработицы, и повышение цен и т.д. И пенсионная реформа (вынужденная и неизбежная) воспринимается населением как дополнительное доказательство этого», – подчеркивает он.  

       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Максимальный рост занятости ожидается у аграриев, водителей и программистов

Максимальный рост занятости ожидается у аграриев, водителей и программистов

Михаил Сергеев

Рискуют потерять работу банкиры, бухгалтеры, финансисты и администраторы

0
1464
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.01.25

0
3154
Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Геннадий Петров

Спустя два месяца после выборов рейтинг избранного президента снижается, в том числе из-за его странных внешнеполитических инициатив

0
12213
Фрагментация глобальных рынков и цепочек поставок ведет к росту издержек, цен и тарифов

Фрагментация глобальных рынков и цепочек поставок ведет к росту издержек, цен и тарифов

Технологический суверенитет – дело редкое и дорогое

0
13969

Другие новости